×
 

04.09.2017 // 16:07

Азимбек Бекназаров, бывший генеральный прокурор: «До начала выборов произойдет большое объединение»

- Азимбек Анаркулович, в последние 2 года в праздничный день Независимости 31 августа мы слышим интересные политические заявления. В прошлом году президент Алмазбек Атамбаев повысил градус политики, опорочив несколько членов Временного правительства, обозвав Розу Отунбаеву «самозванкой». В этом году некто Осмонакун Ибраимов высказал мнение о членах Временного правительства, выразил мысль, что большинство их были коррупционерами, половина не посажена. В том числе бросил больше камней в вас. Вы не обиделись на слова человека, ставшего аксакалом?

- В прошлом году в праздничный день 31 августа сам Атамбаев на площади Ала-Тоо высказал слова в наш адрес, в том числе дошел до обзывания Розы Отунбаевой самозванкой. Думаю, похоже, в этот раз он озвучил устами Осмонакуна. В последние годы Осмонакун ходил марионеткой в руках Жаныша Бакиева, раздавал интервью. И в этот раз, видимо, выполнял чей-то заказ, нападая на Временное правительство. У этого человека много мести к нам. Дело в том, что когда он ходил за подолом Майрам Дуйшеновны, купаясь в изобилии, произошла революция, он остался в чистом поле. С тех пор не может подняться. Ему можно было бы цепляться к другим, но не ко мне. Дело в том, что когда он присвоил 11 тысяч долларов, было возбуждено уголовное дело, я его спас «давайте не будем сажать ставшего видным кыргызам  человека». Он и сам знает об этом. Заставив его выплатить 11 тысяч долларов и вернув на место, мы прекратили уголовное дело. С 2005 года он беспрерывно исполняет заказы всяких. Иногда я смеюсь, говоря ребятам «уже в то время мне не надо было жалеть Осмонакуна, а отдать под суд». Осмонакун остался прежним Осмонакуном. Пришедший в политику посредством угождения ханше человек, все еще не может подняться выше уровня угождения власти. Наверняка сказал свое вчерашнее мнение с целью показать себя этой власти. Осмонакун не попал в тюрьму из-за моего великодушия. Окажись он на моем месте, он бы меня с 11 тысячами долларов затолкал в тюрьму. Пусть говорит кто-то другой, но Осмонакуну хорошо бы просто ходить. Не позорил бы сам себя.

- Вы поехали на 200-летний юбилей Эр Жанек батыра на Иссык-Куле, но не участвовали в церемонии открытия и вернулись. Что стало причиной вашего возвращения без выступления перед народом с парой слов?

- По личному приглашению одного из выдающихся акынов современности Омора Султанова я поехал на 200-летний юбилей Эр Жанек батыра в село Тосор на Иссык-Куле. Поскольку сказали, что официальное открытие будет в 10 часов, я встретился с Омором аке, сказал о своем приезде, ходил вместе с народом, глядя на игры и развлечения. Намеченное на 10 часов открытие затем передвинули на 12, а потом на 14 часов. Ходившие вместе со мной люди сказали: «Открылся кумбоз Эр Жанека. До официального открытия церемонии поезжайте в то место, почитайте коран и вернитесь». Поехал на кумбоз, а там крупно написано: «Эр Жанек защищал от калмаков Узонгу-Кууш, золоторудное месторождение Кумтор». Его основной героизм оказался в этом. До этого я слышал, что среди официальных гостей называется Сариев, Жээнбеков. Народ стоит, мается в ожидании их, не начиная церемонии. После прочтения о героизме Эр Жанека у меня зачесался язык и сказал ходившим рядом: «Если Эр Жанек защищал от калмаков Узонгу-Кууш, золоторудное месторождение Кумтор, то ваши почетные гости, которых вы ждете, оказывается, категорические  противники Эр Жанека. Будь сейчас Эр Жанек, он не то чтобы сделать их почетными гостями, а отсек бы саблей им головы перед народом». Они мне сказали: «Когда вы пойдете туда, не вздумайте так выступать перед приезжающими, а то испортите настроение на юбилее, народ поймет по-разному». Если буду стоять рядом с ними, я обязательно так скажу. Я сказал стоявшим рядом: «Был бы сейчас Эр-Жанек, он бы им головы отсек, говоря: вы отдали Узонгу-Кууш китайцам, Кумтор ловкачам. Какое там им быть президентом, пали бы жертвой Э-Жанека». Люди рядом не поддаются «тогда вы испортите настроение народу». Пойдя на то место, зная правду, как я устою, не говоря правды? Если встану в один ряд, то обязательно скажу. Самое лучшее – не буду портить настроение тоя, вы передайте Омору Султанову. Таким образом, не становясь в ряд с почетными гостями, я уехал.

Если за Узонгу-Кууш были застрелены 6 моих аксыйцев, Шералы Назаркулов умер из-за голодовки ради меня, а защищавшие меня в том месте два депутата Дуйшон Чотонов и Бектур Асанов сидят в тюрьме жертвами политики. Больше десятка молодцев села Саруу из-за Кумтора сидят в тюрьме. В связи с  Кумтором Садыр Жапаров с семьей сидит в тюрьме. И как, зная обо всем этом, я могу не говорить? Поэтому я вернулся, не участвуя в официальном открытии 200-летнего юбилея Эр Жанека. Теперь распространяются разговоры, мол, Азимбек Бекназаров поехал туда, не участвуя в тое, уехал. Я-то уехал, чтоб не портить настроение народа своими словами. Они не дали слово для выступления несколько раз бывшему депутатом Малиеву, защищавшему Узонгу-Кууш. Дали слово для выступления Сариеву, Торобаеву. Наверное, Малиеву не дали слова, чтоб не сказал «мы тоже защищали Узонгу-Кууш, а эти отдали».

- Азимбек Анаркулович, вам тоже около 60 лет. Ваши 4 инилер-братишки объединились, выступят одной партией. Почему вы не проявили отцовство, объединив их в одну партию, не постояли?

- Похоже, мои инилер-братишки по молодости поторопились с объявлением. Всему свое время. До 15 сентября вы увидите большое объединение. Если бог даст. Я всегда против объединения регионального характера. Не поддерживаю, когда северная интеллигенция поддерживает одного кандидата, а южные политики говорят: мы объединились. Объединение должно быть с позицией. Если поддерживаешь сегодняшнюю власть – будь на стороне Атамбаева, не поддерживаешь – объединяйся в оппозицию. В этом ракурсе идет много переговоров со многими политиками, кандидатами. До начала выборов будет большое объединение.

Автор: Асан АБДЫЛДАЕВ
Источник: газета «Жаны ордо» №19 от 01.09.2017/стр.2

Комментарии: