×
 

30.11.2017 // 16:03

Зарылбек Рысалиев, депутат ЖК: «Если Сооронбай Жээнбеков предложит должность, я не откажусь»

(начало в предыдущем номере)

- Ваши земляки в Таласе выступили на митинге, требуя, чтобы ушедший президент Атамбаев попросил прощения. Затем заявили, что проведут курултай. Но и он не состоялся. Стало очевидно, что за всей этой шумихой стоит Бабанов. Во главе таласских аксакалов был Бабырбек Жээнбеков. Этот человек сегодня изменил свою точку зрения, называет «тряпкой» Бабанова, которого ранее хвалил. Наверное вы больше нас осведомлены об этом?..

- Я говорил, что митинговавшие в Таласе точно не аксакалы. Там полно тех, кто шляется по улицам, «шабашат» за 5-10 сомов. Это действительно так. Какие только слова они не озвучили в адрес ушедшего президента. Выступали те, у кого голова работает и те, у кого она не работает. Бредили, мол, президент должен извиниться перед Назарбаевым. Атамбаев озвучил правильную критику в сторону Назарбаева. Ведь и у нас должно быть достоинство. Через 5-10 лет Атамбаев останется нашим лучшим президентом, благодаря этим острым высказываниям. Спасибо Атамбаеву за то, что он не стал опускаться до уровня «шабашников», выдержал.

Что касается Бабырбека Жээнбекова, он хорошо знал, каким человеком является Бабанов. Мало чего он не знает. Его заинтересовали деньги, поэтому он и присоединился к «шабашникам». Сейчас он разочаровался в Бабанове и говорит всякие вещи. Высказался и в мой адрес. Пускай говорит. Я с ним не соперничаю. Этот человек старше меня. Но высказанные им слова бьют по нему же, как бумеранг. Жители Таласа – гордый народ. Они еще выскажут горькую правду о митинге, о Бабанове. Я уже высказался ранее, поэтому не отступлю.

- Я-то понимаю. Но как вы ответите тем, кто говорит, что Рысалиев является депутатом РАЖ, но работает на СДПК? Ведь есть моральная сторона вопроса…

- Каждый будет рассуждать в зависимости от своего уровня и степени посвященности. Каждый сам решает, как обсуждать или критиковать. Я иду в верном направлении. О том, что курс Бабанова неправильный я знал давно. Бабанов не стал президентом, слава Богу, значит, у кыргызского народа есть будущее, счастье. Я благодарен за это. Если бы Бабанов стал президентом, то это не было бы хорошо для кыргызского государства и народа. Я могу открыто это сказать. Пускай мои ненавистники ненавидят меня. Непонимающие будут говорить разные вещи. Пускай. Я все вижу, знаю, поэтому говорю. Скажу и таласским землякам. Уважаемые родные, Бабанов не стал президентом, значит, Бог уберег Кыргызстан!

- Уходя с поста президента, Атамбаев наградил званием генерала руководителей МВД и ГКНБ. Многие критикуют, мол, им рано дали звания. Если других и не знаете, то Исраилова и Абдыкарова знать должны. Что можете сказать по этому поводу?

- Каждый действует в зависимости от своего разума. Приведу пример. Возьмем работу двух сотрудников милиции. Один из них раскрывал заказные убийства и всю жизнь боролся с организованной преступностью. Второй всю жизнь раскрывал мелкие кражи, вроде воровства кур, скота, одежды. Чины у них одинаковые, они полковники. Если занимавшийся мелкими кражами по стечению обстоятельств будет помогать другому полковнику раскрыть большое преступление, то он всю жизнь будет об этом рассказывать и хвастаться. Соответственно, это и есть ответ на твой вопрос. Каждый считает себя лучшим, правым. Все познается в сравнении. Оценку дает народ.

Среди генералов есть недостойные. Например, чтобы присудить звание генерала-лейтенанта уроженцу юга Молдомусе Конгантиеву при Курманбеке Бакиеве, пришлось кому-то из севера вручить звание генерала, чтобы не было лишних разговоров. Атамбаев, присуждая звание генерала Суйуну Омурзакову, дал звание и одному полковнику из севера. В таких случаях даже на уровень человека не смотрят. Здесь главное сохранить баланс севера и юга. Таких генералов можно сравнить кое с чем. Давным-давно, когда дочку богача выдавали замуж, вместе с ней отдавали одну девушку, в качестве прислуги. Она и прислуживала дочке богача. Соответственно, генералов, которые получили звание таким способом и не заслужили уважение среди других, можно назвать генералами-прислугами. У них нет морального права выходить в люди в форме генерала. Они не проделали заметную работу, а получили звание генерала, потому что занимали большую должность. Как можно их называть настоящими генералами? Настоящими генералами можно назвать людей вроде Мырзакана Субанова. Этот человек в свое время участвовал в афганской войне и вел за собой солдат.

А если ты милиционер, то нужно проявить себя в работе. Разве можно стать генералом только за то, что поработал на своей должности? Должна же быть джигитская гордость. Нужно задать себе вопрос – заслужил ли я эту форму генерала, могу ли ее носить? Если человек идет по улице в форме генерала, народ не должен смеяться над ним и смеяться, поговаривая: «А это тот самый». Если ты идешь в форме, если люди тебя тепло приветствуют на улице, значит, ты достоин.

- У нас полно генералов, которых народ не знает. Сейчас стоит бросить камень в небо и он попадет на голову какому-нибудь генералу или певцу. Не так ли?

- Действительно. К сожалению, это так. Поздравляю двух братишек в МВД, которые получили чин генерала. Они присоединились в наш клуб генералов.

- Сколько генералов в клубе? Есть ли те, кого не взяли?

- 56 генералов. Взяли всех, кто стал генералом.

- Было много негативной информации о новоиспеченном генерале, о заместителе министра внутренних дел Данияре Абдыкарове. Что скажете об этом? Вы тоже хорошо знаете господина Данияра. Наверное слышали о его негативных делишках. Может открыто расскажете читателям, не скрывая?

- Он профессионал, трудолюбив и знает, как работать. Скажу это, как бывший его начальник. О нем распускают разные слухи. Это на их совести. Если все, что говорят правда, то это заслуживает осуждения. Но среди народа полно завистников. Кто знает, где правда, а где ложь? Для этого нужно создать комиссию и проверить. А сегодня комиссии такой нет. Завтра, придет время, этот вопрос решится.

- Говорят, с приходом Сооронбая Жээнбекова будут определенные кадровые перестановки. Неспроста так говорят. Каждый выбирает профессионала, заслужившего доверие. Вы только недавно стали депутатом. Какое решение примете, если через некоторое время Сооронбай Жээнбеков пригласит на работу в привычную вам отрасль?

- Не хочу заглядывать вперед. Ведь некоторые уже делятся прогнозами по кадровым вопросам. Думаю, Сооронбай Шарипович торопиться не будет, последовательно выполняя работу. Если пригласит меня, окажет доверие, я не отклоню его предложение. Потому что уважаю этого человека. Поэтому я его поддерживал. Буду стараться, чтобы этот человек выполнил свои обязательства перед народом.

- Сокращают депутатские привилегии. Вы не против этого?

- Парламент должен быть сильным. Для этого у депутата должны быть помощники. Зачем отбирать у депутатов квартиры, машины? В парламентской республике у депутата должны быть консультанты. Ладно, если государство испытывает трудности, от квартиры и машины отказаться можно. А ведь консультант должен остаться. Сейчас многие сильные консультанты ходят без дела…

- Недавно расформировали патрульную милицию, создали управление по организации безопасности дорожного движения. Сегодня в Кыргызстане часто происходят ДТП, люди гибнут, как на войне. Говорят: «От перемены мест слагаемых сумма не изменится». Насколько эффективным будет создание упомянутого управления?

- Сам хорошо знаешь. Ранее в результате ДТП погиб вице-премьер-министр. Разве кто-то был привлечен к ответственности за это? Начальник районного управления ГУОБДД и начальник УВД области сидят на своих же местах. Сейчас мы отменили техосмотр и доверенности, которые давали определенный контроль над автотранспортом. Поэтому ежедневно погибают многие люди… Что касается упомянутой службы, пока не будет правильный отбор людей, знающих свое дело, пока не минимизируют контакт между водителем и гаишником, работа не будет эффективной.

- Вы же стали депутатом, значит, будете работать над тем, чтобы были приняты законы в этом направлении?

- Став депутатом, я действительно работаю над тем, чтобы были приняты законы, касающиеся всего этого. С помощью законов нам следует вернуть техосмотр и доверенности. Нужно установить видеонаблюдение на улице и ужесточить контроль. Было бы хорошо, если бы водители держали в автомобиле аптечки и огнетушители, как и раньше.

Автор: Айбек Шамшыкеев
Источник: газета «Багыт.kg» №78 от 29.11.2017 / стр. 8, 11

Комментарии: