×
 

11.01.2018 // 18:44

Камчыбек Жолдошбаев, депутат ЖК из фракции «Онугуу-Прогресс»: «Я был учителем Сооронбая Жээнбекова. Сам воспитывал, учил бить по мячу»

Мой герой пригласил к себе в офис в «Беш Сары». Беседовали неспешно, за чаем, я старался затронуть важные темы.

- Брат Камчыбек, салам алейкум! Как вы?

- Хорошо. Сам же видишь… Тренируюсь каждое утро, укрепляю здоровье.

- Грубоватый и повелительный у вас тон…

- Я никогда не грублю. Когда ты видел?

- После той истории с Семетеем…

- Подожди, тогда вы сами не говорили хорошо, а разгневали!

- Но ведь нельзя приглашать в «Беш Сары» и притеснять при помощи полу-«спортиков»…

- Эй, Семетея никто не тронет. Он живет на поле, в лачуге, ни один мой спортсмен к нему не ходил. Если бы сходил, то оторвал бы голову. Я знаю его адрес. Не буду из-за таких марать руки…

- Так почему бы нам не побеседовать спокойно, а не на повышенных тонах?

- Ты был молодым парнем, но поддержал Аскара Салымбекова! Отвернувшись от меня. Надо было ходить ровно.

- А стоит ли оправдываться? Говорят, благодаря Салымбекову вы встали на ноги.

- Ложь! Все ложь! Аскар был человеком, который подметал мой двор. В студенчестве его мать Сайраке стала и моей матерью. Говорила: «Сыночек Камчыбек, пригляди за Аскаром, чтобы в городе его не избили ребята». Я поднял Аскара, научил делать бизнес, он разбогател с моей помощью…

- Вы заступались за него?

- В случае чего я сам его бил… Но не давал в обиду парням из города. Будучи студентом, сажал Аскара к себе в мотоцикл и водил к девушкам. Если я был бугаем, то Аскар был худым парнем.

- Наверное и со спортсменами у вас были хорошие отношения?

- А ты подожди, я тут одну историю расскажу. В один день собрались Рысбек Акматбаев, Аскар Салымбеков, Раатбек Санатбаев, беседовали. Но разговор не заладился, Рысбек мне сказал: «Пускай Аскар готовит жеребца, утром его не будет…» Я заступился, спас ему жизнь, сказав: «Рысбек, если застрелишь Аскара, мне придется резать жеребца, не трогай его, остановись». Не знает, какое добро я ему сделал… Еще много чего можно рассказать… Когда только поженились, Аскар, его жена Гульмира, Эмиль Узакбаев и другие друзья бывали у меня дома, ночевали. Таких дней было немало.

- А кто застрелил Жыргалбека Сурабалдиева?

- Тебе это зачем? Жыргалбек был моим другом и твоим братом. Он никого не боялся, хорошо дрался, уничтожал врагов. Все политики боялись Жыргалбека, их бросало в дрожь…

- Его дочь Эльвира сейчас ваш коллега…

- У него есть и другие способные дочери. Умеют метко стрелять из пистолета…

- Брат Камчыбек, вы начали подхалимствовать и перешли на сторону Атамбаева. Предав своего лидера Бакыта Торобаева…

- А кто подхалимствовал? Что этим хочешь сказать?! Если ты не знаешь, я очень уважаю Алмазбека Шаршеновича. Самое главное – он внес вклад в устойчивое развитие страны. Открыл путь к развитию экономики, добился успеха. Готов дать тебе интервью о деятельности Атамбаева, расскажу все, детально. А Бакыт проявил молодость, пошел не в том направлении, сейчас еле оклемался. Если Торобаев впредь начнет ко мне прислушиваться, я быстро сделаю из него человека…

- Когда Туйгунаалы Абдраимов возглавлял ЦИК, он присоединил вас к «Онугуу-Прогрессу», что позволило вам стать депутатом.

- А что тут такого? Ты что, свечку держал? И без твоего брата Туйгунаалы я был Камчыбеком Жолдошбаевым. И до этого был депутатом. Характер у Туйгунаалы тяжелый, я не буду выступать против него. Если он сделал меня депутатом, значит, сделал… Но без меня партия «Онугуу-Прогресс» не прошла бы.

- Правда ли то, что вы обучали некоторых знаменитостей?

- Ой, я воспитывал Абдиля Сегизбаева. Сам вырастил его, учил бить по мячу в сельхозинституте. Абдиль отличный джигит. Управляет ГКНБ, обеспечивают нашу с тобой безопасность. Это еще ничего, я был учителем и Сооронбая Жээнбекова. Обучал в институте, поспособствовал его увлечению волейболом, создал условия, вырастил его. Сам видишь, воспитанные мной ребята становятся генералами, а то и президентами.

- Правда ли то, что в свое время вы добились процветания своего бизнеса благодаря тому, что сажали Майрам Акаеву на почетное место, угощали, проявляя уважение?

- Наоборот. Это Майрам Акаева сажала меня на почетное место. Я ответил на это добром. В каком положении был Кара-Кече? Я навел там порядок, оказал государству колоссальную помощь. Проделал много работы для развития экономики и бизнеса. Майрам эже обнимала и целовала в щеку, говорила: «Камчыбе-ек, иди сюда…» Я указал верный путь семье Акаева, призывал работать для страны. Но они пошли в другом направлении…

- Как идут дела? Расскажите об этом.

- Недавно наша делегация побывала в Узбекистане. Когда братья-узбеки пригласили на чай, когда дело дошло до тостов, я сказал такие слова, которые могли дойти до сердец. Все тогда меня подбодрили и выпили за мои слова. Я внес свой вклад в привлечение инвестиций в Кыргызстан, в укрепление братских отношений. Там Бакирдин Субанбеков опозорил нас всех, так как стоял и читал с бумажки. И как Бакирдин до этого работал на должности министра?! Знаю, каким он был министром, не вылезал из кабинета, боялся Рысбека. Я советую Субанбекову не ездить на такие международные встречи, чтобы не позорить кыргызов…

(Продолжение будет или не будет)

Автор: Асланбек Сартбаев
Источник: газета «Азия news» №1 от 11.01.2017 / стр. 3

Комментарии: