×
 

19.02.2018 // 17:26

Кубанычбек Кулматов, председатель Государственной таможенной службы: «В конце прошлого года поступило много груза из Китая, поэтому выросли таможенные платежи»

- Кубанычбек Кенешович, вы сообщили, что в начале года вырос размер таможенных сборов. Это, конечно, хорошее явление. В то же время общественность удивляется, обсуждает вопрос. Чем все это объясните?

- Как это можно назвать?.. Во-первых, в конце года из Китая поступило больше груза. На таможне есть своя процедура. Мы ее облегчили для народа. Объяснили. Начали встречаться с народом. Много проблем возникает от незнания. Большинство населения не знает законы. Все это объяснили, дали предварительную информацию. Отсюда и прогресс.

- Вы хотите сказать, что нет проявлений коррупции?

- Есть. Пока что есть. Я не могу утверждать, что мы очистились на сто процентов. Но сейчас мы говорим с бизнесменами, создаем условия, стараемся решать проблемы. По-моему, коррупция сама по себе исчезнет, если между таможней и бизнесом будет партнерские отношения. Нужно повышать зарплату таможенников. Получают 17 тысяч сомов. У них тоже есть дома. Уходят на смены, которые длятся неделю, 10 дней.

- Но вы посмотрите на дома, в которых живут люди, получающие 17 тысяч сомов. А на их машины...

- По-разному. У кого-то есть, у кого-то нет. Я знаю многих ребят, работающих на таможне. По вечерам выезжают таксовать. И такие есть. Неправы те, кто считают, что на таможне все плохие, коррупционеры. Я не говорю просто так, я знаю. Знаю ребят из центральной таможни, по вечерам они таксуют. Конечно, есть и те, у кого есть большие дома и т.д. Их мы поставим на место…

- Если не секрет, каков размер вашей зарплаты?

- 24 тысячи сомов. Оклад 17 тысяч сомов, остальное – надбавки за чин полковника и за трудовой стаж.

Автор: Керим Мурас
Источник: газета «Азия news» №6 от 15.02.2018 / стр. 2

Комментарии: