×
 

28.09.2017 // 16:05

Кожобек Рыспаев, депутат фракции СДПК: "У меня нет такой болезни, как "Лиглас"

- Кожобек Жайчыбекович, насколько правдива следующая информация: "Кожобек Рыспаев причастен к тому, что чешская компания "Лиглас Трейдинг" выиграла тендер на строительство ГЭС"? Считаете ли вы, что тоже ответственны по этому делу, как председатель комитета?

- Во-первых, у меня нет такой болезни, как "Лиглас". Мне все равно. Если приходят в Кыргызстан с хорошими условиями, то я всегда готов поддержать. Соответственно, они пришли с хорошим предложением. Я говорил, чтобы проверили, это в компетенции правительства. Правительство через МИД и ГКНБ проверяет - мошенники они или имеют деньги, после чего дает разрешение. Каждый депутат, даже каждый гражданин желает, чтобы инвестор предложил хорошие условия. У меня нет личного знакомства, не знаю даже компанию "Лиглас". Когда они пришли, обещали построить 16 ГЭС, я с трибуны попросил создать условия и проверить. Не более того. Сегодня их называют обманщиками и аферистами. Нужно тщательно проверить, в каких обстоятельствах они пришли, как их проверяли. Они обещали построить Верхне-Нарынский ГЭС, оплатить 37 млн долларов, поэтому правительство заключило с ними контракт. На сегодняшний день хранится их залог, превышающий 1 млн. Эта сумма может сгореть. Они говорят, что на их счета был наложен арест, они не смогли заплатить своевременно, теперь могут. Это тоже нужно рассмотреть. Если политизировать вопрос, то это превратится в политику. Давным-давно Салымбеков и покойный Табылды Эгембердиев взяли 8 гектаров земли в Кызыл-Суу, решив продавать "Шоро" в Китай. Но у них не получилось. Но никто же не политизировал вопрос в то время? Думаете, у нас выстроились в очередь инвесторы, желающие построить Верхне-Нарынский каскад ГЭС? Нет. Поэтому мы и предлагаем правительству рассмотреть компании, пришедшие с хорошими предложениями. Правительство должно проверить и правильно вести дело, это в их компетенции.

- Как вы думаете, почему нам попадаются одни обманщики?

- Не знаю... Например, вы видите "Кумтор". Теперь говорят про "Лиглас". Честно говоря, мы тут ничего не проиграли. Потеряли время, говорят, немного подмочили свою репутацию на мировой арене. Пускай за это отвечает правительство. Есть компании, пользующиеся известностью в Китае и на мировой арене. Хотелось бы, чтобы отвечающие за эту сферу наши руководители привлекли подобных инвесторов...

Автор: Керим Мурас
Источник: газета "Азия news" №39 от 28.09.2017 / стр. 4

Комментарии: