×
 

05.06.2017 // 12:37
Обратите внимание на дату публикации.

Кожобек Рыспаев: "За месяц ушли из жизни 42 ветерана"

- Кожобек Жайчыбекович, вы предлагаете внести изменения в закон о ветеранах войны и вооруженных сил. Какова их цель?

- В последние дни вы видите, редеют ряды ветеранов Великой отечественной войны. Остались считанные люди, остальные ушли в мир иной. Другие постарели, не могут ходить, встать с места. У них была своя организация, возглавляемая Тарасом Токомбаевым. Перед смертью он передал свое знамя ветеранам Афганской войны, сказал: "Вы продолжите наш путь".

Мы получили знамя, но не какие-то права. Потому что ветераны МВД, Министерства обороны прикрываются ВОВ, говорят: "Мы создадим единую организацию ветеранов, ассоциацию". В связи с этим ветераны Афганской войны побывали у них на заседании, и там сложилась следующая ситуация. У ветеранов Великой отечественной войны есть имущества в различных городах.

Например, на Иссык-Куле есть пансионат для отдыха. Кроме того, им выделяют несколько миллионов. Им передали чайхану аксакалов. Они берут с нее дивиденды. Короче говоря, их интересует имущество участников Великой отечественной войны. Это очень неправильно. Или их имущество нужно перевести государству, или нужно перевести общественным организациям участников Афганской войны, или передать патриотической молодежи для надлежащего воспитания.

Что касается участников Афганской войны, то некоторым из них уже исполняется 60. В январе-феврале текущего года из-за различных ранений, полученных на войне, а также от разных заболеваний, погибло 42 ветерана. В Афганистане служили около 7 тысяч наших джигитов, сегодня их осталось около 5 тысяч. Это нас огорчает. Государству не следует о них забывать, нужно заботиться.

- Согласно предлагаемым вами изменениям и дополнениям в закон, будет предусмотрена стипендия для политических советников, поработавших в Афганистане?

- По заданию партии они тоже были в Афганистане. Рисковали своей жизнью, обходили села, как и военные, занимались агитацией населения. На протяжении 13 лет они получали пособия, но когда у нас произвели монетизацию льгот, они почему-то были исключены из списка льготников. У нас остались только четыре политических советника. Один из них умер, остались трое. К нам обратился один из них. У нас законодательный орган, поэтому мы отметили, что даже права одного человека не должны быть ущемлены. Поэтому я предлагаю внести изменения в закон.

- Но правительство дало негативный комментарий этому проекту.

- Правительство дает негативный комментарий по всем случаям, касающимся денег. А ведь речь идет о 216 тысячах сомов. Говорят: "Тогда выступят и медики, и рабочие". Но они шли на работу, а не на войну. Те, кто шли на работу, в свое время получали двукратную, трехкратную зарплату, жилье вне очереди. А политические советники рисковали жизнью, как и военнослужащие. Один из них говорит: "В свое время должны были выдать 60 тысяч сомов, но не выдали". Короче говоря, их бросили на улице. Поэтому предлагаю изменить закон. Комитет по бюджету принял концепцию.

Автор: Керим Мурас
Источник: газета "Азия news" №22 от 01.06.2017 / стр. 3

Комментарии: