×
 

18.12.2017 // 13:36

Турсунбек Акун, бывший омбудсмен КР: «Президент заслуживает хвалу, а не критику»

- Господин Турсунбек, скажите как правозащитник, Чубак ажы ущемил права человека, конкретно первой жены, объявив о том, что взял вторую жену?

- Да, права жены Чубака были ущемлены. Он угрожал отравить детей. И так ведет себя известный ажы. Есть закон о двоеженстве. Закон нужно уважать. Чубак ажы поступил неправильно, перешагнув через этот закон. Говорят: «Делай, что говорит мулла, но не делай того, что он делает». Был нанесен большой урон по имиджу ажы. Наверное шайтан вскружил ему голову. Даже если так, мог бы задуматься, чтобы не опозориться перед общественностью.

- Хотелось бы услышать ваше мнение о деятельности действующего омбудсмена Кубата Оторбаева…

- Братишка Кубат – просто ноль в сфере защиты прав. Довел до нулевого уровня статус Института омбудсмена. Сейчас даже не заметно, что у нас есть омбудсмен, Институт омбудсмена. Хочется смеяться при виде работы Кубата. Говорит: «Нужно защищать права мигрантов». А ведь в законе не говорится, что омбудсмен должен защищать права мигрантов.

В законе написано: «Омбудсмен может защищать права граждан внутри страны, но не за ее пределами». Кубат поступает неправильно, не учитывая этого. Мало того, до сих пор не сдал отчет Жогорку Кенешу, подведя итоги 2016 года. По закону омбудсмен ежегодно должен отчитываться перед депутатами ЖК. Сейчас подходит к концу 2017 год, не говоря о 2016. Если за два года он не умудрился сдать отчет, я думаю, он должен прочувствовать моральную ответственность и добровольно уйти с поста омбудсмена.

- Вы говорили, что подадите в суд на Бабанова, напишете заявление в прокуратуру. Получилось?

- Я писал заявление в прокуратуру. Бабанов обязан ответить перед законом за слова, которые он произнес в селе Он-Адыр в Оше. Недавно финансируемая Бабановым газета назвала меня «женоподобным». Я бы назвал «женоподобным» журналиста, который отстаивает интересы сбежавшего из страны Бабанова.

- Что можете сказать о бывших президентах Кыргызстана, которые находятся за пределами страны?

- Несколько дней назад беглый Курманбек Бакиев от обиды болтал всякое по казахскому телеканалу. Сейчас неважно, что он говорит. А через некоторое время в Германии Аскар Акаев был высмеян кыргызскими джигитами. О чем это говорит?! Это означает, что два беглых президента стали изгоями для своего народа. Понимающий человек скажет, что ничего хуже в жизни быть не может. Пускай находятся за границей, мучаются.

- Вы сторонник действующего президента Сооронбая Жээнбекова. Как вы оцениваете первые шаги президента?

- Друг Сооронбай хорошо стартовал. Сначала совершил визит в Россию и в Беларусь. Провел хорошие встречи, подписал соглашения. Поговорил с президентом соседней Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым, добился открытия границы. Вчера побывал в Узбекистане. Мы сейчас должны поддерживать президента, стать для него опорой. Сооронбай не заслуживает критику. Его нужно хвалить.

- Каково ваше мнение о людях из окружения президента?

- Положительно отношусь к его окружению. Руководитель аппарата Фарид Ниязов – неплохой руководитель. Опыт у него большой. Был руководителем аппарата и при Алмазе Атамбаеве. Советника президента Муратбека Шайымкулова тоже хорошо знаю. Не испачкавшийся, чистый, толковый человек. Заведующий отделом государственного и территориального управления и кадровой работы президента Турдуназир Бекбоев тоже чистый кадр. Простой, хороший человек. Не зазнается, как прочие чиновники. К слову, Турдуназир живет недалеко от Белого дома. Пешком добирается до работы. Вот его простота.

- Как парламент работает?

- Парламент у нас немного послушный. Маловато депутатов, которые не боятся власти и озвучивают свое мнение. Но в общих чертах стараются. Пытаются работать.

Автор: Мирлан Алымбаев
Источник: газета «Фабула пресс» №94 от 15.12.2017 / стр. 7

Комментарии: