×
 

15.05.2017 // 11:41
Обратите внимание на дату публикации.

Айгуль Асанбаева, супруга Садыра Жапарова: «Садыру хотелось многое мне сказать, но не смог»

С целью узнать состояние находящегося сейчас в заключении Садыра Жапарова мы вышли на связь с его супругой Айгуль Асанбаевой, получили информацию о следственных и судебных делах. Выяснилось, 19 мая в Свердловском районном суде пройдут судебные разбирательства 12 человек, задержанных 25 марта, арестованных на 2 месяца до конца следственных работ.

- Вы получаете вести от Садыра байке? Каково его состояние? С кем сидит в камере? Соблюдается ли его безопасность?

- Да, получаю вести от Садыра через адвокатов. За два месяца встретилась с ним два раза. Как в американских кино, за той стороной толстого стекла Садыр, а с этой стороны я, переговорили по телефону. В интернете прочитала, с кем сидит в камере. Касательно его безопасности ничего не могу сказать. Потеряла спокойный сон после его порезов и попадания в колонию №47.

- Сказал ли вам открыто, кто порезал его руку? По какой причине пошел на это? Возможно, это сделано по специальному заказу?

- Придя на встречу с Садыром, мне хотелось задать ему много вопросов, и он хотел мне многое рассказать. К сожалению, не смог. Скажу как его спутница жизни: Садыр никогда в жизни не пошел бы на такое.

- Есть ли вышедшие (на свободу) из арестованных?

- Да, из 12 арестованных вышел один человек. Этот парень оказался просто таксистом, привез клиента и был арестован.

- Как идут следственные работы?

- Следственные работы закончились. Но правоохранительные органы арестовали незаконно собравшийся 25 марта народ. Об этом знает весь народ. Ходили ребята в гражданской одежде, не в форме, это были крайне подозрительные ребята. Они избивали людей. Не впускали адвокатов к задержанным. Мы знаем это как специально подготовленный сценарий власти. 19 мая в Свердловском районном суде будет рассмотрено дело арестованных ребят. Мы надеемся, что в судебных разбирательствах станет известна правда.

- Вы говорили Садыру байке: Не приезжай, тебя посадят?

- Садыра ждали мы все, еще больше было звавших. Но никто из нас не думал, что власть пойдет на такую жестокость.

- Есть ли сейчас оказывающие вам поддержку? Какую помощь оказывают Ташиев, Келдибеков, некогда бывшие единомышленниками, однопартийцами?

- Нас поддерживают многие, надо поклониться народу. Говорят теплые слова, тамошние патриоты мигранты делают видеообращение. Отправляют деньги на питание сидящих в заключении 12 ребят. Здешние патриоты передают необходимое, в чем те нуждаются в СИЗО №1. Патриоты до сих пор поддерживают нашу семью в тяжелые дни.

Автор: Баян КОЛБАЕВА
Источник: газета «Ачык саясат плюс» №18 от 12.05.2017/стр.5

Комментарии: