×
 

11.01.2018 // 18:18

Рыскелди Момбеков, депутат ЖК из фракции СДПК: «Что будет, если завтра выпустят водку «Сооронбай» и сигареты «Дастан»?

- Господин Рыскелди, вы назвали сырым закон о рекламировании алкогольной продукции. Почему так думаете?

- Принесли ни на что не основанный закон и создают народу головную боль. Говорят: «Будем проверять по видеонаблюдению», через какое-то время говорят: «Это не считается проверкой». Как это понимать? Еще говорят: «Разработали с целью защиты государственного языка». Так почему не приведут в порядок рекламу? Вся реклама в первую очередь должна быть на государственном языке, а потом на официальном. Шрифты на государственном языке должны быть побольше. Они и этого не знают. Недавно во втором чтении я говорил: «Вот, вышла водка «Атамбай», есть сигареты «Парламент». Есть еще водка «Президент», коньяки «Семетей» и «Сейтек». Вместо того чтобы проследить за всем этим, они принесли, написав совсем другие вещи. Не учли ни одно мое предложение со второго чтения.

- Собираются ли они провести мониторинг упомянутых случаев, принять меры?

- Есть закон об эпосе «Манас». Можно было бы урегулировать вопрос на основе закона. Нельзя было давать разрешение. А они ничего не сделали.

- Вы сами-то видели, что существует водка «Атамбай»?

- Есть. А ведь водки под названием «Назарбай» нет. Что будет, если завтра выйдет водка «Сооронбай» и сигареты «Дастан»? Разве нельзя восхвалять природу, выпускать под названиями «Ала-Тоо», «Тянь-Шань», «Сары Озон»? Реклама показывает достоинства. А у нас реклама воспринимается как высмеивание.

Автор: Керим Мурас
Источник: газета «Азия news» №1 от 11.01.2017 / стр. 2

Комментарии: