×
 

07.02.2018 // 11:43

Аликбек Джекшенкулов, общественный деятель: «Работе Сапара Исакова могут помешать личные интересы различных политических групп»

- Господин Аликбек, премьер-министр Сапар Исаков предлагает повысить тарифы на отопление и электроэнергию для урегулирования энергетического кризиса. Разве правильно повышать тарифы, не повысив зарплату народу, размер пенсии?

- По-моему, вместо того чтобы повышать тарифы, нужно наладить энергосистему в общем. О том, что есть в этом необходимость мы узнали после аварии на Бишкекской ТЭЦ. Умолчим о том, что уголь для простого народа подорожал, а свет отключали. Среди общественности сложилась негативная точка зрения в отношении энергетиков, усилилось недоверие. Проблема не в тарифах. Стало очевидно, что энергосистема Кыргызстана нуждается в реформах. Основная проблема тут заключается в коррупции. Сколько миллиардов долларов было вложено в эту отрасль с обретения независимости? Но мы не видим результатов. В Бишкекскую ТЭЦ вложили 386 млн долларов. Это немалые деньги. Имеют ли необходимый профессиональный уровень люди, которые управляют энергосистемой? Правительство должно ответить – сколько замешанных в коррупции руководителей энергосистемы были привлечены к ответственности? Парламентская и общественная комиссия должны открыто сообщить народу результаты своей работы, соответствующие руководители должны ответить.

- Премьер-министр Сапар Исаков взял на себя ответственность за эту аварию и обещал провести расследование. Некоторые говорят, что ему не хватит для этого политической воли. А как вы думаете?

- По-моему, Исакову хватит политической воли. Но общее состояние государственной системы управления и личные интересы различных политических групп в энергетике могут создать препятствия.

- Считаете ли вы, что авария произошла вследствие отсутствия правильного управления, нежели из-за отсутствия денег?

- Если говорить о развитии страны в целом, то беспорядок в системе государственного управления, усиливающаяся коррупция, преследование личных интересов лидерами некоторых партий негативно влияют не только на политическую ситуацию, но и на экономику.

- Депутат Акылбек Жапаров предлагает взять в кредит 250 млн долларов и подготовить ТЭЦ к следующей зиме. Это правильный шаг?

- Появляются некие подозрения, связанные с предложением Акылбека Жапарова. Мог бы аргументировать, почему нужно взять 250 млн долларов. Потому что из-за упомянутых недостатков в энергосистеме, коррупции у народа возникло немало вопросов. Пока депутатская, общественная комиссии не вынесут заключения, не проведет новые реформы в энергосистеме, не завоюет доверие и поддержку общественности, вопросы продолжат возникать.

Автор: Гульмира Шаршеева
Источник: газета «Фабула пресс» №6 от 06.02.2018 / стр. 7

Комментарии: