×
 

11.05.2017 // 16:25

Эдиль Байсалов, общественный деятель: "Если бы до 7 апреля я ходил бы с Максимом Бакиевым, то сейчас стал бы правой рукой Атамбаева..."

Со времен Акаева и Бакиева он не дает заскучать общественности, всегда выступает с горькими и точными высказываниями. Я задал актуальные вопросы Байсалову и получил полноценные ответы. В последнее время наш герой пользуется популярностью в прессе, надеюсь, что наше интервью было интересным...

- Эдиль мырза, лояльные к власти средства массовой информации пишут, что после 2010 года вы чрезмерно разбогатели. Например, в Бишкеке у вас несколько домов, на Иссык-Куле немало земельных участков, строятся коттеджи... Какие доходы позволили приобрести все это?

- Честно говоря, услышав все это, я был в шоке. Решили, в конце концов, выставить меня вором и коррупционером? У кыргызов есть выражение (немного грубое, но иначе не выразишься): "Девица, испустившая ветры, исцарапала лицо той, которая не испускала". Разве я на государство работал, чтобы выявлять мое богатство? Я максимум отработал пять месяцев на посту заместителя министра, но был выгнан с этой должности потому, что не понравился "надежде" и "гению" кыргызов Талиевой. За последние 100 лет ни я, ни мои родственники не приближались к власти!..

Если помните, я первым привел инвестиции из-за границы. В восемнадцать лет я от имени швейцарских фирм контролировал филиалы в Иркутске, Новосибирске, Хабаровске. В своей юности я "решал вопросы" с гигантом Силаевым. Случайно встретился с Толейкан Исмаиловой и по ее приглашению начал работать в НПО. Там я работал не ради денег, но лояльные к власти газеты считали мои доллары и при Акаеве, и при Бакиеве, и сейчас. Это абсурд! Спасибо одному телеканалу, который справедливо заметил: "Сейчас такое богатство есть почти у каждого". Если бы у меня и было такое богатство, то почему это должно быть плохо? Обидно.

У кыргызов есть выражение: "Взял - взял, не взял - взял". Честно говоря, даже оправдываться не хочется. Не обязан. Даже если бы у меня было такое богатство! Интересней всего то, что все это ложь. Какая квартира? Какие коттеджи? Тогда я и вспомнил "девицу, испустившую ветры", все это клевета. Хотят запятнать чистого человека. Думают, что народ не увидит разницы. Но народ меня хорошо знает, знает меня с юных лет! Народ им не поверит! Кто им поверит?!

- Как известно, сегодня посадили почти всех оппозиционеров, выступивших против власти. И вас посадят? Потому что в последнее время сильней всего Атамбаева критикует Байсалов...

- Никто не посмеет с этим спорить. У нас осуждают на 25 лет по невнятным обвинениям. Судебные заседания проходят за закрытыми дверями. Когда такое было? Но я не боюсь. Говорят: "Неважно, боится заяц или нет, он умрет". Я чист! Буду служить народу и бороться за справедливость, не буду молчать, побоявшись ареста.

Дело не в том, что я критикую Атамбаева. Он скоро уйдет. Дело в некоторых силах, которые хотят воспользоваться Атамбаевым, растоптать законы, сфальсифицировать выборы, чтобы назначить преемника. А сам Атамбаев уйдет. Он станет первым полноценным президентом, который выйдет на пенсию. Как он правил - пускай рассудит история. Угрозу представляет его окружение, "прихвостни" бывших президентов. Они хотят вести страну по неправильному пути. А что если они окажут "медвежью услугу", ведь в свое время они столкнули с обрыва Акаева и Бакиева. Вот где опасность!

- Перед парламентскими выборами 2007 года в отношении вас было возбуждено уголовное дело, вы были вынуждены бежать из страны. Кажется, народ начал забывать об этом случае. Можете рассказать подробности того уголовного дела?

- Если говорить об истории того "преступления", то уголовное дело возбудили потому, что я был на стороне Атамбаева, активно поддерживал его интересы. В отличие от других, я не предал его, отказался от должностей и подарков, которые были предложены Бакиевыми. Сейчас я начинаю думать, если бы в то время я хорошо послужил Бакиевым, сопровождал бы Максима Бакиева до 7 апреля, был бы с ним в Вашингтоне, может сейчас я сидел бы рядом с Атамбаевым. В качестве правой руки. Если заметили, сейчас в окружение Атамбаева попали именно такие люди. Умолчу о составе СДПК...

Что касается скандала по бюллетеням 2007 года, то Жаныш Бакиев приказал ЦИК признать недействительным все бюллетени, чтобы Эдиль Байсалов возместил ущерб в двадцатикратном размере. Об этом знают все тогдашние сотрудники. В 2010 году я добровольно ушел из окружения Отунбаевой, чтобы упомянутое дело было объективно расследовано. В отличие от других, не звонил прокурорам, судьям, чтобы закрыли дело. Являлся по приглашению в прокуратуру, РОВД, суды, дело в итоге закрыли.

- Когда режим Бакиева решил вас посадить, вы сбежали из "Медиа-Форума", даже забыли надеть черный плащ. Плащ долгое время висел, ждал хозяина, пропылился, в итоге пропал, наверное кто-то унес. После того случая я заметил, что вы перестали носить плащ, будто суеверны. Не так ли?

- Вы много говорите о событиях тех дней, потому что все знаете, тогда не было журналиста, который писал об Атамбаеве больше вас... О плаще можно пошутить. К сожалению, это стало для меня большой трагедией. Многие люди меня обвиняют в том, что я сбежал. Если бы тогда я попал в руки власти, то все демократические лозунги превратились бы в вопрос моего личного будущего. Тогда бы я был виноват в 100 раз больше, словно предатель. Об остальном умолчу. Есть и другая сторона медали. Я долгое время горевал, думал: "Меня бы не вытеснили из первого эшелона власти, если бы не тот скандал с бюллетенем". Услышав об этом, один аксакал сказал: "Эдиль, если бы ты стал депутатом, то выступал бы громче всех, тебя бы первым уничтожили". После этого я сказал: "Значит, такова судьба". Я еще послужу Кыргызстану, все впереди!

Автор: Асланбек Сартбаев
Источник: газета "Азия news" №19 от 11.05.2017 / стр. 2

Комментарии: