×
 

11.09.2017 // 14:55

Чолпонбек Сыдыкбаев, кандидат политических наук, доцент, докторант: "Атамбаев мырза тактически одержал победу, выбрав Сооронбая Жээнбекова"

Наш герой следит за политическими процессами в стране, время от времени озвучивает свое мнение. В связи с приближающимися президентскими выборами мы побеседовали о борьбе кандидатов за власть, о гневном высказывании Атамбаева в отношении разгорячившихся политиков, о кадровых решениях действующей власти.

- Чолпонбек мырза, президент Атамбаев не собирается вкладывать свой "меч" в ножны в последние дни своего президентства. Глава государства с уверенностью заявил, что у него хватит времени на то, чтобы посадить политиков, которые выйдут за рамки на предстоящих выборах, займутся хулиганством. Тем самым власть решила припугнуть оппонентов перед выборами?

- В кыргызской политике и у кыргызских политиков есть одна характерная черта - придя в большую политику, люди не хотят уходить. Их вынуждают уходить. Даже уйдя в бизнес или занявшись творчеством, они с надеждой смотрят в сторону верхушки власти. Как будто что-то там забыли. Эксы, которые во времена "бардака" делали деньги и сколотили состояние, даже сейчас приходят в парламент. Сейчас приход в законодательную ветвь власти означает возвращение в большую политику и возможность защитить бизнес и иные интересы. Ты затронул тему "меча" президента. Этот "меч" просвистел над головой многих высокопоставленных лиц за последние 6 лет. Некоторые пострадали справедливо, другие не очень.

Конечно, среди них есть те, кто желает отомстить президенту. К тому же и власть допускала ошибки за шесть лет. Поэтому для президента будет опасно полностью отстраниться от больших выборов, наблюдать со стороны. В случае проигрыша желающие отомстить президенту силы могут втереться в доверие победившей стороны, тогда будет неясно, что случится в будущем. Атамбаев хорош в том, что не придерживается позиции "Я тебя не трогаю и ты меня не трогай", решительно настроен дать по заслугам хулиганам и коррупционерам. А ведь в последнее время богатырями начали называть тех, кто громче всех бил себя в грудь. Поэтому Атамбаева могут оценить в истории за то, что он ударил по рукам коррупционеров, обуздал охлократию. На выборах он грозно смотрит в сторону оппонентов власти, это естественное явление. К тому же наш президент не последует примеру бывшего президента Ирана Ахмадинижада, не будет заниматься фермерством или отлеживаться в особняке, он останется в политике...

- Предположительно основная борьба будет вестись между Сооронбаем Жээнбековым, Омурбеком Бабановым, Темиром Сариевым, Бакытом Торобаевым. Скажите, на чью сторону может склониться чаша весов? Почему кремлевские чиновники на этот раз не спешат пригласить к себе своего кандидата, разрекламировать его по телеканалам?

- Упомянутые четыре фаворита не будут уступать друг другу дорогу. Но все четверо для власти (в какой-то степени) являются своими людьми. Бывшие представители власти. Власть пропустила кого хотела, а остальным поставила подножку. Кто бы из этой четверки не занял кресло президента, нынешнее окружение найдет с ним общий язык. Самое главное, власть сумела навязать общественности правила больших выборов. Атамбаев мырза тактически одержал победу, выбрав Сооронбая Жээнбекова. Например, был риск, что президент сделает выбор в пользу какого-то авантюриста или посредственной политической фигуры. Этим шагом (многие недолюбливают Шариповича), благодаря Жээнбекову, чье имя не запятнано и не замешано в скандалах, президент (и СДПК), упрочил свои позиции перед выборами. Этот фактор, в свою очередь, может выстоять перед сильным ресурсом, харизмой Омурбека Бабанова, команды и денег Торобаева, поддержкой внешних сил и сильного северного электората Темира Сариева. Кремль же воздерживается от того, чтобы оказывать финансовую и политическую поддержку, как на предыдущих выборах. Что было с Акаевым, которого они поддерживали? Что было с партией "Ар-Намыс" и Феликсом Куловым? Для этой империи, чье влияние сопоставимо с былой российской империей, не будет трудной задачей добиться лояльности любого новоявленного лидера страны. К сожалению, ради внешней поддержки (особенно России), наши политики готовы торговаться национальными интересами...

- Хотелось бы, чтобы такого не было, но если выборы пройдут нечестно, кто способен защитить свои голоса? Омурбек Бабанов, Бакыт Торобаев или Темир Сариев?

- Если есть сомнения в прозрачности выборов, то даже общественность может подняться, с чувством отвращения. Упомянутые три кандидата смогут защитить свои голоса только сплотившись, а не по одному. Если они привлекут на свою сторону духовитых кандидатов, отстраненных от участия в выборах, то может появиться сила, которую будет опасаться власть. Из отстраненных от выборов можно отметить Келдибекова, у которого хватает ресурсов, Темирбека Асанбекова, выделяющегося чистотой и сильной харизмой, Камчыбека Ташиева и Адахана Мадумарова, имеющих электорат. Все зависит от того, насколько большим будет разрыв по итогам голосования между кандидатами. Если разрыв будет незначительным, то и повода не будет, чтобы поднимать шумиху.

- Предполагается, что Сооронбай Жээнбеков вырвется вперед на президентских выборах, ведь Атамбаев сегодня силен. Не нужно много думать, чтобы понимать, что эта власть не отдаст кому-то пряник просто так.

- Это так. В первую очередь лидеры СДПК, а потом и Атамбаев заинтересованы в том, чтобы власть не перешла в чужие руки. Для этого они будут бегать, пока ноги не отвалятся. Есть доля правды в твоих словах. В любом случае у Сооронбая Жээнбекова будет больше возможностей. Например, основная часть голосов южного электората (у которых силен фактор землячества) могут быть отданы Жээнбекову (в том числе за счет того, что был отстранен от участия тот, кто мог бы оспорить эти голоса), Бабанов получит голоса от предпринимательской среды, Сариев - с севера, Торобаев - с юга и т.д. Есть и слабые точки у Жээнбекова, это север, но он может привлечь на свою сторону харизматичного лидера, вроде Асанбекова, укрепить позиции на севере. Эти двое были бы отличным тандемом, взаимно дополняющим друг друга. Но есть один фактор, благодаря активной мобилизации предпринимательской среды и благодаря деньгам Омурбек Бабанов может вырваться вперед. В то же время, власть будет действовать по принципу "Своя рубашка ближе к телу", целая государственная машина будет работать на кандидата власти. Конечно, если только не выйдут за рамки дозволенного...

- Ваш земляк из Кочкора Сапар Исаков возглавил в правительстве молодых кадров-реформаторов. Сумеют ли они оправдать доверие? Как вы относитесь к кадровой политике Атамбаева, который очищает ветви власти от опростоволосившихся политиков?

- Хотя из Кочкора появляются много лидеров, среди них нет такой сплоченности, как у урожцев Совета (Кара-Кулджи и Сузака). Такой сплоченности и не было. Мне бы хотелось, чтобы Сапар Исаков послужил Кыргызстану так же, как и Баялы Исакеев, Жусуп Абдырахманов, Турдакун Усубалиев. Мне почему-то кажется, что правительство Сапара Исакова является кабинетом министров переходного периода. Хотя Сапар мырза и нравится Атамбаеву, Жээнбеков может посчитать, что должен прийти другой человек. Конечно, многое зависит от того, как работает Сапар Исаков. Хотя он является реформатором-политиком, есть опасения, что его опозорит действующая команда. Артем Новиков, Толкунбек Абдыгулов, Дуйшен Зилалиев - это не похвальные кадровые ходы, как ты считаешь. Но есть позитивный момент, эта команда не ослушается Сапара Исакова. Если премьер будет расторопным, то он сможет добиться преданности к работе. Конечно, как земляк, я желаю Сапару длинной политической жизни.

Автор: Калыгул Бейшекеев
Источник: газета "Азия news" №36 от 07.09.2017 / стр. 6

Комментарии: