×
 

16.11.2017 // 18:05

Кожобек Рыспаев, депутат ЖК из фракции СДПК: «Батыралиев допускает байские замашки»

- Кожобек мырза, на заседании социального комитета вы сильно раскритиковали министра здравоохранения. Были ли весомые причины для этого?

- Критику я озвучил, опираясь на обращения, которые ко мне поступили. Направил в соответствующий комитет, дал протокольное поручение, сказал: «Создавайте рабочую группу, я тоже войду в комиссию, злободневных проблем становится больше, надо проверить». Увольняет с работы лучших специалистов, профессоров, докторов под предлогом того, что они уже отработали свой 20, 30-летний стаж. С приходом Батыралиева уволили 120 руководителей. Не относится ко всем одинаково, ведет себя как премьер-министр, кому-то продлевает срок работы, кого-то делает «и.о.», кого-то снимает с работы. Это говорит о том, что там есть элементы коррупции.

Люди ведь начинают думать: «Нужно заплатить, чтобы остаться, если не заплатить – уволят». Таких разговоров много. Кроме того, применяет оборудование, относящийся к своей сфере (сам он кардиолог), отправляет больных в нужное место, повышает цены и т.д. Помимо этого был скандал по обеспечению лекарствами, по появлению лекарств с содержанием наркотиков, даже в Генпрокуратуре возбуждалось дело… В связи с этим мы создали рабочую группу. Проверим, доведем до конца, вынесем на рассмотрение парламента.

- Вы еще говорили о том, что он увольняет руководителей из-за их возраста…

- Самому 57, увольняет 55-летних и назначает 52-летних. Короче говоря, ведет неразборчивую работу в министерстве. Сам он много лжет, комментирует слова депутатов, в общем, допускает «байские замашки». Думаю, это неправильно. Потому что депутат должен доносить глас народа, проблемы. Тогда будет баланс. Если каждый министр будет выступать и говорить что хочет, то он действует себе в минус.

- И в комитетах, и на совещаниях вы постоянно «набрасываетесь» на Батыралиева. Но безрезультатно.

- Дело не в том, что я на него «набрасываюсь». Депутаты говорят о том, как он неправильно поступает. Тем не менее, он превращается в вечного хана. В других отраслях таких людей давно бы выгнали. Я не понимаю, по какой причине его держат…

Автор: Керим Мурас
Источник: газета «Азия news» №46 от 16.11.2017 / стр. 12

Комментарии: