×
 

05.03.2018 // 10:33

Кайрат Осмоналиев, политолог: «Общественность ждет воплощения в жизнь слов президента»

- Господин Кайрат, как идут дела у Генпрокуратуры? Верите ли вы в то, что Генпрокуратура, будучи надзорным органом, выполнит требования президента?

- Генпрокуратура должна стать «глазами» президента. Основным координатором в борьбе с коррупцией. Но можем ли мы отрицать, что некоторые прокуроры сами погрязли в коррупции?.. Нельзя скрывать, что в прокуратуре есть прокуроры, которые вышли из доверия общества, пачкают систему. Поэтому в этой сфере нужна кардинальная люстрация. Президент показал генпрокурору курс и заявил о необходимости очищения системы.

- Говорят: «Для борьбы с коррупцией и для выполнения обещаний нынешнему президенту нужна сильная команда». Есть ли у президента сильная команда? Сможет ли он с нынешней командой выполнить обещания перед народом?

- Нынешняя команда еще не оправдала надежды президента. Среди начальников правоохранительных органов обязательно будут перестановки. Общественность ждет смещения с должности правоохранительных органов, которые не справляются с работой и подвергаются критике президента. Посмотрим, каким будут результаты…

- Что могло послужить причиной для написания заявления об отставке руководителя аппарата президента Фарида Ниязова? Может он считает неправильным сотрудничество с президентом?

- Я не могу что-то говорить о том, что Фарид Ниязов написал заявление об отставке. Возможно он этим хотел задать президенту вопрос доверия. На практике, если сотрудник хорошо работает, если он ценный кадр, то его заявление не принимается. Отправляют во временный отпуск. Возможно по этой причине президент не принял заявление Ф. Ниязова.

- Как в данное время работает исполнительная власть? Доволен ли президент работой правительства?

- Общественность возлагает надежды на сегодняшнее правительство. Тяжело за короткое время добиться перемен и реформ во всех отраслях. В исполнительной власти кардинальных изменений не наблюдаем. Правительство еще должно поработать. Им дали время. Что касается программы «40 шагов», то правительство взяло правильный курс. Через 4-5 месяцев мы дадим оценку работе правительства. Как вам известно, недавно в отношении некоторых членов правительства были приняты дисциплинарные меры. Все поняли, что нужно на деле доказать свою компетентность. Не справившиеся с работой люди должны уступить место. Посмотрим, какие дадут результаты слова президента, озвученные на заседании Совета безопасности…

- Появились разговоры о роспуске парламента. Это возможно?

- Это невозможно. Не в ближайшее время. Нет оснований для этого.

Автор: Мирлан Алымбаев
Источник: газета «Фабула пресс» №13 от 02.03.2018 / стр. 8

Комментарии: