×
 

06.09.2017 // 17:55

Султанбай Айжигитов, общественный деятель, экс-губернатор Баткенской области: "В решение границы велик вклад Атамбаева и Мирзиёева"

- В последнее время "тронулся лед" в отношениях между Узбекистаном и Кыргызстаном, начали укрепляться двусторонние отношения. Стало известно о решении 85% спорных участков границы. Ваши комментарии?

- Самое главное, что появилась политическая воля у президентов Шавката Мирзиёева и Алмазбека Атамбаева для решения спорных участков границы. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев оказался дальновидным лидером. В целом для Узбекистана спорные участки тоже создают неудобства. Граница – это суверенитет. Из этого следует, что две стороны будут обладать полным суверенитетом только тогда, когда уточнят спорные территории и доведут до конца этот вопрос. Если на границе хотя бы один километр спорного участка, то ни Узбекистан, ни Кыргызстан не будут обладать суверенитетом в полной мере на этот участок. Поэтому это очень позитивное дело, когда путем взаимопонимания решаются такие вопросы. Очень большой вклад внесли в решение вопроса границы президент Атамбаев и президент Узбекистана Мирзиёев. Иными словами, политические воли двух президентов слились в одном направлении, в результате работа продолжается в позитивном русле.

- За последние 25 лет не было эффективных действий по кыргызско-узбекским отношениям. Недавно встречались и обсуждали этот вопрос премьер-министр Узбекистана и глава нашего правительства Сооронбай Жээнбеков. Не является ли последнее решение результатом той встречи?

- Любое дело надо оценивать по результатам. Раз улучшаются отношения нашей страны с соседним Узбекистаном, то я, разумеется, дам хорошую оценку. Мы не просто соседи с Узбекистаном, издревле нас связывают родственные узы. Другими словами, кыргызы и узбеки дети одного отца. Издревле у кыргызов и узбеков был совместный быт. Если мы хотим жить хорошо, то должны быть в хороших отношениях с соседями, вне зависимости от того, хотим мы этого или не хотим.      

Источник: kurch.kg

Комментарии: