×
 

11.09.2017 // 16:05

Автандил Кулбараков, депутат Жогорку Кенеша: «У кыргызов не должно быть деления на север-юг»

Можно назвать лучшим депутатом не кричащего в парламенте критику правительству, а работающего, нравящегося народу депутата. Например, Автандил Кулбараков. Еще до прихода депутатом от фракции СДПК Автандил Илдузович помогал народу. Сегодня как народный представитель  Автандил Кулбараков поднимает в парламенте проблему не одного лишь жумгальского народа, а вопросы всего кыргызского народа, честно работает. Мы побеседовали с депутатом о сегодняшнем политическом курсе.

- Автандил Илдузович, вы обходите народ, каково мнение населения о сегодняшней власти?

- Мнение народа очень хорошее. Ведь в настоящее время строятся школы, жизнь народа потихоньку меняется в хорошую сторону. Вы наверное замечаете, что строятся детские сады, дороги. До этого в селах не прокладывались асфальтовые дороги. Если на то пошло, не будет лишним сказать, во времена СССР не уделяли им внимания. Вкратце, со всех сторон происходит развитие, рост. Это тоже признак великолепной работы власти вопреки различным трудностям.

- В то же время выступают еще критикующие?

- Всегда были критикующие. Это неудивительное явление. Я бы полностью присоединился к ним, если бы критиковали не работающее сидящее правительство. Считаю неправильным безосновательные нападки на работающее для народа правительство. Можем назвать их людьми, преследующими свои интересы.

- Баллотирующийся в президенты по предложению партии СДПК Сооронбай Жээнбеков говорил сразу с приходом новым главой правительства: «Мы окажем всестороннюю поддержку предпринимателям». Смог выполнить сказанное?

- Считаю, что смог выполнить на чрезвычайно высоком уровне. По-настоящему заметен экономический рост. Экономический рост создают в основном предприниматели. Поскольку у государства нет своих заводов, фабрик, предприниматели приносят большую пользу государству. Следовательно, это признак хорошей работы предпринимателей.

- Вы поддержали правительство под началом Сапара Исакова, говоря «пусть работает молодежь». Состав правительства изменился мало. Вы верите, что завтра оправдает вашу поддержку?

- С самого начала работы Сапар Жумакадырович сразу начал отлично работать. Мы же говорили: от дорожных происшествий погибло столько-то человек, для маленького Кыргызстана большая потеря. Глава правительства посвятил свой первый шаг дорожной безопасности, дал поручение, чтоб жестко контролировали. По давно не решаемому вопросу Кумтора пришел в комитет, сказал, что подпишут новые соглашения. Он сказал, в целом за один год с Кумтора нам будет переведено примерно 500 млн долларов средств. Это ж какие средства?! Он в своем слове подчеркнул, что за счет этих средств приобретут специальное оборудование за 10 млн долларов для онкологических больных, которые ездят на лечение в Астану, Европу, установят в онкологической больнице. Для понимающего человека это тоже большой труд, большое достижение. У меня есть глубокое пожелание, чтоб правительство Сапара Жумакадыровича росло и развивалось. Не затягивая надолго, говоря обобщенно, могу уверенно сказать, наше сегодняшнее правительство идет по правильной дороге.

- Каких достижений добилась кыргызская страна со времени вступления в Таможенный союз?

- Вначале мы немного опасались, как оно будет, сейчас все установилось, идет в своем русле. Один лишь пример, мы говорили об уменьшении поступающего извне объема денег от наших мигрантов. А сейчас, если посмотрим на статистику 6 месяцев с начала года, оказалось, наши мигранты перевели более 1 млрд долларов денег. Не ошибусь, назвав это тоже одним признаком  хорошей стороны Таможенного союза. Отдельный разговор об экспорте наших товаров. Значит, надеюсь, скоро мы добьемся многих вещей. Мы не должны бояться остаться под ногами больших государств при ведении с ними совместной работы. Выбрано правильное направление, не равняться на них, возвышаясь. Продадим товары, которые сами не могли продавать, дешево привезем товары, которые не могли привозить, все хорошо.

- Выступая на площади на 26-летии Независимости, Алмазбек Атамбаев сказал, что не успел сделать многие работы. Но какие работы стали самыми большими достижениями?

- Достижений очень много. Например, один из крупных проектов - подстанция "Датка-Кемин" вступила в работу, мы избавились от энергетической зависимости. Строятся прекрасные широкие дороги. Вчера у нас побывал президент Узбекистана Шавкат Миромонович. Вот восстановились узбекско-кыргызские отношения, совсем оборванные с 2000 года. Мы переживали за неуточненные границы. Подписаны документы, надеемся, все решится положительно. Это тоже отдельное большое достижение. Кроме того начали строиться дороги. Наш президент Алмазбек Шаршенович сделал и завершил много работ, положил начало оставленным незавершенным работам. Считаю, теперь нам нужен президент, продолжающий дело Алмазбека Шаршеновича. Когда мы обходили на  местах, было много просивших: «Скажите нашему президенту, пусть останется еще на один срок, закончит начатые работы, а потом уходит». К сожалению, наш президент не может пойти на второй срок, оказывается, этого не допускает Основной закон.

- Оппозиция больше прикрывается мнением, что оказывается давление на свободу слова. Ваше мнение?

- Сейчас нет никакого давления на свободу слова. Вы пишете любую вещь, какую хотите. Мы все это понимаем. Всего-то у нас есть мысль, чтоб вы не давали ложь, неправильную информацию. На журналистов нет никаких гонений. Нет никого, кто как раньше притеснял бы, гонял, резал ножом, убивал журналистов. Если надо, раньше регистрировались факты, когда журналисты уезжали за границу, ехали следом за ними и убивали. Сейчас какой бы позиции ни держались сотрудники прессы, им со всех сторон открыта дорога.

- Послезавтра, точней, начиная с 10 сентября, баллотирующимся в президенты кандидатам разрешается проведение агитационных работ. По какой причине агитационная работа собравшегося в президенты от партии СДПК Сооронбая Жээнбекова начинается с Жумгальского района?

- Я чрезвычайно горжусь, что агитационная работа Сооронбая Шариповича начинается с Жумгала. Если посмотреть на Кыргызстан с географической точки зрения, то Жумгал расположен как раз в середине Кыргызстана. Мероприятие начнется не в центре Жумгала, а с села Арал указанного района. Наше село Арал – перекресток девяти дорог. Посмотрите на карту Кыргызстана – самая середина. Расположено вдоль новой строящейся дороги, соединяющей север с югом. У кыргызов не должно быть разделения на север-юг, да и не может быть. Мы один целостный народ, носящий великое название «Кыргыз». С целью разъяснения этого Сооронбай Шарипович собирается начать агитационную работу с Арала. Кыргыз никогда не должен делиться. К этому  почину установят 9 юрт, если 7 юрт установят по имени каждой области, то в честь двух центров городов Бишкека и Оша ставятся 2 юрты. Это хороший почин. Конечно, поскольку еще не начались агитационные работы, мы ничего не можем говорить. Я желаю Сооронбаю Шариповичу только успеха.

- Спасибо за интервью, желаю успехов в вашей работе.

Автор: Сезим МУРАТАЛИЕВА
Источник: газета «De факто» №31 от 08.09.2017/стр.2

Комментарии: