×
 

06.09.2017 // 15:34

Жениш Молдокматов, сопредседатель политической партии «Замандаш»: «Мы должны выбрать не ворующего, выполняющего обещания кандидата»

- Жениш мырза, в последнее время ряд экспертов, известных личностей говорят, что особенно в последние годы за президентский срок Атамбаева в нашей стране решился ряд проблем. Об этом сказал и сам президент Атамбаев на празднике Дня Независимости 31 августа. Вы можете присоединиться к таким мнениям?

- По моей личной оценке мы можем заметить в стране стабильность и укрепление государственности. Как говорят упомянутые вами эксперты и авторитетные люди, сформировалась независимость государства. В принципе независимость оценивается двумя большими показателями. Один из них – это целостность государства и единство народа. Ну а второе – это целость и крепость границы. Если проанализируем именно этими двумя показателями, в последние 6 лет не зарегистрировано сдвигания границы в сторону соседних государств, или выдача кыргызских земель другим. В последнее время улучшаются стратегические взаимосвязи с соседними государствами, потихоньку пограничные споры начали решаться.

Например, уже установлено 70% пограничных вопросов, которые не решались четверть века между Кыргызстаном и Узбекистаном. Общеизвестно, с 2010 до 2013 года в нашей стране беспрестанно проходили митинги, народ волновался, усиливалась враждебность политических сил или групп и противостояние. С учетом этого мы можем высоко оценить, что в нашей стране на сегодняшний день потихоньку установилась политическая стабильность, что является хорошим признаком.

Очень хорошее явление строительство в стране стратегических объектов. Например, мы больше 20 лет были в зависимости от соседа в энергетической сфере. Строительство "Датка-Кемин" привело к полной независимости. Модернизация той же Бишкекской ТЭЦ, установка новых подстанций привели к бесперебойному обеспечению столицы теплом и светом. Я уверен, строительство  альтернативной дороги север-юг и укрепление военной безопасности вместе с экономическими сдвигами приведут к улучшению взаимного сообщения между людьми. Со вступлением в ЕАЭС мы получаем безвозмездную помощь государств-партнеров, начало уделяться внимание освоению производства. Перечисление хороших вещей отнимет много времени, поэтому думаю, что отметил основные.

- Через месяц в стране пройдут выборы нового президента страны.  Вы думаете, получивший поддержку всего народа новый президент должен продолжать выполняемые до этого хорошие работы президента?

- Конечно, сегодня есть очень много проблемных вопросов. Начатые работы должны быть завершены, это требование времени. Я уверен, на выборах мой уважаемый кыргызский народ  выберет народного лидера. Народный лидер должен обладать тремя основными качествами (не обманывать, не воровать, выполнять сказанное). В сердце у народного лидера, обладающего вышеуказанными качествами, должна быть нравственность, справедливость и государственность.

В соответствии с вышеуказанными качествами мы должны отфильтровать каждого баллотирующегося на выборы кандидата, и выбрать не лгущего, не ворующего и выполняющего данные обещания.

Автор: Нурлан ИСАМАТОВ
Источник: газета «Багыт.kg» №67 от 06.09.2017/стр.7

Комментарии: