×
 

03.03.2018 // 13:10

Осмонбек Артыкбаев, депутат ЖК: «Не было официальной встречи с представителем компании ТВЕА»

- Осмонбек Мамбетжанович, депутат Сайдулла Канболотович говорит, что в рабочей поездке в город Шанхай Китая вы три дня ходили вместе с представителем компании ТВЕА. О чем вы говорили с тем представителем?

- В мае 2014 года был организован государственный рабочий визит президента КР Алмазбека Шаршеновича в Китайскую Народную Республику. В рамках того визита в Шанхае он участвовал в саммите Азиатского сотрудничества и доверия,  мероприятиях с участием высшего руководства множества стран. Согласно программе мероприятий были официальные встречи как у члена  официальной делегации с председателем Китая, министрами и другими официальными должностными лицами. Кроме того в Шанхае ведут работу множество компаний. В саммите участвовало много людей. В Китае в рамках того собрания ходило много людей. А с представителем компании ТВЕА не было официальной встречи.

- Сегодня вылезло много скандалов вокруг ТЭЦ. Кто теперь возьмет большую ответственность?

- Аварию на ТЭЦ надо рассматривать, разделив на две части. Остановка работы ТЭЦ обусловлена плохой подготовкой работ к зиме. Авария произошла на старой ТЭЦ. Правительственная комиссия исследовала это, приняла правильное решение. Все сказанное ею правильно. Соответствующие люди должны получить наказание.

- Остается открытым также вопрос о 386 млн долларов…

- Строительством двух новых блоков в рамках Бишкекской ТЭЦ мы достигли энергетической безопасности. Дело в том, что 90% электроэнергии производится в южном регионе. Вся она по высоковольтной ЛЭП Датка-Кемин поставляется потребителям севера республики. Город Бишкек, Чуйская, Нарынская, Таласская и Иссык-Кульская области используют именно эту поставляемую электроэнергию. Если по пути что-то вдруг случится и прервутся электролинии, северный регион останется без электроэнергии. Кроме того, решился вопрос обеспечения отоплением города Бишкека. Если говорить, получится долго, основное, мы достигаем многих успехов.

Источник: газета «De факто» №8 от 02.03.2018/стр.2

Комментарии: