×
 

12.02.2018 // 18:02

Талант Мамытов, депутат Жогорку Кенеша: «У меня есть намерение стать генералом»

Не каждый джигит может поступать по-джигитски. Мы видим, как теряются, даже не могут дать ответ на заданные вопросы. Депутат Жогорку Кенеша Талант Мамытов держит свое слово, высоко несет мужские качества. Поэтому мы побеседовали с народным представителем «по-мужски», далеко от политики. Талант Турдумаматович скуп на слова, поэтому ответил на все вопросы коротко.

- Талант Турдумаматович, что бы выбрали: кокбору, дорогую машину, ценные часы?

- Я бы выбрал кокбору. Кокбору – великий спорт, идущий от предков. Такую ценную вещь нельзя обменивать на железо, нельзя даже сравнивать.

- В школьные годы сбегали с уроков?

- В свое время довольно хорошо сбегал. Говорил, что пошел в школу, но отвлекался на игры и не ходил. В то время дисциплина была строгая. Учителя высказывали маме. Помню, приходя домой, получал словесный нагоняй от мамы.

- Хотите стать генералом?

- В настоящий момент имею чин майора. Чин, звание требуют большой ответственности. Наверное, в сердце каждого человека есть желание стать генералом. И у меня есть намерение. Получение чина требует много труда, считаю, что быть достойным его еще тяжелей.

- Хотите стать генеральным прокурором?

- Давайте не буду отвечать на этот вопрос.

- Кто должен первым замолчать при ссоре супругов?

- Женщина сильна своей нежностью. Думаю, слово мужчины стоит выше как хозяина дома. Если при обязательной домашней ссоре жена укротит свой язык, конфликтов будет меньше.

- Вы сдержаны?

- Раньше не был таким, сейчас научился.

- Вы готовы стать тестем, свекром?

- Мы ведь живем, чтоб увидеть хорошее от детей. Я готов выдать дочь замуж, женить сына и быть свекром, тестем, но мои дети пока юные. Пусть бог доведет до того дня.

- Есть мстительно относящиеся к вам люди?

- В жизни же бывают случаи, когда друг превращается во врага, а враг в друга. Поэтому я ни к кому, никогда не отношусь с мстительностью.

- Легко критиковать или претворять в работу?

- Критиковать всегда легко. Можешь после выполненной кем-то или какой-то работы критиковать, находя недостатки. Говорят же, не допускает недостатков только неработающий человек. Критики только временно критикуют, поднимают шум. Могут препятствовать выполняемой работе. Но приходящий с желанием работать человек побеждает все трудности, обязательно добивается успеха.

- Вы бывали пьяным до потери самоконтроля?

- До этого были случаи, немного принимал на грудь. На тоях, став посажёным отцом, выпивал один-два стакана. Сейчас совсем не пью водку.

- Говорят, приготовленная мужчинами еда вкусная. Иногда дома балуете супругу приготовлением  еды?

- Со времени женитьбы дома еще не готовил. Кухня в руках жены, не вмешиваюсь. Не нравится такое. Но в студенческие времена мы, шестеро ребят жили в одной комнате, готовили еду. Еда по вкусу могла посрамить кое-каких девушек.

- Идете на компромисс?

- Раз человек, обязательно иду.

- Можете скрывать эмоции?

- В нужных случаях скрываю эмоции, стараюсь не показывать наружу.  Знающие меня, наверное, хорошо знают об этом.

- Вы эгоист?

- Больше нравится работать в команде. В политике и семье можно добиться успеха со многими людьми. Кыргызы же говорят «одиночный конь не поднимает пыли». Ты вместе с народом народ.

- Можете привести в порядок свою одежду при занятости супруги? Как говорится, постирать, отутюжить?

- В рабочих поездках или других обстоятельствах сам упорядочиваю. Но меняю одежду дома. Супруга сама убирается, приводит в порядок.

- Кому в последний раз преподносили цветы?

- 8 Марта всегда несу маме цветы. В последний раз супруге подарил цветы на день рождения.

- Больше нравится 23 февраля или 8 Марта?

- 8 Марта для меня двойной праздник. Это день рождения моей мамы. В этот день отставляю все дела, еду к маме в Майлуу-Суу поздравляю. Кроме того, устраиваю чаепитие для сельских матерей, стараюсь поднять им настроение. В основном я не придаю значения тому или иному празднику. Но 8 Марта обязательно жду, для меня большое достижение быть в этот день возле мамы, видеть ее смех и вернуться.

Автор: Сезим МУРАТАЛИЕВА
Источник: газета «De факто» №5 от 09.02.2018/стр.8

Комментарии: