×
 

01.02.2018 // 15:55

Кожобек Рыспаев, депутат ЖК из фракции СДПК: «Тогдашний министр Осмонбек Артыкбаев спешно протолкнул китайскую компанию для реконструкции ТЭЦ»

- Кожобек Жайчыбекович, в парламенте обсуждался вопрос о передаче права на реконструкцию ТЭЦ китайской компании, тогда вы выступали против. Почему? Вы еще тогда сомневались, считали, что они некачественно выполнят работу?

- Я уделил внимание законности вопроса. TBEA – это частная компания. Частная компания не имеет право заключать международные соглашения. Ей следовало бы участвовать в тендере или в конкурсе по государственным закупкам. Они не участвовали в тендере. Китайская сторона выдала деньги в кредит, при этом сообщила, какая компания будет вести строительные работы. Это нарушение закона. Я не против модернизации или строительства ТЭЦ. Я против незаконного строительства. Эти деньги поступили в кредит. А кредит мы вернем, с процентами. Поэтому я тогда говорил: «Так как государство будет возвращать кредит за счет денег, собранных с граждан Кыргызстана, взгляните на цену, выясните, за сколько построят. Есть компании, которые готовы построить менее чем за 100 млн долларов».

Тогда министром был Осмонбек Артыкбаев, сказал: «Быстрее поддержите, иначе деньги сгорят». Поэтому мы и одобрили. Но сказали, чтобы подправили ТЭО и принесли нам. Было много поручений. Я еще обращался в Минюст, просил рассмотреть законность соглашения… Все эти поручения не были выполнены, только потом заявили, что реализовали проект за 386 млн долларов и ввели в эксплуатацию. Заключили дополнительное соглашение и сказали: «Мы строим». Так почему ввели в эксплуатацию? В общих чертах правильно, что ведут строительные работы. Сегодня работает новый агрегат, он и спас нас от холода. Но за сколько построили? Расходы нужно указать. Если завысили стоимость, нужно сказать: «Это неправильно». Мы же собираемся кормить китайскую компанию. Это кыргызские деньги.

- Вы, говорят, побывали на ТЭЦ. Какой предварительный вывод вы сделали? Какой может быть причина аварии?

- Халатность. Не было подготовки к зиме. Элементарно промерзли все трубы и датчики. Даже не утеплили их. Могли бы закутать хотя бы. Они говорят: «Утепляем только те трубы, которые указаны в проекте». В таких вопросах нужно быть хозяйственником. Руководители могли бы сказать: «Утепляйте, иначе промерзнут». Работали 9 котлоагрегатов, 6 были в запасе. Во всех 9 котлоагрегатах перестали работать насосы. Хотели по второй ветке запустить шесть котлоагрегатов, но и они замерзли. Поэтому сложилась такая ситуация.

- По данным Гидромета раньше была и более холодная погода. Но ТЭЦ тогда работала исправно.

- Значит, раньше они готовились. Заранее все предусматривали. А сейчас ни за чем не следят.

- Глава правительства заявил: «Должна быть рассмотрена ответственность двух человек – руководителя ОАО «Электрические станции» и главы ТЭЦ». Поддерживаете ли вы такую позицию?

- Здесь прямая ответственность лежит на ОАО «Электрические станции», ТЭЦ и холдинге. У них есть технические директоры, их заместители, инженеры по технике. Нужно рассмотреть и их ответственность. Я не премьер-министр, пускай там сами решают. Но нельзя приносить в жертву невинного человека. Например, неправы те, кто предлагают поставить подножку Улану Рыскулову. Он отвечает за политику, а не за техническую сторону вопроса.

Автор: Керим Мурас
Источник: газета «Азия news» №4 от 01.02.2018 / стр. 3

Комментарии: