×
 

21.12.2017 // 17:05

Адиль Турдукулов, председатель «Комитета по защите свободы слова»: «Среди президентов Центральной Азии, историческая роль Атамбаева будет высоко оценена»

- Господин Адиль, несмотря на вмешательство внешних сил в президентские выборы, Атамбаев показал, кто является хозяином в стране, а после президентских выборов он продвигает самые близкие кадры на ключевые посты во власти. Есть ощущение, что власть все еще находится под его правлением. Бесспорно, что основной пульт управления государством остается в его руках. Как долго продлится этот процесс?

- Уходя, каждый глава государства хочет, чтобы его политика продолжилась. Даже в самих демократических США Обама открыто продвигал Хиллари Клинтон, но не срослось. Кроме того, на Атамбаева была возложена историческая ответственность. Речь идет о сохранении и продвижении идей революции 7 апреля. Для этого он приложил все усилия. Процесс начался не вчера. Считающегося «реваншистом» Келдибекова он снял с должности спикера руками Текебаева, возбудил уголовное дело. Проучил как мальчишку-хулигана Ташиева, который прыгнул через забор, в образе «Чингисхана». Мадумарову предложил «конфетку», отправил в Турцию. Поняв, что Тюлеев не из тех политиков, которые будут бороться, заставил вернуть деньги в казну.

Да, братишка, ты верно подметил о внешних силах. До этого внешние силы подталкивали ситуацию в Кыргызстане к нестабильности. Но при помощи ГКНБ Атамбаев это остановил. Он показал внешним силам – кто хозяин на кыргызской земле. Затем он заметил хитрые замыслы кыргызских политиков и изменил Конституцию. Основная цель заключалась в том, чтобы ограничить полномочия будущего президента, сравнять его с премьер-министром по возможностям, соблюсти баланс, чтобы никто не мог заиграться. По этой причине он объявил войну членам Временного правительства, которые когда-то для него были соратниками.

Атамбаев неспроста выбрал Сооронбая Жээнбекова. Этот человек, несмотря на трудные времена, на протяжении 20 лет не уходил из СДПК, был рядом с Атамбаевым. Показал свое постоянство. Еще одна причина – Жээнбеков из юга, Атамбаев понимал, что в таких вопросах нужна кадровая ротация. Есть еще одна причина. Будучи президентом, Бакиев в свое время считался с Атамбаевым, Сариевым, Байболовым. Потому что они были лидерами Чуя. Эти представители чуйского клана в те временами изрядно помучили митингами власть, приведя в самый центр Бишкека 10-20 тысяч сторонников. И сейчас есть такая сила, которая будет вызывать страх Жээнбекова. Назначение Кулматова и Ниязова на ключевые должности показывает, что пульт управления государством действительно находится в руках Атамбаева. По итогам весенних парламентских выборов будет ясно – изменится ситуация или нет. Если выборы пройдут, большинство голосов достанутся СДПК и союзным партиям, Атамбаев станет премьер-министром, то он сохранит у себя в руках пульт управления. Если же этого не будет, то Жээнбеков начнет усиливаться, это естественно.

- Сильного нужно называть сильным. Лично я называю Алмазбека Шаршеновича богатырем политики. Он поставил на место все политические силы, которые подняли головы. Признаете ли вы, что Атамбаев силен в политике?

- Конечно, Атамбаев силен. Сильного нужно называть сильным. Подобных ему называют «политическими зверями». Перед тем, как сделать шаг, они не только думают логически, но и полагаются на чутье, интуицию. Они не боятся предстать в дурном свете. Атамбаев посвятил всю жизнь достижению власти. На протяжении 20 лет был в оппозиции. В 1991 году он основал СДПК с Абдыганы Эркебаевым, Бакытом Бешимовым. Может некоторые не знают, но в этой партии состоял и Курманбек Бакиев.

Атамбаев стал депутатом парламента еще в 1995 году и показал себя независимым политиком. Поэтому на следующих парламентских выборах Акаев пошел на грубые административные правонарушения, чтобы оставить его без мандата. Атамбаев не дал себя сломить и в 2000 году участвовал на президентских выборах, занял третье место после Акаева и Текебаева. Акаев рейдерским путем отобрал у него бизнес. На этом не остановились, в 2002 году на дочь Атамбаева напали в лифте, с ножом. В связи с этим он был вынужден выехать в Турцию, думая о безопасности семьи.

Спустя некоторое время, в 2005 году, при содействии покойного Мелиса Эшимканова он вернулся в кыргызскую политику, по итогам парламентских выборов. В 2005 году проводил митинги, совершил революцию. Став министром промышленности, хотел провести реформы, но понял, что без реформ ветвей власти никаких изменений добиться не удастся. Ушел в оппозицию, создал движение «За реформы», но там начал оспаривать лидерство с Текебаевым. Именно поэтому после 7 апреля 2010 года они были вынуждены отдать власть Розе Отунбаевой.

В 2007 году решил стать мостом между властью и оппозицией, проработал премьер-министром при Бакиеве. Но власть Бакиева не оставила его в покое, попыталась отравить. С усилением влияния Максима Бакиева, Атамбаева заставили уйти. На грязных, нелегитимных президентских выборах 2009 года он участвовал как сильный кандидат оппозиции, заметно испортил настроение власти, объявив на весь мир, что выборы были нелегитимными. Тогда все самоуверенные политики молчали, некоторые из них прятались за границей. Мы все видели видео Аслана Сартбаева, которое он сделал в доме Атамбаева за день до событий 7 апреля 2010 года. Он просил у главы спецназа Алмаза Жолдошалиева, которого направила власть Бакиева: «Если хотите – отвезите меня на поле и закопайте, только дайте вывести семью». Это признак его несгибаемости и смелости. Благодаря этим качествам, Атамбаев останется в истории как президент, которого никому не удалось сломить…

- На протяжении шести лет вы критиковали своего бывшего наставника Атамбаева. Чего вы этим добились? Стило ли враждовать с Алмазбеком Шаршенович, будучи в полном рассвете сил?

- Сам Атамбаев научил меня бороться с властью. Поэтому пускай винит себя (смеется). По моим убеждениям, только демократическое государство способно отстаивать интересы народа. А демократическое государство будет там, где есть свобода слова, сильная оппозиция. Я и сейчас могу повторить критику, которую озвучивал на протяжении шести лет. Честно говоря, при правлении Атамбаева были допущены многие ошибки, часть надежд угасла.

Но в то же время следует отметить достижения Атамбаева на посту главы государства. Он провел выборы на конкурентной основе, внедрил систему автоматического подсчета голосов. Был президентом только один срок, как указано в Конституции. Это беспрецедентный случай для Центральной Азии. Атамбаев не стал скрывать, что Путин и Назарбаев уговаривали его остаться на еще один срок. Он открыто вступал в словесные перепалки с другими президентами, заставил уважать позицию Кыргызского государства. Такого раньше не было. Атамбаев – представитель поколения, который достиг власти путем борьбы, власть досталась ему не по наследству с советских времен. Поэтому историческая победа будет на стороне Атамбаева, а не Назарбаева и Рахмона.

- Какова будет ваша позиция по отношению к новому президенту Сооронбаю Шариповичу? Вы уже в «черном списке» хозяина, поэтому вряд ли действующая власть позволит работать вам и вашим 4-5 товарищам.

- Атамбаев создал хорошие условия для нового президента. Мало того, Атамбаев своими руками убрал главного оппонента. Сейчас и оппозиция, и внешние силы, включая Казахстан, положительно относятся к Сооронбаю Шариповичу. Есть хорошие возможности для решения пограничных и водных вопросов с Узбекистаном, Таджикистаном. Если эти вопросы разрешатся, то авторитет Сооронбая Шариповича вырастет. Появится возможность для создания единого геополитического регионального объединения со странами Центральной Азии. Что касается внутренней политики, то как он сам обещал, нужно довести до конца борьбу с коррупцией, снять с должности руководство ГКНБ и Генпрокуратуры, нельзя натравлять эти важные органы против политических оппонентов. Если он пойдет на такие шаги, то я готов с ним сотрудничать.

- Время идет. Вместо того чтобы попусту критиковать власть, могли бы найти «лазейку», чтобы помочь стране?

- Возьмем, к примеру, отправленных на расстрел в 30-ые годы Ж. Абдрахманова, А. Сыдыкова, Т. Айтматова. Если следовать твоей логике, то и им нужно было искать «лазейки» во власть, вести себя пассивно. Возможно, тогда мы были бы автономной республикой в составе Казахстана или Узбекистана. Я благодарен своей судьбе. Работал во многих отраслях, состоял на госслужбе. Верю в то, что справлюсь с любой работой.

Для меня чуждо рваться любыми способами на «жирную» должность. Вместо того чтобы оказаться там, вовлекаться в коррупционные схемы, заслужить ненависть народа, называть черное белым и белое черным, я лучше останусь гражданским активистом. Если здесь я не буду нужен государству, народу, то я уйду в другую отрасль, возможно буду обучаться за границей.

- Стало известно, что Алмазбек Шаршенович будет готовить СДПК к предстоящим парламентским выборам. В свое время вы с нашим шефом Асланом Сартбаевым вместе плыли в одной лодке с хозяином, не подумываете ли вы о том, чтобы встретиться с Атамбаевым? Вы младше него, поэтому должны сделать первый шаг. К тому же я от вас двоих слышал, что Алмазбек Шаршенович великодушный и умеет прощать…

- Калыгул, времена сейчас другие. Нет необходимости в том, чтобы всю жизнь состоять на государственной службе. Если предложит сотрудничество, конечно, я рассмотрю, подумаю. Если этого не будет, не собираюсь обижаться на кого-либо. Я сам прокладывал себе свой путь, на улице не останусь. Друг Аслан еще больший упрямец, чем я. Умеет говорить с людьми на равных и ставить свои условия. Мы с Асланом остаемся членами СДПК. Неоднократно Атамбаев говорил мне: «После меня СДПК возглавишь ты». Может обещание Атамбаева будет выполнено, если из партии уйдут «крысы»?..

Автор: Калыгул Бейшекеев
Источник: газета «Азия news» №51 от 21.12.2017 / стр. 2, 3

Комментарии: