×
 

12.01.2018 // 18:50

Кожобек Рыспаев, депутат ЖК от фракции СДПК: «Притворяются участниками войны и получают деньги – это признак отсутствия совести»

- Господин Кожобек, расследование межведомственной комиссии показало, что 37 человек притворялись участниками войны в Афганистане и получали пособия. Среди них есть и генералы. Что скажете об этом?

- Таких мы называем «афганцами-обманщиками». Республиканский совет поднимает вопрос по ним. Афганцы получают пособие по 6 тысяч сомов. Поэтому они и подделали документы. Это преступление. В первую очередь нужно привлечь за это к ответственности руководство военкоматов, которые подделали документы, а во вторую очередь – бессовестных носителей этих документов. Некоторые утверждают, что подверглись клевете, так как были перепутаны цифры войсковых частей. Соответствующие органы могут это проверить. Я тоже буду поднимать этот вопрос. Потому что наносится большой ущерб государству. Притворяются участниками войны и получают деньги – это признак отсутствия совести. Это продажность.

- Зарегистрированы ли они у вас как участники Афганской войны?

- Каждый сам решает – состоять у нас на учете или нет. Возможно некоторые и стояли на учете, мы же не можем всех проверять.

- А будете ли вы проверять состоящих на учете, чтобы выяснить, участвовали они в войне или нет?

- У нас нет права расследовать. Потому что мы не обладаем такими полномочиями. У нас даже нет возможности порыться в архивах. Были дни, когда мы вылавливали «поддельных афганцев» встречными вопросами, вроде: «Где был, с кем служил?» Конечно, мы можем отправить запрос. Но это большая работа. Пускай правительство этим занимается.

- Но нужно учесть одно. Есть непосредственные участники войны в Афганистане, вроде вас. Есть и те, кто служил тогда стране…

- Это неважно. Под одинаковой угрозой находились как участники боевых действий, так и не участвовавшие в боях граждане. Например, в повара могла попасть шальная пуля или оставшийся в полку солдат мог умереть от снаряда. Поэтому все побывавшие там считаются участниками войны.

Автор: Аттокур Жумаев
Источник: газета «Азия news» №1 от 11.01.2018 / стр. 9

Комментарии: