×
 

04.09.2017 // 18:28

Равшан Жээнбеков: «Если в стране сложится тяжелое положение, то у Бабанова большая возможность стать преемником»

- Равшан мырза, вы обычно говорите о наличии у вас тоже намерения стать президентом, премьер-министром. Почему в этот раз не вступаете в спор за трон?

- Есть много важных причин. Надо, чтобы оценка человеческой амбиции совпадала с оценкой происходящих в стране событий. Если амбиция сильней сегодняшних реальных событий, то политик может подвергнуться множеству трудностей. Оценив происходящие политические процессы, управляя своими амбициями, я решил не идти на выборы.

- О каких реальных процессах вы говорите?

- На происходящие реальные события надо смотреть, разделив их на несколько. Первое, в государстве, обществе со стороны избирателей нет спроса на важные реформы. Общество ждет от политиков обманчивых предложений популистского характера, пока не поняло, чего желает, какие важные вещи нужны государству. Поэтому популярны политики популистской точки зрения, говорящие «будем близки с русскими». Второе, на сегодняшний день в кыргызской политике роль России невероятно большая. Я посчитал правильным не идти на выборы, зная, что Кремль не поддержит, и обязательно будет работать против таких политиков как я, не поддерживающих политику русских: «Мы должны быть в одинаковых отношениях со всеми государствами, с Россией быть в уважительных отношениях, но необходимо держаться немножко дальше». Третье, сегодня у нас нет реальных выборов. В Кыргызстане все вопросы выборов стали решаться деньгами, подкупом голосов, фальсификацией. Зная обо всем этом, я отказался от участия, решив, что для меня пойти на выборы будет глупостью.

- Ходившие вместе с вами в оппозиции политики вступили в большие гонки. Вы как будто не продвигаете ни одного из этих кандидатов. Не по душе?

- С моей точки зрения, кто бы из идущих на выборы кандидатов ни пришел к власти, он не сможет сделать реальных изменений в государстве. Для совершения реальных перемен у нас в первую очередь важны изменения в России. Хотим мы или нет, на сегодняшний день Россия считается одним из самых больших государств, давящих и влияющих на нашу политическую элиту. Сверху над политиком, желающим сделать реформу, установить настоящую демократию, открыть дорогу изменениям в экономике, доминируют русские политики, не дадут возможности делать. Если захочет делать, то этот политик будет вынужден уйти с политической арены. Поэтому от прихода президентом политиков, близких к Кремлю, могут быть какие-то мелкие изменения. Не будет важных изменений, меняющих государство. По этой причине я пока не поддержал ни одного кандидата.

- Ходившие до этого вместе с вами политики, высказывающие критическое мнение против сегодняшней политики, тоже стали кандидатами. Вы не остановились ни на одном из них? Или пришла мысль «раз я сам не выхожу, то зачем мне поддерживать их?»

- Сейчас многие политики объединяются, мы действуем для создания организации, играющей роль арбитра, высказывающей честную точку зрения на законность и важные вещи в стране, способной стать толчком к прохождению чистых выборов. Если эта организация будет создана, то в определенной степени будет влияние на сегодняшние политические процессы. Мы постараемся показать свое правильное слово, правильный путь. При совпадении взглядов, позиции какого-то идущего на выборы политика с нашими взглядами, у нас есть мысль поддержать его позднее. Мы решили, что пока рано поддерживать какого-то политика.

- Вы считаетесь политиком прозападных взглядов. С целью сохранения баланса Запад раньше оказывал поддержку средствам информации Кыргызстана, людям с демократическими взглядами. В последние годы они почему-то вроде перешли к принципу «что будет с вами, пусть то и будет». В чем причина?

- Не в одной лишь кыргызской политике, но в мировой политике происходят большие перемены. Например, в странах Европы, сильных государствах Азии, даже в США с сильным демократическим фундаментом к власти пришли президентами не демократы, а люди, близкие к авторитарным методам. Президент Трамп по сравнению с Обамой гораздо ближе к авторитарному методу (правления), считается лидером, желающим править этим путем. Это принесло много вреда в продвижении вперед мировой демократии. Зародилось огромное сомнение в авторитете демократии США и его мировом авторитете. Трамп изо всех сил действует по сокращению поддерживающих демократию средств. Тем не менее США системная страна. Имеется поддерживающий демократию Конгресс, Сенат, поддерживающие демократию институты. Российские телеканалы на пространстве СНГ проводят чрезвычайно влиятельную пропаганду. Так вот, стараются выделять средства на остановку этой пропаганды, или же поворота в другое русло. Начались действия по увеличению средств, уменьшенных в последние годы. Приняты законы, решения по оказанию помощи государствам СНГ, Балтии. В последующие годы высока возможность увеличения средств на поддержку демократии.

- Ведь самый основной принцип демократии – свобода слова. Президент Атамбаев тоже до прихода во власть высказывал мнение о попрании свободы слова. Сейчас подвергает гонениям критикующих, оказывает давление наложением штрафов, которых не могут заплатить информационные средства. В таком же виде и политики. Какое мнение можете сказать об этом?

- Когда мы выбирали политиков, давали оценку только их словам. И сейчас общество, даже политики дают такую оценку. По моему мнению, мы все должны понять, что в политике роль слова не важна, а важен сделанный шаг. Нам необходимо обратить внимание не на слова избираемого президента, а на сделанный шаг, работу, пройденный путь. При строительстве демократии чрезвычайно важна свобода слова. Атамбаев тоже, находясь в оппозиции, говорил это. Ценности демократии не впитались в кровь наших политиков. Только в нужных случаях выскакивают с криками. Мы видим лица многих политиков,  которые при несовпадении с их интересами подавляют свободу слова, политическую конкуренцию. Одним из них считается президент Атамбаев. Если посмотрим на сегодняшний день, то среди нас полным-полно политиков, которые 6-7 лет молчали, вносили большой вклад в подавление свободы слова в политике, подавлявшие оппозицию, препятствовавшие мирным митингам. Они пришли в оппозицию, якобы поддерживая демократические ценности.

- В последнюю неделю как будто произошли неожиданные ходы в смене кадров. Этот шаг – подготовленный властью сценарий, или стал поспешно измененным поворотом?

- Это считается специально подготовленным властью сценарием последних месяцев. У нас нет власти, занимающейся творчеством. Мы делаем только увиденные у ближних соседей вещи. В основном мы повторяем то, что делается в России. Сделанную Путиным и Медведевым работу повторяет сегодня кыргызская власть. «Я уйду, на мое место придет мой друг». Друг может сделать не нравящиеся вещи, вот сделал премьером еще более надежного, воспитанного им самим человека. Это вопрос сохранения безопасности личной власти. Приведение двух человек во власть считается действием для сохранения накопленных самими богатств в течение 7 лет.

- В народе создалось мнение, что ходившие рядом с Максимом ребята полностью взяли в руки власть…

- По факту так. Ставший премьер-министром человек ездил с Максимом вплоть до Китая, США, организовывал международные визиты. Вице-премьер по безопасности, первый вице-премьер, министр экономики, директор ОТРК, ставший руководителем президентского аппарата кадр – это работавшие в подчинении у Максима в ЦАРИИ. Мы должны сказать «спасибо» только Максиму. Не многим людям удается «филигранным» способом привести своих людей во власть. А Максиму оказалось по силам.

- Перед уходом президентов с должности обычно начинается обнародование специально подготовленных видео о них. И в этот раз так происходит. Только недавно распространилось видео об Атамбаеве. Несколько ранее выпустили видео о Сапаре Исакове. Высказываются мнения, что это работа специальных служб. Тем самым, не дали ли знать русские, что не смогли привести своего человека во власть?

- На сегодняшний день у Кремля нет точной политики по Кыргызстану. Есть подобные кремлевским башням финансово-политические группы, работающие по Кыргызстану. Эти группы пока конкретно не решили. На следующую власть у них неодинаковые взгляды, отношение. Они тоже спорят за продвижение своего человека в кыргызскую власть. Поэтому выходят компроматы, специально подготовленные видео. В ближайшее время эти группы должны между собой решить вопрос.

- Почему наши не могут дать своевременный ответ?

- У нашей власти нет возможности дать ответ на эти компроматы. Крайне сложно и дать ответ. От безвыходности приходится сидеть молча. Почему русские против нашей власти? По моему мнению, во главу кыргызской власти пришли ребята, не поддерживающие Кремль. Хотя открыто не говорят, но внутренним миром не поддерживают Кремль. Кремль чувствует «президент привел во власть не поддерживающих нас людей». Поэтому дал сигнал «нам не нравится эта твоя политика». В близкое время станет известно, продолжится это или нет.

- Сможете вы назвать на этих выборах фаворитом Сооронбая Жээнбекова?

- Пока рано так говорить. Но на определенном уровне правильно называть Жээнбекова фаворитом. Президент выходит к общественности, постоянно доказывает косвенно и прямо, мол, Жээнбеков мой преемник, говорит «мой друг может стать президентом». Или же сказал: «Если бы СДПК не поддержала Жээнбекова, я бы поддержал Бабанова». Эти слова не специально запланированные к озвучиванию. Политика не бывает по желанию президентов.  В нашей политике за один день могут произойти большие изменения.

- Слова президента «не будь СДПК, я бы поддержал Бабанова» вроде зарождают много вопросов. А если его внутренний мир выберет Бабанова, и появится возможность становления того преемником?

-  У Бабанова есть возможность стать настоящим преемником. Вот почему Омурбек Бабанов молча терпит, даже когда его высмеивают перед обществом, парламентом, велят его фракции полностью поддержать кадра власти. Потому что, если в государстве сложится тяжелое положение, у него высока вероятность стать преемником.

- Если Бабанов станет президентом, он не будет править по указке сегодняшнего президента. У него есть свое видения управления страной. Тогда как получится?

- Я сказал о большой возможности Бабанова в случае зарождения в стране тяжелого положения. При неизменности положения высока возможность у Жээнбекова. Он не вышел из игры. Бабанов по своим взглядам, характеру не даст управлять Атамбаеву, людям из его окружения. В  этом отношении боится его.

Автор: Наралы АСАНБАЕВ
Источник: газета «Жаны ордо» №19 от 01.09.2017/стр.8

Комментарии: