×
 

28.12.2017 // 10:35

Турсунбек Акун, общественный деятель, правозащитник: «Меня принесли в жертву, признав виновным в вывозе Батукаева. Не вернусь на ту должность, если даже позовут!»

Мы побеседовали с экс-омбудсменом Турсунбеком Акуном о политической ситуации в стране и получили ответы на интересующие нас вопросы.

- Господин Турсунбек, вы поддержали Атамбаева, оказали доверие Сооронбаю Жээнбекову, внесли вклад в то, что на выборах прошел кандидат СДПК. Как это было оценено?

- Честно говоря, я поддержал Сооронбая Жээнбекова не для того, чтобы получить должность или добиться какой-то цели. Посмотрел на реальных кандидатов и оказал доверие Сооронбаю Жээнбекову. По правде говоря, не торговался с ним, не говорил: «Если пройдете – дадите мне такую-то должность». Другими словами, между нами не было разговоров касательно должности.

- С тех пор как СДПК оказала недоверие омбудсмену Кубату Оторбаеву, поговаривают, что вы пойдете на эту должность. Если вас выдвинут на должность омбудсмена, готовы ли поработать?

- Мне довелось поработать на посту омбудсмена. Знаю все, что касается этой работы. Должность омбудсмена не должна быть зависимой от депутатов, чтобы они могли назначать и увольнять, когда пожелают. Другими словами, этот орган никому не подчиняется и может открыто выражать свое мнение по тому или иному вопросу. Соответственно, омбудсмен не обязан корректировать свое мнение под позицию отдельной партии. Хотя в последние годы омбудсмен сдает позиции в обществе, он пропадает из виду, я против того, чтобы омбудсмена меняли раз в два года. Нужно признать, что Кубат Оторбаев не работает, как хотелось бы. На протяжении двух лет не сделал доклад. Но это не значит, что омбудсмена нужно менять каждый год. Поэтому Кубату Оторбаеву не следует избегать заседаний под различными предлогами, ему пора прочитать доклад перед депутатами. Иначе про него будут говорить, что он не справляется с работой, а это вынудит уйти в отставку.

Многие не знают, что Кубат Оторбаев у нас является омбудсменом. Под Оторбаевым некоторые представляют Жоомарта Оторбаева

Я тоже в свое время работал омбудсменом. После вывоза Батукаева меня принесли в жертву, отправили в отставку. Тогда объявлял голодовку, взывал к справедливости. Пережив тяжелые времена, я не вернусь на упомянутую должность. Поэтому можете отказаться от мысли, что я стану омбудсменом. Я прирожденный правозащитник. Если мои предложения будут приниматься во внимание, я продолжу работу в сфере правозащиты. А если предложения учитываться не будут, не буду обижаться на кого-либо.

- Атамбаев мирным путем сложил с себя полномочия. Каким президентом он был?

- Атамбаев хорошо работал, старался. Некоторые его дела заслуживают похвалы. В то же время допускал ошибки в некоторых случаях. Самое главное – мирным путем передал власть, сохранил стабильность.

- А не правит ли страной экс-президент, судя по тому, как Сооронбай Жээнбеков назначает на ответственные должности кадры Атамбаева?

- Это ни о чем не говорит. Потому что Сооронбай Жээнбеков и Алмазбек Атамбаев из одной партии, они до этого работали сообща. Наверное он делает ставку на кадры Атамбаева, так как знает их преимущества. Короче говоря, он оставляет компетентных и отправляет в отставку тех, кто не справляется. Например, Фарид Ниязов получил повышение по службе, а баловни, вроде Эльвиры Сариевой ушли в отставку.

Честно говоря, Фарид Ниязов помогал в работе Атамбаеву, реализовывал его программу. Это не кадр с улицы. Желая добиться победы на президентских выборах, он ушел с аппарата президента и возглавил его штаб.

- Говорят, Асылбек Жээнбеков – достойная кандидатура на должность председателя СДПК. В то же время появились разговоры о том, что он создает новую партию. Дни СДПК сочтены?

- По-моему, дни СДПК не сочтены. СДПК будет и дальше развиваться, а на парламентских выборах она получит большинство голосов. Отныне Атамбаев сам будет решать, кто будет депутатом от партии. Но я не верю в то, что через партию он придет в парламент и станет спикером. Асылбек Шарипович вряд ли выступит против партии, как предполагают некоторые. Он на протяжении четырех лет был спикером, благодаря Алмазбеку Шаршеновичу. Асылбек Шарипович не из тех людей, которые выступят против Атамбаева. А разговоры о том, что он тайно создает партию, скорее всего, являются слухами. Можно не волноваться по поводу того, что Атамбаев вмешивается в дела. Он же не выступает на телевидении и не правит открыто.

- Сариев отобрал у Узбекистана 4 пансионата, став президентом, Сооронбай Жээнбеков их вернул. Что думаете об этом?

- Я тоже слышал о том, что Сариев хвастается тем, что Жээнбеков вернул пансионаты, которые он забрал. Я думаю, что вопрос был разрешен с учетом экономических обстоятельств. Некоторые говорят, что Сооронбай Жээнбеков был вынужден вернуть, так как они обратились в международный суд. Если бы международный суд принял решение в их пользу, нам пришлось возвращать не только пансионаты, но и выплатить деньги. Говорят, с учетом этого обстоятельства новый президент без лишней шумихи вернул пансионаты. Другие утверждают, что на такой шаг пошли, чтобы укрепить пошатнувшиеся отношения. Короче говоря, я не экономист, и не могу озвучить убедительные доводы по этому вопросу.

- А какой он человек, Сооронбай Жээнбеков?

- Хороший. Я знаю Сооронбая Шариповича еще студентом. Последователен, не сторонник радикальных решений.

- Адвокаты Текебаева утверждают, что его посадили, хотя вина не была доказана, намерены искать справедливость в международном суде. Международный суд вмешается, чтобы освободить Текебаева?

- Адвокатам Текебаева следовало бы обратиться к Сооронбаю Шариповичу, а не в международный суд, позоря Кыргызстан. Потому что пройдет 4-5 лет, пока возымеет действие решение международного суда. А за четыре года срок заключения Текебаева истечет. Поэтому этот вопрос может решить Сооронбай Шарипович. Наверное и президент думает о тех, кто сидит за решеткой. Было бы хорошо, если бы он принял справедливое решение по арестам, попахивающим политикой, проявил снисходительность. Потому что Сооронбай Шарипович такой человек, что не желает кому-то зла, не стремится мстить.

Автор: Чынайым Кутманалиева
Источник: газета «Майдан.kg» №59 от 27.12.2017 / стр. 11

Комментарии: