×
 

28.09.2017 // 19:00

Аликбек Жекшенкулов, экс-министр, общественно-политический деятель: «Темир Сариев с нами не советовался»

Объявлено об отказе и уходе с руководства штабом кандидата в президенты Темира Сариева Эльмиры Ибраимовой. Она сказала о несовпадении политической позиции с кандидатом, сообщила, что вместе с ней ушло еще несколько политиков под началом Аликбека Жекшенкулова. Аликбек Жекшенкулов дал интервью «Азаттыку» о причине этого разрыва и других вопросах.

- Сначала начнем с обсуждаемой темы. Глава штаба кандидата в президенты Темира Сариева Эльмира Ибраимова объявила об уходе из штаба указанного кандидата. Она объяснила такой шаг несовпадением взглядов, и что вместе с ней ушло 5-6 политиков во главе с вами.

- Во-первых, неправильно говорить «вместе с ней », надо сказать «совместно». Мы и в штаб-то не входили. Мы как поддерживающие иногда участвовали в их таких мероприятиях. Основная причина нашего ухода – политическая причина. Вы сами знаете, в нашей политике люди, политики объединяются с личными или финансовыми интересами, а мы изначально объединялись из идеологически-политического интереса. Мы вначале думали, такими шагами можно пойти вместе, советоваться, делать государственные работы. К сожалению, по нашему мнению, Темир Сариев в Сокулуке в первый раз допустил ошибку, сам сказал, что будет продолжать политику Атамбаева, дело Атамбаева. Мы говорим, что сегодня государству необходимы перемены, а не продолжение дела Атамбаева. Какую отрасль ни возьми, политику, судей, справедливость, экономку или кадровый вопрос, в общем, со всех сторон нужны изменения. По этой причине сделали другой шаг.

- Следовательно, вы в штабе не были, хотите назвать неправильной информацию об уходе Эльмиры Ибраимовой из штаба?

- Да. Эльмира Ибраимова ушла из штаба. А мы, отличаясь политическими взглядами, ушли самостоятельно.

- С кем вы на сегодняшний день? По некоторой информации ходят разговоры об объединении со штабом Омурбека Бабанова?

- Сегодня идут переговоры. Есть 5-6 партий, с прошлого года было взаимное соглашение: «Улуттар биримдиги», «Акыйкат», «Конгресс Кыргызстана», «Бирдиктуу Кыргызстан», «Таза Кыргызстан» и 2-3 другие партии. Мы все пошли на тот шаг, говоря: «Мы все поддержим Темира Аргембаевича». К сожалению, произошли политические расхождения, мы все ведем переговоры, чтоб сделать вместе другой шаг. Сейчас идут переговоры с различными политическими силами, мы уточняем. После этого сделаем заявление.

- Какие конкретно силы? Ведь количество баллотирующихся в президенты кандидатов ограничено. К какому кандидату склоняетесь?

- Сейчас рано говорить. Но в ближайшие дни мы сообщим свою позицию и взгляды.

- В то же время в общественности на каком-то уровне есть считающие предательством такой шаг политиков с началом выборов. Ваше мнение?

- Есть или нет в нашей политике политическая культура? Практически нет. Мы что, подписались под соглашением или соперничаем, чтобы совершить предательство? Соглашения нет. У каждого человека есть свое право, какого политика поддерживает, какого политика не поддерживает. Мнение тоже может измениться, правильно? Если какой- то политик скажет неправильные слова, или пойдет на неправильные действия, вы же не поддержите его. По этой причине, по-моему, нет никакого предательства. Мы сделали свой поступок как политики. Очень неправильно говорить «показали свою слабость, они стали предателями».

- В то же время Темир Сариев проводит консультации с другими политическими силами, с Сооронбаем Жээнбековым, Омурбеком Бабановым. Вы участвовали в тех консультациях?

- Темир Сариев проводит консультации. Вся суть в этом. Мы о них не знали. Выходят разные сведения. Мы не хотим вредить авторитету Темира Аргенбаевича. Мы сделали свой шаг. Нам тоже есть что сказать. Но мы пока не сказали друг другу плохих слов, разошлись в разные стороны.

- Можно считать вашей личной обидой?

- Нельзя же. Это политика.

- Конкретно, по каким взглядом не соглашаетесь?

- Сказанное им в Сокулуке «продолжу политику Атамбаева»  мне послышалось очень грубым. Ну, посчитаем так. Возьмем экономический вопрос, работу судей, где справедливость, несправедливо сидят в заключении люди во главе с Текебаевым, вы можете сказать, что вопросы решились по справедливости? По-моему, не решились справедливо.

- В то же время штаб Темира Сариева по тем негативным явлениям в обществе, например, по Верхненарынскому каскаду ГЭС, использованию административного ресурса выражал острую позицию по отношению к власти?

- Да, правильно, это тоже совпадало с нашей позицией. Но в переговорах с другими политиками мы не участвовали. Возможно, если б участвовали, то знали бы, но мы ведь не знаем.

- Во время объединения с Сариевым между вами были переговоры?

- Переговоры были в смысле: «Поддержим друг друга, будем одной командой, государство сегодня находится в тяжелом положении». Было согласование «давайте будем одной командой, вместе дойдем до победы». Кроме этого вопроса нет.

- В основном, например, у вас политиков, происходят объединения, но быстрые разводы, создаются альянсы, не достигающие цели. Скажите вы, как доктор политических наук, чем мы можем объяснить подобные явления?

- Я думаю, что у нашего общества и у политиков пока не созрела политическая культура. Из-за этого политики в порядке поиска придумывают разные факторы, желая при любом факторе достичь победы. Религиозный фактор, финансовый фактор, региональный фактор и административный фактор, вот эти 4 фактора.

- Оказался политическим альянс, где вы были членом. В чем для вас самый главный принцип?

- Государство должно быть светским, стабильным, без размежеваний, справедливым.

- При наличии придерживающихся этого принципы сил вы готовы объединиться?

- Да.

- А в целом как вы оцените общественное политическое положение перед выборами?

- Очень сложное, расколы-разделы, взаимное недоверие, несправедливость, и вообще крайне осложнился взгляд,  позволяющий смотреть в будущее с надеждой. Почему больше миллиона наших граждан уехали из страны мигрантами? По какой причине? Из-за неверия, неверия в будущее. Каждый кыргызстанец думает «как я буду содержать детей, как помогать родителям, родственникам?». Я думаю, если не будет политики, преследующей интересы общей политики, внешней, внутренней политики, национальный интерес, государственный интерес, то будут доминировать по вашему выражению расколы, размежевания, личные, финансовые интересы, и продолжатся различные политические игры.

- Что необходимо для мирного легитимного проведения сегодняшних выборов? На что нужно обратить внимание? Государство, общественность и политическая элита?

- Всего 2-3 шага -  это справедливость, чистые выборы. Мы же сказали, не использовать административный ресурс, криминал, деньги, а дать возможность избирателями самим выбирать. Но можем ли гарантировать, что так будет? Не сможем, и не верим. Поэтому большой вопрос: насколько легитимны эти выборы.

- Мне нельзя не задать вам вопрос как дипломату об отношениях между Кыргызстаном и другими странами. Только недавно между Кыргызстаном и Казахстаном произошла дипломатическая перебранка из-за одного известного кандидата. Как вы восприняли эту историю?

- Конечно, я сильно огорчился. Сейчас  стало известно, что власть из стремления провести своего кандидата готова испортить отношения с другими странами. Это противоречит и уставу ООН, и международной Конвенции по правам человека. Глава любого государства сам решает: принимать или не принимать гражданина другого государства, если только он не террорист, в какое время принимать. Если (тот) всего лишь принял,  а (этот) в агитационной работе не ведет (не использует), то почему наше Министерство иностранных дел сделало шаг, обусловивший трещину между двумя государствами: дало жесткую ноту, а те дали жесткий ответ? По-моему, неправильно. Это не отвечает интересам ни Кыргызстана, ни Казахстана.

Азаттык

Автор: Бакыт АСАНОВ
Источник: газета «ПолитКлиника» №24 от 28.09.2017/стр.7

Комментарии: