×
 

11.01.2018 // 12:32

Жекшенкулов: "Жизнь не улучшится, стоит надеть калпак"

Депутаты Жогорку Кенеша Экмат Байбакпаев и Бакирдин Субанбеков вынесли на общественное обсуждение законопроект, который приравнивает ак калпак к государственные символам: гербу, гимну, флагу.

Законопроект о наделении национального головного убора – ак калпака – статусом культурного символа, предусматривает его обязательное ношение во время зарубежных поездок президентом, премьер-министром, спикером, другими высокопоставленными чиновниками и членами делегаций.

Относительно инициируемого народными избранниками закона мы поговорили с экс-министром иностранных дел Аликбеком Жекшенкуловым:  

Марал: В дипломатии каждой детали придается большое значение. Что предусмотрено в протоколе относительно ношения калпака и головных уборов в целом на официальных встречах? 

Аликбек Жекшенкулов: Около 15 лет я работал в сфере дипломатии, не слышал ни разу про страну, которая обязывает своих руководителей, министров носить головной убор на заседаниях ООН или в других международных организациях. Разве в настоящее время во внешней и внутренней политике, экономики и не осталось других вопросов, кроме этого? 

Один пример. Согласно последним международным рейтингам, по инвестиционному климату наше государство опустилась на 123-ю позицию. Пусть рассматривают такие вопросы. Что касается ак калпака, то в настоящее время 80-90% кыргызов носят калпаки, некачественные, сделаные из синтетики в Китае. Пусть подумают о том, как пробудить национальную гордость, патриотическое чувство. И вообще, видение многих вопросов у действующей власти неправильное. Я тоже сын кыргыза, кыргыз, патриот, Но разве улучшится жизнь народа, стоить надеть калпак?  

Марал: Один из инициаторов документа, Экмат Байпакбаев, отмечает, что руководители Малайзии, Индонезии, арабских стран участвуют на международных официальных мероприятиях в своей национальной одежде, и говорит что кыргызские чиновники тоже могут это делать. Насколько основателен этот аргумент?

Аликбек Жекшенкулов: Но у них это не обязательно. Если какой-либо руководитель пожелает, то надевает. Я работал послом в Австрии. Верительную грамоту вручал в кыргызском калпаке и чепкене. Роза Исаковна (Отунбаева) выступала в ООН в элечеке (женский национальный головной убор). Например, можно сделать обязательным, чтобы послы во время вручения верительных грамот президенту какой-либо страны в обязательном виде надевали ак калпак или элечек. Однако это будет выглядеть неправильно, когда речь идет о президенте, премьер-министре, спикере и других высокопоставленных лицах. Представьте себе, что на большом саммите все главы государств сидят без головного убора и только президент Кыргызстана сидит в калпаке? Как это будет смотреться?

Руководители Малайзии, Индонезии, арабских стран тоже иногда одевают одежду шейхов, но я не видел, чтобы они появлялись в национальной одежде на официальных крупных мероприятиях. 

Марал: Недавно разразился большой скандал, когда на выставке в одном из торговых центров на подиум была выведена собака в калпаке. Что думаете вы, как политический, общественный деятель, о ценности считающегося сакаральным ак калпака?   

Аликбек Жекшенкулов: Мы снизили ценность ак калпака, надевая его повсюду, куда бы ни ходили. Надевают его в баню. Теперь нахлобучили на собаку. Проблема – в "кур намысе" (в знач: глупая горделивость). Вместо этого надо объяснить смысл и ценность ак калпака, поднять качество его изготовления. Лучше, если поднимем ценность калпака внутри страны. Из наших президентов больше всего носил ак калпак Аскар Акаевич. Никогда не появлялся без этого головного убора, во время выездов за границу тоже иногда надевал ак калпак.

Я не поддерживаю закон, который делает ношение обязательным. Можно просто рекомендовать. Разве принятие закона прекратит такие факты, когда калпак носят в бане, надевают на собаку? Нет. Пусть вместо этого поднимут качество калпаков, введут большие пошлины на некачественные колпаки, изготовленные в других странах. Пусть преимущество будет за калпаками, сделанными в Кыргызстане. 

Автор: Бакыт Торогелди уулу
Источник: maralfm.kg

Комментарии: