×
 

22.02.2018 // 10:31

Отунбаева: «Бектур внес большой вклад…»

Экс-президент Кыргызстана Роза Отунбаева 20 февраля встретилась с политиком Бектуром Асановым, который содержится под стражей.

Роза Отунбаева в интервью «Азаттык» рассказала о здоровье Бектура Асанова и решении судов в отношении оппозиционеров.

 «Азаттык»: Вы справились о здоровье Бектура Асанова, обвиненного в «попытке насильственного захвата власти» и находящегося под стражей с 2016 года. Сообщалось о том, что он держал сухую голодовку, а в последние дни начал пить воду. Каково его здоровье на данный момент?

Роза Отунбаева: Несмотря на то, что Бектур Асанов выглядит хорошо, состояние его здоровья плохое. Он сообщил, что они не ели 22 дня. Он старался показать, что он силен, «он крепкий». Но сердце защемило от того, что ухудшается состояние здоровья Бектура Асанова и Кубанычбека Кадырова, с которыми я знакома.

Роль Бектура Асанова в становлении демократии особенно высока. Бектур Асанов в свое время был молодым депутатом. В 2004-2005 годах мы вместе работали в оппозиционном движении. Я помню 5 марта 2005 года мы с Омурбеком Текебаевым, Доронбеком Садырбаевым прибыли к зданию Джалал-Абадской областной администрации. Там на месте находился Бектур, который руководил тысячами людей. Тогда Джалал-Абад выступил против той власти.

Бектур Асанов в 2010 году был губернатором Джалал-Абадской области. Тогда кроме Бектура никто из гнезда Бакиева не поддерживал оппозицию. Мы помним, что получая тумаки от разных людей, он удержал Джалал-Абад. В самое сложное время он работал там. Я очень высоко оцениваю вклад Бектура в демократию. Никто из сегодняшних представителей власти не может сравниться с Бектуром.

«Азаттык»: 7 февраля этого года Бишкекский городской суд оставил в силе решение Первомайского районного суда, которым Бектур Асанов и Кубанычбек Кадыров по обвинению в «попытке насильственного захвата власти» были приговорены к 12 годам лишения свободы, Эрнест Карыбеков – к 20 годам. Правильным ли было то, что судебный процесс проходил закрыто?

Роза Отунбаева: Бишкекский городской суд вынес решение без них. Такого беззакония не было за 26 лет нашей истории. Нас возмущает деятельность судов. Мы постоянно говорим о том, что судебная система прогнила. Каждый сегодня понимает, что она стала частью «Белого дома». Мы сейчас проигрываем в том, что Кыргызстан держит лидирующую позицию по демократии в Центральной Азии. Мы очень сильно проигрываем.

Вот, посмотрите на соседний Узбекистан. В вашей вчерашней программе о чем только не говорил президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в Бухаре. Он сказал, что передача ГКНБ полномочий, отобранных у правительства, это предательство. Кто отдал им столько полномочий, кто надел погоны? Они, как оказалось, мучают людей и предпринимателей. Обо всем этом говорит Мирзиёев. Когда они освобождают из тюрем тысячи людей, подозреваемых в терроризме, членстве в организации «Хизб ут-Тахрир», мы задерживаем и судим журналистов. Заключаем под стражу таких политиков с будущим, как Бектур Асанов. Если они настолько виновны, почему суды проходят закрыто? Мы тоже хотим узнать, в чем они виноваты. Не должно быть закрытых процессов. У меня есть мысли о том, что все суды по общественно значимым вопросам, все процессы должны проходить открыто.

«Азаттык»: Как вы думаете, какими будут последствия таких процессов?

Роза Отунбаева: Еще раз хочу сказать, что мы в скором времени можем оказаться позади Узбекистана. Если мы будем продолжать, то будет развиваться автократия, которая доведет нас до крайности.

Автор: Нуржан Токтоназарова
Источник: Азаттык уналгысы

Комментарии: