×
 

12.12.2017 // 18:00

Осмонбек Артыкбаев, депутат ЖК: «Есть депутаты, у которых нет иных источников дохода, кроме зарплаты»

- Осмонбек Мамбетжанович, в комитете вы поднимали вопрос о возвращении депутатам служебных машин. Есть ли основания для этого?

- Система власти состоит из трех ветвей. Исполнительная власть – правительство, судебная система и Жогорку Кенеш. Жогорку Кенеш издает законы и формирует правительство. В системе власти парламент выполняет большую работу, обязанности у него внушительные. Можно назвать его ключевым органом. На заседаниях поднимает проблемы народа, участвует на конференциях, круглых столах, форумах, ездит по регионам, встречается с народом, принимает. Для выполнения этих обязанностей нужно создать условия. Если депутаты будут отсиживаться в кабинетах, проблемы останутся нерешенными.

Парламентарии должны активно работать. У депутата есть только один советник, никого больше. Не все депутаты богатые люди. Есть народные избранники, у которых нет другого источника дохода, кроме зарплаты. Чем больше старается депутат, тем больше дело движется вперед. Некоторые законы выполняются только на 30-40%. Это влечет за собой большие экономические потери. Если бы депутатам создали бы условия, если бы они были активны, проблемы бы разрешились. Это позволило бы государству получить большую пользу. Нельзя обвинять депутатов в невыполнении функций, отобрав у них машину и помощника.

- Какой процент депутатов нуждается в машинах, у большинства, слава Богу, есть условия?

- Не знаю. Нужно уточнить. Депутатов лишили помощников, отрезали крылья, усадили в кабинеты, как памятники. Как они должны работать? Мне машина не нужна. Но их можно дать депутатам, у которых нет машины. Я против того, чтобы на депутатских машинах везли жен на базар, а детей в школу. Такие машины нужно использовать по работе.

- Значит, отказ от депутатских машин и служебных квартир было популизмом?

- Это был необдуманный шаг.

Источник: газета «Мантыш» №35 от 12.12.2017 / стр. 10

Комментарии: