×
 

28.12.2017 // 18:50

Жанар Акаев, депутат ЖК: «Я обещал народу быть честным, значит, сдержу слово»

- Господин Жанар, подходит к концу год. Какую работу вы проделали за год, будучи депутатом?

- Сами знаете, у депутата три основные функции: издание законов, контроль исполнения законов и народное представительство. Я был соавтором десятка законопроектов, которые принесут пользу народу, и мы сумели добиться их принятия. Тем не менее в своей депутатской деятельности я хочу делать упор на народное представительство, а не на издание многочисленных, но некачественных законов. В развитых странах, вроде Великобритании, в год принимают менее 40 законов, а мы в неделю принимаем десятки законов. Это никак не меняет жизнь народа. Поэтому для нас важней противостоять несправедливым инициативам, гонениям, беззаконью, а не издавать законы еженедельно. Народ хочет слышать правду с трибуны парламента, к сожалению, у нас частенько звучат слова подхалимства и лести.

- Создается ощущение, что в многих случаях в Жогорку Кенеше отодвигают на второй план проблемы народа…

- Этот год был тяжелым для парламента, к сожалению, в парламенте находили поддержку законы, инициативы, настроенные против общественности. Я принципиально был против вопросов, которые могли бы навредить народу. Мы пытались не пропустить закон, допускающий разрушение ледников, но правительство добилось его принятия и успокоилось. В парламенте мы неустанно говорили о нарушении закона на выборах, ведь я получил от народа важнее поручение – доносить их слова до парламента. В селах просили построить школу или обеспечить чистой водой, эти проблемы удалось решить через правительство или различные фонды. Но это не та работа, которой может хвастаться депутат, ведь есть проблемы, которые важнее моста или школы в сто раз.

- Вы сильно поддерживали Омурбека Текебаева, когда его посадили, поэтому большинство подумало, что вы защищаете интересы партии «Ата Мекен». Что скажете?

- И сейчас я могу сказать, что задержание Текебаева – очевидное политическое преследование. В те времена придумали «Белизгейт», были и другие обвинения, в конце концов, посадили на основе заявления гражданина России Маевского. Это постыдное событие, которое останется в истории – лидера известной политической партии Кыргызстана, солидного политика посадили на основе показаний иностранного афериста. Я не член «Ата Мекена», но в последнее время депутаты этой партии подвергаются бессовестным притеснениям. Возбужденные в отношении Саляновой и Шыкмаматова уголовные дела смехотворны, очевидно, что они надуманы и преследуют цель очернить их. Разве можно смотреть на все это и молчать? Конечно нет. С этой партией у меня нет каких-либо отношений.

- Вы сильно раскритиковали правительство во главе с Сапаром Исаковым. Прошло немного времени с тех пор, как оно пришло, правильно ли критиковать, не давая возможность поработать?

- У Сапара Исакова есть все возможности. Есть поддержка со стороны президента, хватает поддержки со стороны парламента. Остается только поработать. У меня нет личных обид к господину Исакову, мы двумя руками поддержим, если он будет хорошо работать, обеспечит большие изменения и реформы. Но этого не происходит. Он еще не возглавил правительство, а уже заключил соглашение с компанией аферистов «Лигласс», готов был отдать национальные богатства, но мы уберегли. Взгляните на кадровую политику, что случилось с «молодыми реформаторами» Абдыгуловым и Зилалиевым? Ежемесячно сменяли должности, в итоге ушли в отставку. Разве хорошо, если заместители главы правительства каждый месяц прыгают из одной должности в другую?

Предложил программу «Сорок шагов в новую эпоху», но ни один из тех шагов не был сделан. Премьер-министр говорит, что сто дней ушло на ознакомление с работой правительства, а ведь время не ждет. Глава правительства говорил, что до нового года города Бишкек и Ош будут оснащены видеокамерами. Умолчим о полном оснащении, даже одну видеокамеру не установили. Таджикистан реализовал «Безопасный город» за шесть месяцев, а эти даже не зашевелились. Правительство не нашло деньги на пособия и опозорилось. Взгляните на экономические показатели, подвижек нет. Все это мы должны говорить, нам нужно подстегивать правительство для их же блага. Не хотелось бы сбросить в пропасть правительство, расхваливая его…

Автор: Керим Мурас
Источник: газета «Азия news» №52 от 28.12.2017 / стр. 4

Комментарии: