×
 

05.02.2018 // 17:08

Равшан Жээнбеков: «Много вопросов следует задать прежнему президенту, главе правительства, министру энергетики»

- Равшан мырза, модернизированная за 386 млн долларов Бишкекская теплоэлектроцентраль (ТЭЦ) не выдержала холода, подверглась аварии. Модернизировавшая ТЭЦ китайская компания TBEA пришла, когда вы были депутатом. У вас есть информация, кто привел эту компанию, кто защищал ее интересы?

- У меня нет информации, кто привел эту компанию. Но если посмотрим тогдашние и сегодняшние средства информации, то можем явственно увидеть людей, совершенно открыто защищавших и приведших ее. Например, мы увидим, как тогдашний президент Алмазбек Атамбаев многократно высказывал хорошие слова об этой компании, снова и снова повторял, что надо сотрудничать с этой компанией, они построят хорошую ТЭЦ.

Второе, в целом можно сказать, что тогдашний премьер-министр, тогдашний руководитель президентской администрации, тогдашний министр энергетики вели переговоры с китайцами, приглашали, они и привели их.

- Эта компания возила депутатов в Гонконг, оказывается, вы тоже ездили?

- Когда крупная компания собирается прийти в Кыргызстан, бытует опыт побывать на месте и увидеть положение этой компании, как работает в своей стране, какими возможностями располагает. Едут члены правительства, специалисты, депутаты. Были ведь случаи приведения ничего не имеющего «Лигласса». Во избежание такого положения довольно много случаев, когда везут государственных служащих, депутатов, показывают им. Меня как депутата с оппозиционными взглядами в такие делегации позже не включали. Меня предложил топливно-энергетический комитет, сказав, пусть поедет один оппозиционный депутат, поэтому я поехал и посмотрел. На самом деле у этой компании в Китае возможности очень большие, хорошие. Мы осмотрели всё: выполненные работы, инженерные производства для тепловых станций. Не могу дать ответа, какие работы они сделали, приехав в Кыргызстан, как завершили. За этим должны были смотреть Министерство энергетики, «Электрические станции» во главе с премьер-министром.

-  А ведь 5-дневный мороз разоблачил, что на ТЭЦ не выполнено работ на 386 млн долларов, что деньги пополнили чьи-то карманы?

- В последние дни в мировых информационных средствах говорится о коррупции в крупных проектах с участием китайских компаний. Есть подозрение, что и у нас предусмотренные на модернизацию ТЭЦ деньги не использовались эффективно, работали коррупционные схемы. Сейчас никто не сможет опровергнуть это. Соседние государства за меньшие суммы построили и сдали в работу новые ТЭЦ. А у нас, оказывается, только 30% отремонтировано. Многие вещи не раскрываются. Сомнительно их раскрытие. Много вопросов следует задать прежнему президенту, главе правительства, министру энергетики.

Автор: А.ЖОЛДОШЕВ
Источник: газета «Жаны ордо» №2 от 02.02.2018/стр.5

Комментарии: