×
 

18.12.2017 // 17:55

Бакыт Жетигенов, депутат ЖК: «В последние 7 лет не было политических гонений, как во времена Акаева и Бакиева»

- Бакыт Женишбекович, приступил к работе новый президент. Есть ли уверенность, что он не будет ведомым другим, а самостоятельно поработает, проливая трудовой пот, совершит перемены?

- Велика вера в совершение больших перемен, потому что у этого человека богатый опыт, с какой стороны ни посмотри – имеет хорошие качества, на жизненном пути видел многое, прошел все ступеньки на государственной службе, закаленная честным трудом личность. Кипел в проблемах государства, знает все внутри и снаружи. В бытность премьер-министром показал, как надо работать. Сколько до этого мы видели премьеров, как только садились в должность, проводили пиар-кампании, организовывали шоу, не делали свою работу, а летали высоко, мечтая о президентской должности. Сооронбай Шарипович не рекламировал себя. Хорошо работал. Наш бывший президент правильно предложил этого человека, народ поддержал. Бог даст, теперь есть большая вера. Самое основное, чистая личность. За ним следом не тянутся разговоры. Из-за отсутствия зацепок соперники ничего не смогли найти для его очернения.

- Говорят: перемен не будет,  продолжится старая политика, какой была до этого 7 лет, С. Жээнбеков это просто приукрашенная марионетка. Не обернется правдой вот это сказанное?

- Да, некоторые говорят: его просто так посадили, всю работу будет делать кто-то другой, не сможет пойти самостоятельно. Это интрига. Делают провокации имеющие гниль внутри. Воспользовавшись сменой президентов, им надо расколоть команду – так выскакивают посредине негодяи. Мы победили как одна команда. Сменился только президент, остальное остается прежним. Работа не сорвется, продолжится. Цель только в этом – сохранить стабильность, продолжить работу. По этой причине лозунгом было «кыргызское кочевье продолжится».

- Во время агитации Сооронбай Жээнбеков говорил: «Я начну второй этап борьбы с коррупцией». Недавно мы видели, какое строгое поручение дал соответствующим органам. Не получится ли как говорят некоторые эксперты, что повернет политическое направление, начнутся гонения на высказывающих критику власти людей?

- Нынче не старые времена, когда сажают за высказывание критики. В последние 7 лет не было таких политических гонений как во времена Акаева и Бакиева. В некоторых случаях говорят претензии, они не соответствуют действительности. А борьбу с коррупцией надо усилить. Вопреки тяжелой ситуации прежний президент сделал много работ и ушел. Мы дошли до времени, когда можем видеть плоды трудов. Теперь можно работать.

- Арест и заключение депутатов это не гонения?

- Возьмем последнее время, мы видим факты в деле К. Исаева. Сейчас идут следственные работы, посмотрим, когда дело передадут в суд. Сейчас сложно говорить об известных людях, на которых вышло судебное решение, время все расставит по местам.

- Вы присоединяетесь к сказанному, что парламент перестал исполнять требования народа, а только выполняет задания?

- Основная обязанность парламента  - выпускать законы, это выполняется. Второе – доведение мнения народа, проблемы региона правительству. Есть исполняющие это соответствующие министры. К сожалению, некоторые привыкли, что решат народные представители, как появляется проблема, сразу кричат «депутаты не работают». Мы стараемся по мере своих сил.

- Решения какой проблемы добились лично вы в этом году в избравшем вас регионе, доведя до правительства?

- Я вынес много вопросов, связанных с Чуйской областью, Кеминским районом, городом Токмоком, большинство их в работе. Назову одно, есть село Кош-Коргон, в союзные времена было начато строительство школы, остановилось. Ее начали строить после осмотра самим С. Жээнбековым в поездке.

- В Жогорку Кенеше была поднята инициатива вручения А. Атамбаеву звания Героя, она реализована. Сейчас дают предложение присвоить его имя альтернативной дороге Север-Юг, правильно?

- Есть труды Алмаза Шаршеновича, не будет лишним дать его имя. Дело в том, что он сам инициировал, начал работу, привлекая средства, гранты. Осталось мало до завершения работы.

- Оказывается, портреты в кабинетах не поменяли, или не будут меняться?

- К нам еще не поступил портрет новоизбранного президента. В принципе нет принуждения, каждый вешает желательный для себя портрет. Например, некоторые повесили портрет не президента, а Манаса баба, И. Раззакова, Курманжан датки. Некоторые могут не менять, оставить портрет Алмаза Шаршеновича.

- Ваши пожелания к Новому году?

- Уходящий год был хорошим, прошли президентские выборы. Самое основное, бог сильно спас Кыргызстан от жуликов. Мы избрали достойного человека. Если бы пришел другой, сейчас пошло бы наоборот. Казахстан действовал, чтоб поставить нас на колени. Наш президент твердо постоял, защитил наше достоинство, достойно передал. Все прошло, ушло, пусть в дальнейшем будет хорошо. Если по силам, то не надо портить отношения с соседними странами. В принципе все несчастья начали наши свои. Начали и ушли. Пусть теперь будет согласие. Кыргызстан доходил до крайне неважного состояния, но А. Атамбаев защитил наше достоинство. 

Автор: Зулпукар САПАНОВ
Источник: газета «De факто» №48 от 15.12.2017/стр.6

Комментарии: