×
 

01.12.2017 // 16:42

Жанторо Сатыбалдиев, бывший премьер-министр: «Мне еще рано уходить из политики»

Экс-премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев, руководивший правительством в 2012-2014 гг., исчез из политической арены на протяжении последних четырех лет. Наш корреспондент встретился с Жанторо Жолдошевичем, выслушал его мнение об общественно-политическом положении в стране.

- Жанторо Жолдошевич, в 2014 году вы сложили с себя полномочия премьер-министра и с тех пор пропали из политического пространства. Чем вы занимались все это время?

- По-моему, даже политикам нужен отдых. Если один человек постоянно находится на политической арене, то его трудно будет с кем-то сравнить. Уйдя с должности премьер-министра, я взял перерыв, проанализировал пройденный путь, размышлял – какие ошибки допустил, а где проделал хорошую работу. До этого работал в составе совета директоров небольшого банка. Месяц назад освободился от той должности и перехожу в другую должность. Кроме того, я уже не в том возрасте, чтобы идти на политический риск. Наверное поэтому меня не видно в политике. Но это не означает, что я ушел из политики. Я 24 года был в этой среде и скажу, что мне пока рано уходить из политики.

- В предыдущих интервью вы говорили, что являетесь спортсменом, но из-за загруженности на работе не можете выделить время на спорт. Теперь-то находите время?

- Работал без передышки, сильно устал, поэтому трижды бывал в Китае, лечился по их традиционной медицине. Сейчас трижды в неделю посещаю теннис. Если есть время, 2-3 раза хожу в бассейн. Скоро начнется горнолыжный сезон.

- Господин Жанторо, предлагали ли вам занять какие-либо должности после того, как вы ушли с поста премьер-министра? Если были предложения, то почему отказались?

- Должность не бывает большой или маленькой. Но должности могут нравиться или не нравиться. Было пару предложений. Но в то время я считал неправильным занимать должность.

- После того как вы поработали в качестве главы дирекции по восстановлению городов Оша и Джалал-Абада появились разговоры, что вы занялись строительным бизнесом. Стали акционером крупной строительной компании. Насколько близки к правде такие разговоры?

- В большой политике любая ложь нравится народу, потому что это сенсация. Уинстон Черчилль говорил: «В политике не бывает друзей, есть только интересы». Причиной моей отставки с поста главы правительство послужили необоснованные обвинения, касающиеся работы дирекции. В отчетах ООН и в государственном отчете говорится, что на восстановление ушло 11 млрд сомов. Через дирекцию было использовано только 5 млрд сомов. Это выявила Счетная палата. За три месяца дирекция восстановила 1715 домов, построила дом на 75 квартир, куда заселила пострадавших. Что касается пострадавших в Дача-СУ, то 35 пострадавших семей даже за 8 месяцев не смогли обеспечить жильем. А наша команда работала хорошо, чем вернула доверие и уважение к власти. Огорчает то, что ни один член Временного правительства не сподобился озвучить справедливое слово. Я выражаю глубокую признательность тогдашней команде, местной власти и пострадавшим, которые с пониманием отнеслись к нашему положению!

- Недавно новоизбранный президент Сооронбай Жээнбеков приступил к работе. Чего вы ждете от президента? Как вы оцениваете Жээнбекова, будучи опытным политиком?

- Во-первых, через вашу газету поздравляю Сооронбая Шариповича с избранием на пост президента и желаю успеха в работе! Тяжело нести на себе бремя народа и страны. Есть надежда, что он будет следовать поговорке, которую он озвучил на инаугурации: «Справедливый судья не принимает сторону родственников, а судья, идущий на поводу у родственников, не имеет совести». Я считаю, что пройденный им путь позволил набраться опыта. Но перед ним сложные проблемы. В первую очередь нужно урегулировать кыргызско-казахский кризис.

- Как можно наладить кыргызско-казахские отношения? Какие пути решения проблемы вы видите?

- Путем переговоров, другого пути нет. Ответственность за это должен взять на себя новый президент.

- Как вы оцениваете деятельность экс-президента Алмазбека Шаршеновича?

- На инаугурации Жээнбекова Атамбаев попросил прощения у народа, сказав: «Я не успел выполнить многие планы». Мы должны правильно его понять. 6 лет – на словах много, а на деле этого времени недостаточно. Есть изменения в выборной системе. Но и этого недостаточно. Запугивания, подкупы, административный ресурс никуда не делись. Тем не менее правонарушения после урны исключены. Не были созданы равные возможности для кандидатов. С учетом этого президент, парламент, правительство и неправительственные организации должны внести изменения в выборное законодательство.

После двух суперпрезидентских режимов мы думали, что все проблемы разрешатся, если перейти к парламентскому правлению. Как оказалось, ни общество, ни избиратели к этому не были готовы.

- Возглавляемое вами правительство предлагало, чтобы доля Кыргызстана на «Кумторе» составляла 50/50, но парламент не поддержал. Разве это предложение реально?

- Вы сыпете соль на рану. В парламенте я говорил: «Не скажу, что 50/50 – это хорошее предложение на сегодняшний день, но лучшего предложения попросту нет». По нашим усредненным подсчетам ежегодно в бюджет должно было поступать 100 млн долларов. В то время фракция «Ата Мекен» предложила увеличить долю до 67%. После меня их представитель стал премьер-министром. Так почему тогда не довели до 67%? Прошло четыре года. Наша доля с 33% снизилась до 28%. Ни одно правительство, кроме моего, не было привлечено к политической или моральной ответственности. Время показало, что здесь была политическая игра. Это огорчает меня.

- Президент подписал закон «О внесении изменений в Водный кодекс», который недавно был принят в Жогорку Кенеше. Теперь «Центерре» разрешили добывать золото под двумя ледниками. Разве такой шаг нужен был нам?

- Я не знаю всех условий, но такая проблема существовала еще в то время, как я был премьером. Специалисты должны изучить вопрос и вынести заключение.

- Правительство премьер-министра Сапара Исакова в основном сформировано из молодежи. Скажите, как руководитель, поработавший на такой должности, как работает нынешнее правительство?

- Сапар Исаков – перспективный джигит. Работал и под моим руководством. Исаков – не первый из молодых премьеров. При Аскаре Акаеве правительство возглавил Кубанычбек Жумалиев, ему тогда было в районе 40 лет. Если в правительстве работают одни старики – то это трагедия, если работает одна молодежь – это комедия. Поэтому опыт должен сочетаться с молодостью, необходима гармония. Сапару Исакову желаю успехов, но за 3 месяца работы допустил 3-4 существенных просчета. Доказательство тому – отставка двух вице-премьером за 3 месяца. Правительство должно работать как минимум 5 лет. Только тогда будут результаты. С 1 декабря Исаков получает дополнительные полномочия. Я верю в то, что он будет работать по плану.

- Кстати, насколько правильным вы считаете расширение полномочий правительства?

- Неважно, у кого будут расширенные полномочия, у президента или премьера, главное нужно ответственно вести работу. Сейчас полномочия президента сокращаются, а у премьер-министра они расширяются. Тем не менее президент избирается народом. Если экономика разваливается, то народ спросит с президента, а не премьера. Связи между народом и депутатами парламента нет.

- На инаугурацию Жээнбекова не пригласили экс-президента Розу Отунбаеву. Видные политики, вроде Омурбека Текебаева и Садыра Жапарова сидят за решеткой. Судя по тому, что я знаю, по этим вопросам вы еще не озвучивали свое мнение…

- Отунбаева, конечно, сыграла свою роль в апрельских событиях. Тогда джигиты не могли доверить друг другу ответственность, поэтому все бремя на себя взяла женщина. Я тоже был членом Временного правительства. Такие личные перепалки должны были происходить за закрытыми дверями, а не на публике. 14 членов Временного правительства несут большую моральную ответственность перед народом.

Омурбек Текебаев и Дуйшенкул Чотонов тоже были членами Временного правительства. Для меня будет неуместно озвучивать мнение о Текебаеве. Желаю, чтобы эти двое поскорее вышли на свободу. Если у членов Временного правительства есть претензии друг к другу, пускай решают вопрос между собой. Если закон нарушен, то нужно ответить перед законом. Но считаю неправильным осуждать человека, опираясь только на слова гражданина другой страны о том, что он давал ему деньги. Что касается дела Садыра Жапарова, то я не располагаю полноценной информацией.

- Благодарю за беседу!

Автор: Бектур Токтоноев
Источник: газета «Супер-Инфо» №787 от 01.12.2017 / стр. 10

Комментарии: