×
 

16.06.2017 // 11:45
Обратите внимание на дату публикации.

Исхак Масалиев, депутат ЖК: "Не боитесь того, что матерей-героинь начнут воспринимать как скот, дающий потомство?.."

- Во время заседания Жогорку Кенеша были большие споры относительно закона о государственных наградах. Какова ваша точка зрения по данному вопросу?

- В проекте есть норма, согласно которой звание "Мать-героиня" не присуждается, если один из семи детей был привлечен к уголовной ответственности. Нужно же выдавать только достойно воспитавшим детей матерям, так как граждане должны приносить пользу стране. Большинство депутатов считают эту норму неправильной. Некоторые мои коллеги говорят: "Пускай дети осуждены, главное мать родила семерых".

Я думаю, что это неправильно. Такие слова высказаны для микрофона, радио. Услышав, люди подумают: "Молодец, отстаивает наши права". Но все мы забываем важную вещь. Я бы понимал, если бы это звание подразумевало денежную, материальную помощь. Такого нет. За последние семь лет 30 тысяч женщин получили медали "Мать-героиня". Такими темпами награда утратит свою значимость. В России ежегодно награждают всего 150-200 человек. Им выдают квартиру, денежную помощь. Звание должно подкрепляться такими вещами.

- Но ведь будет несправедливо лишать мать звания из-за того, что сын совершил мелкое преступление.

- Подумайте, у нас ежегодно возбуждается 18 тысяч уголовных дел. Если в отношении 1-2 детей возбуждено уголовное дело, как можно называть человека достойной матерью? Первое воспитание ребенок получает с молоком матери, с ее отношения. Если родители дали хорошее воспитание, то дети не будут хулиганить и не выберут дурной путь. В законе четко написано: "За рождение ребенка и достойное воспитание". А если давать только за то, что родила, то простите меня, женщин приравняете к скоту. Ведь во времена СССР с каждой овцы ждали по два ягненка. Это не одно и то же?

- Представитель президента сказал: "Этот закон не прошел в 2014 и в 2016 гг. И на этот раз будет тяжело". Почему так?

- Я не был депутатом в предыдущем созыве, поэтому не знаю, как было. Но судя по тому, что я слышал, основной спор разгорелся вокруг звания "Мать-героиня". В советское время звание "Мать-героиня" давали тем, кто родила 10 детей. А мы снизили этот показатель до 7. Поэтому ежегодно 2-3 тысячи человек получают звание. Когда я встречаюсь с избирателями в селах, они спрашивают: "Дадут ли деньги, помимо звания?" Я говорю: "Нет, не дают. Даже на пенсии это не отразится". Тогда они недовольно говорят: "Зачем это тогда нужно?"

- Во время дискуссии в комитете говорилось, что многие достойные люди не получили награды...

- В Кадамджае один джигит спас девочку, которую унесло селем. Я неоднократно обращался к акиму, губернатору, в МЧС, писал письма, просил наградить джигита за отвагу. Когда никто не отреагировал, я зашел к президенту. После этого ему дали медаль "Данк". Честно говоря, это не входит в мои обязанности. Местные власти должны были представить к награде. Или возьмем инцидент в аэропорту. Перевернулся самолет с 30-40 тоннами горючего внутри. Он мог взорваться в любой момент. Но сотрудники аэропорта, МЧС спасали людей, рискуя жизнью. Разве это не героизм? Героизм. Оценили? Нет. Я от имении Партии коммунистов, от имени фонда Абсамата Масалиева подготовил грамоты и вручил. Это все, что я смог сделать.

Автор: Керим Мурас
Источник: газета "Азия news" №24 от 15.06.2017 / стр. 9

Комментарии: