×
 

21.08.2017 // 11:21

Жыпар Жекшеев, общественный деятель: «Кого мне поддерживать, если не Атамбаева? Мародеров и взяточников мне поддерживать?»

Мы побеседовали с Жыпаром Жекшеевым, который в последнее время начал становиться известным народу своими острыми мнениями, проанализировали события на двух берегах. Мы также открыто сказали о критике в адрес его самого, постарались узнать, как он это воспринимает. Тогда предлагаем разговор с аксакалом.

- Жыпар мырза, высказываются претензии, что суд известного политика Текебаева реализуется на основе политического заказа. Это правильно?

- Сейчас в нашей жизни политики, рядовые граждане стали искать самооправдания за каждый свой сделанный шаг, точку зрения. Мы забыли, что такое внутренняя нравственность, воспитанность. Особенно выходящие на политическую арену, стремящиеся стать главой государства люди показывают свое истинное двуличие. В самую первую очередь именно они должны были сохранить свою совесть. К сожалению, у нас усилились бессовестные вещи, лгут и осужденные, и привлеченные свидетелями. Потом как ученики 2-3 класса выучивают наизусть закон, тычут в каждое место закона, говорят разные отговорки и тянут дело, говоря «это так, а это вот так» - это бесстыдство. У суда тоже есть срок для рассмотрения каждого дела, нельзя отставать от срока.

Подумайте, повторяющий одни и те слова «все ложь, неправда» Текебаев три дня выступает, тогда дело никогда не закончится. Сколько дней потеряли напрасно с началом дела, говоря «мы с делом не ознакомились», а потом говорили отговорки о болезни адвокатов. Вкратце, находя малейшую зацепку, тянули время,  искусственно затягивают судебный процесс как резину. Если он невиновен, почему не говорит по существу, не доказывает громко и резко? Мы все замечаем, в его оправданиях нет доказательств. А по получению им миллиона долларов есть факты. По-моему, превратившийся в привычку политиков предлог о «заказе» - бесстыдство. У политиков не остается человеческой совести.

- Правда ли в принципе, что в политике встречаются такие случаи «смазывания ладони», вы сталкивались с такой ситуацией?

- Бывает много дел, испытывающих чистоту совести каждого вмешавшегося в политику человека в случае получения мандата или высокой должности. Некогда и мне тоже сам А. Акаев предлагал большую сумму средств, когда я выступал в Кемине против руководства «Кумтора» и Айдара. Посредники и сейчас живы, есть свидетели моих сказанных слов. Если бы я тогда взял что-нибудь, то испачкал бы свою совесть, а если бы стало известно народу, то всю жизнь ходил бы с опущенной головой. И потом решил «пусть мое лицо будет светлым перед народом», пусть даже не добравшись ни до чего,  поэтому отказался от всего.

А сейчас смотрите, подозреваемый в коррупции человек рвется в президенты. Не смотрит на свою испачканность не по одному лишь делу, но и по мародерству. В таких обстоятельствах ему надо было сидеть тихо, думая «погублю накопленный за много лет авторитет», и не заставлять адвокатов злобно рычать со всех сторон. Например, на меня возбуждались дела 5 раз. Один раз возбудил дело Масалиев за организацию «Ашара», Акаев 3 раза, Бакиев 1 раз, успели посадить на один день. Конечно, у меня нет вины, смотри хоть под микроскопом. Я вообще ни разу не ходил на плохое дело. Я не поднимал никакого шумного скандала ни по одному возбужденному делу. Ребята сказали «соберемся и выступим», а я им «не надо, если виноват, пусть осудят, а нет, так оправдаюсь, не буду нанимать адвоката. На этом твердо стоял. 

И потом я не понимаю сегодняшних политиков, сразу говорят о политических гонениях, это же пустая сказка. Кроме того, сегодня вышедший из тюрьмы говорит «завтра буду президентом». Один раз был опорочен, всё, должен прекращать, но похоже, такой вещи нет.

- Вы сказали: некоторые члены Временного правительства дают показания не для защиты Текебаева, а для выступления против Атамбаева. От них есть угроза?

- Считаю, у всех членов Временного правительства (ВП) есть связь с делами мародерства. Они не присоединяли к себе Атамбаева. Здесь есть определенная ответственность и Отунбаевой. Знает, если одного-двух притянуть к ответу, остальные потянутся друг за другом как звенья цепи, пойдет цепная реакция. По этой причине у них работает инстинкт самосохранения, имеющие грязные дела члены ВП объединились в страхе, что сегодня пришли к Эшмату, завтра к Ташмату, а потом придут ко мне, поэтому стараются противостоять. Они в прошлом году выступили против Атамбаева, 31 августа сделали обращение. Президент воспользовался своим правом, дал им ответ.

Тогда я говорил «в нашей стране есть гниющая закрытая болячка, президент вскрыл ее, выпустил гной, с сегодняшнего дня политическая ситуация радикально изменится, но будет крайне тяжело». Не откажусь от этой точки зрения и сегодня. Сегодняшняя защита Текебаева – второй шаг. В принципе 31 августа наш святой день. В святой день портить настроение народа рвотными гнойными словами – от незнания политиков ценности независимости. Стало уму непостижимым делом объединиться и предъявлять большое обвинение Атамбаеву, что захватил власть.

- Месяц назад президент сказал: «Я очень хорошо знаю, почему после 7 апреля 2010 года не вошли 51% «Мегакома» в Декрет о национализации имущества Бакиева, подготовленный Азимбеком Бекназаровым и Розой Отунбаевой. Поэтому не только один Текебаев, но и другие члены Временного правительства должны дать ответ за свои грязные дела». Следовательно, и на них могут быть возбуждены уголовные дела?

- Вполне могут. Причина в том, что нам всем известны слова в переговорах Бекназарова по ячейкам. Сейчас выходят на свет не национализированные объекты. Есть большие вопросы по оправданию таких «авторитетов» как Рысбек в бытность (Бекназарова) генеральным прокурором. В общем, много замешано в скверных делах. Я как член комиссии по расследованию ошских событий знаю также несколько их грязных дел. Не хочу снова поднимать и бередить рану народа. У множества хвастающихся политиков велика вина перед народом. Я уже 7 апреля увидел их истинные лица, сразу появившись, не думая о народе, они приступили к дележу власти. Когда мы ходили среди летящих пуль, истребляемых ребят, эти делили богатства, грузили в свои сундуки. По-моему, Текебаев не останется один, с ним согласовали. Тот же Болот Шерниязов был правой рукой Текебаева. Вкратце, в том деле партия «Ата Мекен» превратила себя в политический труп.

- Среди них чист один-единственный человек?

- У меня нет намерения грудью прикрывать Атамбаева, я же анализирую по простой логике. Если бы Атамбаев был замешан в таких торгах, то сейчас фактами объявили бы всему миру, говоря, ты же сам делал так, этак. Почему Атамбаев не идет на компромисс? Потому что знает о своей чистоте. Поэтому он старается до конца выполнять обязанность перед народом. Но к очень большому сожалению, он сейчас стоит в одиночестве. Самые основные товарищи, соратники по оппозиции «воняют».

- Сейчас в ваш адрес высказывается критика как о подхалимствующем перед властью «дежурном старике», вы не обижаетесь на это?

- Пусть говорят. Со времени получения независимости из 4-х президентов Атамбаев создал условия для возвеличивания Кыргызстана, защиты чести кыргызов. Не страшась давления ООН, международных организаций, совершил решительные шаги. Получающие с Запада гранты НПО под предлогом прав человека, демократии, свободы слова заполонили как черные грачи Кыргызстан, поедают его. Они начали гноить корень государства. Что будет с завтрашним днем страны, если мы будем их бояться, говоря «кокуй-караул, оказывается, нельзя»? Вот почему он внес изменения в Конституцию, укрепил стержень страны. Нам досталось в руки то, о чем мы молили бога. Не ограничился только изменением закона, но дважды провел Игры кочевников, ознакомил мир с Кыргызстаном. Он поднял дух кыргызов. Установил в нашем сердце гордость «я кыргыз». 

Недавно я еще раз обрадовался, когда он провел форум алтайских родственных народов. Я не получаю зарплату от Атамбаева, не получил должность, да и не просил. Я по своей совести, сердцем поддерживаю его. Я также чересчур не перехваливаю его. Но могу, не стыдясь сказать, что Атамбаев стоит на несколько уровней выше среди сегодняшних политиков. Да, иногда поддается эмоциям, при встрече с ним я бесстрашно без подхалимства говорю ему в лицо, он воспринимает нормально.

- Неумение удержать эмоции не является недостатком?

- А ты можешь назвать другого политика, высказывающего наружу все, что думает внутри? Все двуличные. Зайдешь – расположит к себе, похлопает по спине, обнимет, поцелует в обе щеки и выпроводит. А что творится за спиной, знает один бог. У Атамбаева нет такой двуличности, скажет,  как оно есть, ударит по лбу и стоит. Правда, этим качеством увеличивает себе врагов, но этого не боится. Хотя он внешне кажется очень нежным, таинственным, но дух чрезвычайно крепкий. Сидя перед русским президентом Путиным, он говорит: «Россия – наша историческая родина». До сих пор ни один руководитель другого государства перед русским падишахом не мог сказать «наша историческая родина – Россия». Вслед сразу поднял алтайскую цивилизацию, провел на международном уровне. Мы не придаем этому значения, спустя годы обнаружится, что это стало крайне большим историческим делом. И если я не поддержу делающего такие дела Атамбаева, то кого мне поддерживать – мародеров и взяточников? Скажи, есть ли политик, говорящий «отдам свою жизнь за народ»? Нет.

Автор: Камчы КАДЫРАЛИЕВ
Источник: газета «De факто» №28 от 18.08.2017/стр.6

Комментарии: