×
 

08.01.2018 // 12:02

Турсунбек Акун, координатор Конгресса по правам человека в странах Центральной Азии: «Максим Бакиев и Омурбек Бабанов – рейдеры, одного поля ягоды»

- Господин Турсунбек, я заметил, что вы хотите начать беседу с хорошей работы, которую проделал президент?

- Президент Сооронбай Шарипович хорошо начал свою работу. После России он направился в Узбекистан, встретился с президентом Шавкатом Мирзиёевым. Укрепил дружеские отношения, которые были заложены предыдущим президентом Алмазбеком Атамбаевым, продолжил кочевье, подписал соглашения на хороших условиях, решил ряд проблем. Открыл границы, возобновил авиарейсы, честно говоря, мы даже стали к ним ближе, чем к казахам. Среди общественности появились позитивные отзывы, обсуждают случившееся с позитивом.

- Несколько дней назад казахи решили не оставаться в стороне и пригласили Сооронбая Жээнбекова. Что думаете об этом?

- Мне понравилось, как президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил: «Решим разногласия в кыргызско-казахских отношениях. Не останется ни одного нерешенного вопроса. Правители уходят, а народ остается. Мы не должны навредить дружеским, братским узам народов». Он горячо поздравил Сооронбая Шариповича с избранием на пост президента.

- В народе говорят, что президент не может самостоятельно вести работу. Что думаете об этом?

- Я категорически не поддерживаю такие взгляды. Он самостоятельно ведет работу. Вы наверное заметили, что человек он удачливый? Везде, где он побывал, он решил вопросы, при этом не афиширует это и не пиарится.

- За вашей фразой «не пиарится» торчат уши другого человека…

- Вы правильно говорите, речь идет о Бабанове и о его телеканале НТС. За один день суд рассмотрел дело, молниеносно принял решение и вернул телеканал изначальному владельцу. Как-то необычно. Я не думал, что суд может вынести решение за мгновение. Это неправильно. Но если взглянуть назад, то изначальные владельцы вложили 2 млн долларов, основали НТС и начали работу. Тогда Максим Бакиев отобрал телеканал. Старую власть прогнал Атамбаев, тогда телеканал отобрал Бабанов. Теперь возвращают изначальному владельцу. Я так понимаю, Омурбек Бабанов такой же захватчик, рейдер, как Максим Бакиев. Оба находятся в бегах. Оба имеют «хвосты». Если вернутся в Кыргызстан, то сразу окажутся за решеткой.

- Что будет с журналистами, трудящимся на НТС?

- Журналисты не обязаны уходить в отставку из-за смены хозяев. Другими словами, новое руководство должно позаботиться о том, чтобы трудовой коллектив не пострадал.

Автор: Сурат Жылкычиев
Источник: газета «Азия news» №52 от 28.12.2017 / стр. 12

Комментарии: