×
 

06.09.2017 // 17:21

Болот Байкожоев, общественный деятель: "Политическая элита должна очиститься"

- 30 августа, выступая на мероприятии по случаю завершения проекта по модернизации Бишкекской ТЭЦ, президент Алмазбек Атамбаев заявил, что политическая элита страны должна очиститься. Глава государства отметил, что даже сейчас есть молодежь, вроде Айдара Акаева и Максима Бакиева, что нужно избавляться от таких политиков для процветания страны. Как мы избавимся от "молодцев", думающих только о себе?

- Во-первых, я полностью поддерживаю мнение президента об очищении политической элиты. Но есть ощущение, что такие меры были приняты немного поздно. Потому что еще в первые годы Атамбаев должен был устранять двуличных, делающих деньги на политике.

- Наверное этому помешала политическая ситуация в стране. Потому что в годы, когда Атамбаев приступил к обязанностям, были бесконечные скандалы, родственники задержанных политиков перекрывали дороги днями и ночами, мучили народ...

- Близкие родственники и земляки будут поддерживать политиков, думающих о своем желудке и делающих деньги на политике. Например, при задержании Садыра Жапарова и Омурбека Текебаева на улицы вышли только их родственники. А общественность поддерживает очищение политической элиты. Сейчас полно делящих народ, двуличных, необъективных политиков, преследующих личные интересы. Почему я ушел из политики? Я не мог находиться в элите, где есть двуличность и землячество. Поэтому нужна чистка.

- Глава государства отметил, что есть те, кто желает прихода президента, который не пойдет по стопам Атамбаева. Тем не менее на выборах, по его словам, административный ресурс использоваться не будет. Есть кандидаты, желающие разрушить нынешнюю систему и установить президентское правление. Как мы можем им помешать?

- Даже при плохих законах ситуацию может спасти хороший правитель. Дело не в законе. Некоторые кандидаты действительно говорят намеками о такой системе. Я их не поддерживаю. Сейчас парламент, президент, правительство имеют достаточно полномочий. Желающий развивать Кыргызстан человек не будет придумывать отговорки. Даже с нынешней системой можно проделать много работы. Поэтому не нужно верить тем, кто ни на что не способен, тем, кто критикует систему, не успев занять должность.

Автор: Каныбек Кадыралиев
Источник: газета "Мантыш" №25 от 05.09.2017 / стр. 9

Комментарии: