×
 

28.12.2017 // 18:02

Алтынай Омурбекова: депутат ЖК от фракции РАЖ: «Наши судьи приняли заявление от человека, находящегося в розыске, и удовлетворили за полчаса»

- Алтынай Сейитбековна, вроде ваша фракция «Республика – Ата Журт» решила вступить в состав правящей коалиции?

- Этот вопрос не обсуждался. Я думаю, что это не более чем слова. Официального запроса не было. И во фракции вопрос не рассматривался.

- Что скажете о шумихе вокруг телеканала НТС?

- Компания «Grexton Capital Ltd» обратилась с заявлением в суд. Во-первых, компания зарегистрирована в оффшорной зоне. Во-вторых, ее гендиректор Костырин приговорен судом Кыргызской Республики к лишению свободы на 20 лет и находится в розыске. Это второй фактор, который меня беспокоит. В-третьих, суд очень быстро рассмотрел заявление. Наши суды приняли заявление от разыскиваемого человека, проделавшего много чего плохого для Кыргызстана человека, чья компания зарегистрирована в Белизе, в течение получаса удовлетворили заявление и вынесли судебное определение, наложили арест. У нас правовое государство, заявление рассматривается в суде. Но правоохранительные органы должны выяснить – от кого поступило заявление. Костырин отлеживается в Минске и вручил доверенность юристу. Кто был в суде? Юрист или другой человек? У этого человека следует взять показания. Таких вопросов полно. Если мы считаем себя правовым государством, конечно, вопрос следует рассмотреть в рамках закона. Потому что этот вопрос вызвал общественный резонанс. Речь идет тут не об одной компании, а о СМИ в целом. К тому же НТС был известен как альтернативный, если не оппозиционный телеканал. Поэтому всем нам нужно следить за происходящим. Речь об общественности и парламенте.

- В вашей фракции сменился лидер. Связывается ли с вами экс-лидер Омурбек Бабанов по тем или иным вопросам?

- Буду говорить за себя. Я не связывалась с ним. Он тоже мне не звонил. Поэтому я не могу сказать, насколько ему интересны происходящие события.

Автор: Аттокур Жумаев
Источник: газета «Азия news» №52 от 28.12.2017 / стр. 13

Комментарии: