×
 

19.09.2017 // 10:29

Кубанычбек Кулматов, бывший председатель Российско-Кыргызского фонда развития: «Моя зарплата не доходила до 15 тысяч долларов»

- Кубанычбек Кенешевич, вы идете руководить огромным Национальным банком. Ответственность банка, работа крайне сложная. Нельзя не вести работу скрупулезно. Вы уверены, что справитесь с работой?

- Зачем бы я пошел, если б не верил в себя. Да, я смогу справиться с работой. Потому что у меня достаточно опыта. Пришел на работу в правительство в 2004 году. Посмотрите на мой рабочий опыт, как я работал, что сделал, все точно записано. Значит, я верю в себя, что смогу руководить банком.

- Вы ведь и сами руководили «жирным» Русско-Кыргызским фондом. По чьему предложению идете в банк?

- Президент сказал, я не смог отказаться, потому что предложение главы страны никто не должен отвергать. Раз сказал «работай», то моя обязанность служить народу.

- Повернем разговор на ваш рабочий опыт во время руководства Таможенной службой…

- В таможенной сфере проработал 2 года. За 2 года мы подняли таможенные деньги с 14 млрд долларов до 38 млрд долларов (так в источнике). Это очень тяжелая работа. Мы реализовали системную реформу. Несмотря на тяжесть работы, мы выполнили все поставленные президентом требования. Назначая меня председателем в Таможню, Алмазбек Атамбаев сказал мне: «Или сядешь в тюрьму, или будешь чисто работать, выбирай сам». После революции время было другое. Могу уверенно сказать, что за два года мы добились отличных достижений, оправдали ожидания президента.

- В Чуйскую область он привел вас по результатам тех ваших хороших работ?

- В Чуе долго не сидел, но осмотрел сельское хозяйство, ознакомился и узнал, как оно работает. В таможенной сфере не было больших возможностей делать много реформ. Бюджет очень мал, все деньги уходили только на зарплаты.

- Все кыргызы слышали приказ президента во время вашей работы мэром, когда город переполнился мусором «или очисти город, или ищи другую должность»…

- Невозможно убедить и обрадовать горожан, делая хорошие работы, внедряя изменения. Во-первых, когда я пришел мэром, фонд развития мэрии составлял всего 126 млн сомов. Работая вместе с командой, мы довели до 1 млрд 600 млн сомов. Мы старательно искали резервы, не просили у государственного бюджета. Говоря по правде, бюджет города очень здорово вырос. Мы начертили проекты дорог, составили программу «удобный город». Под названием «удобный город» подразумевались наши действия по сохранению безопасности горожан. 1 сентября президент сказал мне в лицо: «Я тебе даю 3 месяца срока. Реши вопрос с мусором, иначе уйдешь с должности». Но ведь мы нашли управу на мусор. Мы не могли очистить город от мусора, а тут выступили организующие различные дела. Наши сотрудники не выходили на работу, враги собирали мусор, выбрасывали в городе, оказывали сопротивление.

- Тогда сильно размножились объявления «Спасибо Кулматову за мусор»…

- После выхода «рекламы» я заставил найти того бомжа и поговорил. Говорю ему «что я тебе сделал?». Он: «Мне заплатили 20 сомов, и я снялся (рекламе). Я купил еды», - ответил он и сильно расстроил меня. Сделали чрезмерный черный пиар.

- Какую оценку дадите работе сегодняшнего градоначальника Албека Ибраимова?

- Молодец, я могу дать ему только оценку «5». Народ не понимает, но он действует очень хорошо. Было очень много шумных конфликтов из-за вырубки деревьев вдоль улиц. С одной стороны нет дороги, с другой стороны народ шумит, приводили его в отчаяние. А сейчас посмотрите, как замечательно расцвел город.

- Вы 1,5 года сидели в Русско-Кыргызском фонде развития. Каких успехов сумели добиться за это время?

- Когда президент назначал меня в тот фонд, он сказал: «Раздайте выделенные деньги народу, помогайте подъему экономики, открытию предприятий, развитию сельского хозяйства». В течение уже первого месяца мы опустили (процентную ставку?) выдаваемых денег с 7% до 4%. Судя по обговоренному русским и кыргызским президентами соглашению, фонд никогда не должен был думать о своих доходах, нужен был для улучшения условий жизни народа. На сегодняшний день у нас имеется 770 проектов. Мы их рассматриваем, одобряем, а потом выдаем деньги. Это означает 248 млн долларов. Когда наш фонд только что организовывался, другие международные фонды не верили нам: «Мы работаем 25 лет, а что вы сможете сделать в течение 1 года?». Сегодня все они наши партнеры. Вначале на наше предложение стать партнерами они не разговаривали с нами «да кто вы такие». Сейчас они работают с нами, вместе ведут работу. При поступлении проектов мы хорошо анализируем. По-моему, сделаны хорошие работы, ладно другое, но 770 проектов с 248 млн долларов это чрезвычайно большая сумма.

- Омурбек Чиркешевич шумел: «Руководитель Русско-Кыргызского фонда Кубанычбек Кулматов получает 15 тысяч долларов зарплату». Скажите правду, какую зарплату вы получали?

- Моя зарплата не доходила до такой суммы. Заработные платы назначаются специальным советом директоров. Какую зарплату дают, с ней работаем. С тех пор я постоянно шутил «депутаты говорят, что я получаю зарплату 15 тысяч долларов, а моя жена не пускает домой «ты вроде мало приносишь домой, кому и куда ты тратишь остальные деньги?». Это полностью ложь.

- Если бы вы точно назвали получаемую сумму, не оставляя всех с разными мыслями, мы бы тоже узнали…

- Не приближается к 15 тысячам долларов. По сравнению с некоторыми международными организациями можем назвать очень малой зарплатой.

- Вы стали хорошо говорить по-кыргызски, изучаете?

- Я же кыргыз, говорю по-кыргызски. По сравнению с прошлым довольно хорошо освоил.

Автор: Сезим МУРАТАЛИЕВА
Источник: газета «De факто» №32 от 15.09.2017/стр.8

Комментарии: