×
 

28.09.2017 // 17:59

Чолпонкул Арабаев, бывший председатель Государственной кадровой службы: "По всей видимости, будет второй тур президентских выборов"

Мы побеседовали о предстоящих президентских выборах с доктором юридических наук, профессором. Обычно прогнозы этого собеседника о политическом пространстве оказывались верными. Давайте прислушаемся.

- Чолпонкул мырза, вы, наверное, оцениваете последние политические процессы. Из группы Темира Сариева ушли некоторые известные политики, поэтому стало очевидно, что основная борьба будет вестись между Сооронбаем Жээнбековым и Омурбеком Бабановым. Как вы думаете, эти выборы могут завершиться после первого тура?

- Пока невозможно спрогнозировать. Тем не менее выборы могут завершиться после второго, а не первого тура. Еще до старта предвыборной гонки, два месяца назад я говорил, что основная борьба будет вестись между Сооронбаем Жээнбековым, Омурбеком Бабановым, Темиром Сариевым, что все трое были главами правительства, преодолели несколько ступеней на государственной должности, имеют моральное право и материальные возможности. Создавалось ощущение, что остальные, кроме этих троих, хотели показать себя, прославиться, как в поговорке: "Хочешь прославиться - сжигай земли". Поэтому сначала было 50 кандидатов, сейчас, после отбора, осталось 13. В таких условиях вполне возможен второй тур. Потому что, как вы видите, в последнюю неделю идет активная политическая борьба. Думаю, с 1 октября появятся и другие союзы.

- В нашей истории независимости неоднократно подтверждалось то, что победит кандидат, заручившийся поддержкой внешних сил. Может ли на этот раз победить кандидат, который получил поддержку от своих больших хозяев?

- Мы жили при СССР на протяжении 70 лет, в первую очередь были близки к России, потом к Казахстану. Поэтому на предыдущих выборах было влияние, о котором ты говоришь. Поэтому среди народа сформировалось мнение, вроде: "Лидеры России и Казахстана положительно относятся к этому кандидату". Но на сегодняшний день информация о том, что кандидат получил благословение от влиятельных фигур России и Казахстана может негативно повлиять на репутацию кандидата.

- Не могу поверить в то, что Россия, влияющая на ход выборов крупных стран, будет бездействовать в нашем случае. Будет же влияние, вы не можете этого отрицать...

- Если и будет воздействие, то не прямое. Потому что по сравнению с другими странами, Кыргызстан предельно прозрачная страна, достигла вершины демократии. Поэтому так может думать только старшее поколение, прожившее во времена могущественного Советского Союза. Участвующие на последних выборах молодые люди имеют другие взгляды, намерения. Они не учитывают воздействие внешних сил. Эта молодежь знает, что народ принимает решение, когда выборы проходят в рамках закона. Народ - источник выбора. Победит тот, кого выберет народ. Простой народ говорит, что выиграет один из двух фаворитов. Здесь нужно хорошенько подумать. Уходящий президент страны Алмазбек Шаршенович говорит: "Выборы должны быть чистыми, нужно сделать правильный выбор, открывайте глаза, не давайте себя обмануть". Я бы озвучил такое же мнение народу. Сколько выборов до этого было, сколько воды утекло? Было много случаев, когда продавали голоса за бесценок. Поэтому, пора задуматься, родные.

Автор: Ийгилик Болсунбаев
Источник: газета "Азия news" №39 от 28.09.2017 / стр. 9

Комментарии: