×
 

07.03.2018 // 17:38

Качкынбек Булатов, правозащитник: «В других странах уходят в отставку министры, чьи имена называются на митинге»

- Господин Качкынбек, недавно прошло сто дней с тех пор, как Сооронбай Жээнбеков заступил на должность президента. Какую работу он проделал за сто дней?

- Вы правы. Прошло сто дней с тех пор, как Сооронбай Шарипович оказался на должности президента. Хотя на деле он не добился заметных показателей, на заседании Совета безопасности он озвучил хорошую инициативу. Поэтому решили временно оказать ему доверие, поддержать в надежде, что он выполнит обещание, временно отказались от критики. Хотя он и говорил, что будет бороться с коррупцией, мы не видим этого. Если действительно начнет борьбу, то мы двумя руками поддержим.

- Смог ли он в течение 100 дней проделать другую работу, за которую можно похвалить?

- Можно похвалить за то, что наладил кыргызско-казахские отношения, испорченные при предыдущем президенте. Хотя он и побывал за границей, заметных результатов работы мы не наблюдаем. Если Сооронбай Жээнбеков хочет стать народным президентом, то не нужно ему ходить далеко за примерами, достаточно взять пример с Мирзиёева, делать то, что он делает и заслужить доверие народа. Мирзиёев ведет беспощадную борьбу с коррупцией, наказывает прокуроров, генералов, всех представителей силовых структур, замешанных в коррупции, вне зависимости от чина и занимаемой должности. Мы возложили надежду на президента после его слов о борьбе с коррупцией, с нетерпением ждем от него шагов. Но пока он не сделал ничего из того, что сделал Мирзиёев. Если президент хочет заслужить доверие народа, то нужно избавляться от кадров, которые вызывают отвращение у народа, привлечь к работе профессионалов, молодые и не запачкавшиеся кадры, разбирающиеся в своей отрасли, отвернувшись от старых, коррумпированных кадров. Иначе результатов не будет.

Помимо этого, нужно чуть меньше произносить слово «друг», сказать Атамбаеву: «Я наградил орденом «Манас». Будьте этим довольны. Теперь мне нужно добиваться своих целей, выполнять обещания, данные народу». Потому что в государственном деле, когда речь идет о судьбе народа, нельзя пятиться со словами «друг». Жээнбеков должен понять это.

- Недавно гражданское общество забило тревогу, мол, становятся кандидатами на должность судьи Верховного суда те судьи, которые исполняют политические заказы. Учтет ли президент, что имена некоторых судей были озвучены на митинге, помешает ли их назначению в Верховный суд?

- Судьба судей, выносящих политические решения, давно предопределена. Совет по отбору судей давно получил, что полагается. Потому что Совет по отбору судей заглядывает в карманы судей, а не в списки. Соответственно, судьи работают не по закону, а выполняют задания Белого дома. В судебной системе следует поскорее провести реформы, Совет по отбору судей следует упразднить. Потому что он погряз в коррупции. Не справился с возложенной миссией.

- Даст ли результат митинг гражданского общества? Учтет ли верхушка их требования?

- Вышли на улицы, потребовали у власти обратить внимание, затронули правильный вопрос. Их требования должны быть учтены, в том числе президентом. Потому что на мирный митинг вышли те, кому небезразлична судьба страны. Соответственно, к ним нужно прислушаться, принять правильное решение, не относясь безразлично к их требованиям.

- В то же время некоторые депутаты СДПК не поддержали их требования, посчитав, что отправлять в отставку нужно не на основании митингов.

- Вышедшие на митинг затронули правильный вопрос. По правде говоря, не разбирающиеся в отрасли, неопытные люди управляют силовыми органами, что приводит к народному недовольству. В других странах уходят в отставку министры, чьи имена звучат на митингах. И у нас должно быть так. В то же время нам нельзя митинговать и перекрывать дорогу со словами: «Это наш парень, надо защитить и поддержать его», - если человек не справился с обязанностями на государственной должности и в отношении него возбудили уголовное дело. Нельзя приводить неубедительные факты. Если людей обоснованно, на основании фактов отправили за решетку, нам не нужно заступаться.

Автор: Чынайым Кутманалиева
Источник: газета «Майдан.kg» №8 от 07.03.2018 / стр. 6

Комментарии: