×
 

26.12.2017 // 18:30

Арзыбек Кожошев, экс-министр: «Если предложат должность – не откажусь, но предложение еще не поступало…»

- Арзыбек Орозбекович, вас не видно с тех пор, как вы ушли с поста министра. Чем заняты?

- Во-первых, я отдохнул. На протяжении 23 лет состоял на государственной службе и не отдыхал больше 10 дней. Почему-то бегал, не думая об отдыхе. Теперь я понимаю, как государство относится к чиновникам, которых само воспитало. Тяжело работать на государственной службе. Стоит тебе уйти с работы, как ты становишься никем. Вот что я заметил. На выборах я работал в Кара-Сууйском районе, в качестве доверенного представителя Сооронбая Жээнбекова. Недавно защитил докторскую степень по экономическим наукам. Поэтому сейчас работаю с аспирантами. С 1999 года преподаю в учебных заведениях. Веду занятия в Кыргызском экономическом университете, в Национальном университете, в Юридической академии, в Академии управления при президенте. Академическая сфера очень интересна.

- Предложили ли вам занять какую-либо высокую должность?

- Всю жизнь состоял на государственной службе. Если будет подходящая работа – не откажусь. Но пока предложение не поступило.

- Вы много лет проработали в Министерстве финансов. 9 лет вы были заместителем министра. Какой министр работал хорошо?

- В Министерстве финансов работал 20 лет, из них 9 лет я был заместителем министра. За 9 лет я работал с 9 министрами, а в общей сложности трудился при 15 министрах. Трудоустроился в качестве специалиста в министерство при Кемелбеке Нанаеве. Могу сказать, что от него многому научился. Он провел множество реформ. Абилдаев Болот тоже проделал заметную работу. Акылбек Усенбекович ввел двухотраслевую систему бюджета.

- Оппозиция говорит: «Нельзя брать внешние кредиты, особенно у Китая». Власти отвечают: «Многие страны берут кредиты, живут, оплачивая их. Нельзя бояться брать кредиты». Вы же работали в финансовой сфере. Кто здесь прав?

- Каждая точка зрения правильная в своем роде. Потому что все страны мира живут тем, что берут друг у друга в долг. Но в долг нужно брать у международных финансовых организаций. Если же страна берет в долг у соседнего государства, то в безвыходной ситуации оно начнет диктовать свои условия. Мы взяли кредиты у Китая, но я считаю, что мы использовали их целесообразно. Вышли из энергетической независимости. Это была наша 25-летняя мечта. Во-вторых, мы добились транспортной независимости, проделали работу по модернизации ТЭЦ. Упомянутая страна выделяет деньги быстро и легко, потому что она богата. Китай выдает кредиты многим странам. Если будет возможность, нам нужно сокращать объем двухсторонних кредитов. Нельзя брать кредиты у соседних государств.

- Вы подписывали соглашения с китайским государством, все ли соглашения были выполнены, использовались ли деньги по назначению?

- Результаты будут известны через 2-3 года, не сейчас. Мы несерьезно относимся к деньгам, поступившим в виде грантов. Когда мы были в Жогорку Кенеше по этому поводу, депутаты озвучили правильную критику. Есть такое понятие, как конструктивный сервис, туда входит зарплата прибывших из-за границы специалистов, другими словами, выданные деньги уходят обратно. Но сейчас у нас есть качественные специалисты, их достаточно.

- Вы работали с двумя главами правительства. Какую оценку им дадите?

- Конечно, Темир Аргембаевич составил много проектов, попытался их реализовать. В том числе при Министерстве экономики создали Агентство по продвижению инвестиций. Будучи министром, он заложил фундамент этого агентства, реализовал идею, став главой правительства. Как специалист, я скажу, что это был самый правильный шаг. Этот человек же создал Государственную ипотечную компанию. Наш президент Алмазбек Атамбаев говорил, что с 2010 года Сооронбай Жээнбеков был лучшим главой правительства. Действительно, я могу сказать, что при нем был отличный рост экономики. Этот человек создал гарантийный фонд в Министерстве экономики, выделил туда 4 млн долларов. Это позволило оказать большое содействие малому и среднему бизнесу. Все это стало возможным благодаря поддержке Сооронбая Жээнбекова. Во-вторых, с 2012 года способствовал развитию сельскохозяйственного механизма, выдавал 6% кредиты предпринимателям, ориентированным на экспорт. Это тоже хороший шаг. Мы должны были начать строительство лабораторий еще тогда, когда планировали вступить в Таможенный союз. Это соответствует международному порядку.

- Какие требования ставил подчиненным Сооронбай Шарипович?

- Став главой правительства, он собрал нас и сказал: «С сегодняшнего дня меньше говорите, больше работайте. Перестаньте отныне пиарить проделанную работу. Пускай народ даст вам оценку. Не хочу видеть в средствах массовой информации то, что вы и так делаете каждый день». Это подстегнуло нас, стало стимулом, заставило работать больше и чище.

Автор: Сезим Мураталиева
Источник: газета «Мантыш» №36 от 26.12.2017 / стр. 9

Комментарии: