×
 

24.04.2017 // 13:45

Акылбек Жапаров предложил проверить имущество журналистов, говоря, что они живут только истребованием денег. Ваше мнение?

Алмамбет Шыкмаматов, депутат ЖК: «Надо проверять богатства не журналистов, а чиновников»

- В Кыргызстане осталась только одна сфера, которая держится свободы слова, свободно говорит, свободно ходит. Это журналистика. Всем остальным закрыли рты. Сейчас парламент столкнулся с положением глухого, где другие не могут открыть рот. Журналисты тоже не сваливаются с неба, выходят из общества. И зачем нам проверять их богатство? Вместо этого лучше проверить богатства чиновников. Как обогатились, что делая, обогатились? Нельзя не вытягивать это. У нас остались не гонимыми журналисты? Раз ты политик, то по выражению Назарбаева кожа должна быть слоновьей толщины. Не следует от малейшего щипка подскакивать и сыпать проклятиями. Даже если есть, необходимо давать точную информацию: не откуда приходит их богатство, а откуда приходит собственное богатство. А потом подобает говорить.

Ырысбек Омурзаков, главный редактор газеты «Трибуна»: «Кто бы говорил о журналистах «стали жить истребованием денег», но только не этот ловкач, от скупости которого из пореза не выдавливается кровь, и который рвется проесть, проглотить».

- С какой стати Акылбеку Жапарову сдалось проверять имущество журналистов, не лучше ли ему засыпать гравием улицу имени своего отца? Или жители самой верхней улицы Маевки останутся глупцами, чтобы верить ему? Будь он неладен с приставаниями к журналистам, разве ложь, что он чиновник, погрязший с головой в коррупции? Он что, получил в наследство от отца сельского ветеринара миллионы долларов на строительство ресторанов, развлекательных дворцов, многоэтажных жилых домов? Или он обогатился во время работы министром за счет получаемых 10% государственных денег, переводимых каждому предприятию? Нет человека для проверки этого.

Кстати, хотя Чыныбай Турсунбеков  строит уважительное отношение к журналистам, но мы говорили, что он «Акылинвест банк» отдал в подарок жене. Однако никто не критикует бьющего ногой по больному месту журналистов Акылбека Жапарова за то, что купил жене Кантскую МИС в подарок, жульническим способом купил около 50 гектаров яблоневого сада одного айыл окмоту в Иссык-Атинском районе, огородил бетонными плитами, к выданным жене 17 млн долларов  сделал дополнительные дела к купленному для нее подарку. Между тем А. Жапаров всю жизнь находился на государственных должностях. Об этом никто не говорит. Есть и ответ на вопрос: «Где брал деньги Жапаров?». В свое время он получил прозвище «Мистер 10 процентов», он же накопил деньги в бытность министром финансов.

А может быть, кто-то в Америке оставил ему наследство? Почему не проверяют те же ГКНБ и Генеральная прокуратура? Ладно, допустим, получил наследство, тогда заплатил ли налоги государству Акылбек Жапаров? Нет ни одного человека, задающего этот вопрос, думающего об интересах государства. Если не оплатил налог, тогда надо доказать и принять, что Акылбек Жапаров в бытность министром брал из бюджета 10% «отката» (взятки). Разве нельзя было потребовать от Жапарова ответа? Почему мы требуем с Текебаева и Атамбаева, и боимся чиновника, разбогатевшего за счет бюджета? А ведь легче легкого проверить и подсчитать.

Сколько времени А. Жапаров работал министром финансов, за то время необходимо поднять тогдашний бюджет, вывести из него 10 процентов, Жапаров должен вернуть. Если не сможет вчистую оправдаться, тогда должен вернуть в бюджет 10 процентов, вернуть деньги народу. Даже если он свалился от самого бога, но чем превосходит Текебаева и Атамбаева? Кто бы говорил о журналистах «стали жить истребованием денег», но только не этот ловкач, от скупости которого из пореза не выдавливается кровь, и который рвется проесть, проглотить.

Нурлан Шакиев, экс-министр: «Оставалось непроверенным нами лишь имущество журналистов, живущих от зарплаты до зарплаты?»

- Неспроста у кыргызов бытует замечательное выражение «у  якобы благочестивого молдо дома нашли шесть свиных голов». А ведь журналисты писали, что желающий проверить имущество журналистов Акылбек Жапаров не вписал в государственную декларацию имущество своей жены. Следовательно, человек первым сам должен быть чистым. Оставалось непроверенным нами лишь имущество живущих от зарплаты до зарплаты журналистов? Возможно, к сказанному  Акылбеком Усенбековичем может подходить один из ста журналистов. Но не все, правильно? Я считаю, таких журналистов нет. Поэтому, перед тем как нападать на журналистское сообщество, надо немного подумать и оглядеться по сторонам.

Самсаалы Четинбаев, активист: «Есть правда и в сказанном Акылбеком Жапаровым»

- Наверное, будет перегибом проверка имущества журналистов. Но есть правда и в сказанном Акылбеком Жапаровым. Мы должны это признать. Пять пальцев на руке не одинаковые, среди журналистов есть такие. Мы же видим, слышим. Если надо, вы сами хорошо знаете, кто такие эти журналисты. Это и есть «ложка дегтя портит бочку меда». Но и они появились не на пустом месте. Таким журналистам власть сама велит писать ложь, слухи, показывать в плохом свете оппонентов, мы же видим. Но такие негодники несколько чрезмерно обвиняют всех журналистов, или требуют проверять их имущество. У нас есть также хорошие журналисты, отлично выполняющие свою работу, освещающие негативные явления в обществе. Не будем забывать и о них.

Женишбек Эдигеев, журналист: «Еще до журналистов, пусть безотлагательно продумают длинный список старых и новых чиновников, политиков с перечислением их имущества»

- Один из наших богатых политиков как-то говорил: «Какое мучение быть богатым в Кыргызстане». Видимо, хотел сказать, что всякий со всех сторон «терзает». Похоже, и сегодня речь идет о подобном явлении. Потому что наше сегодняшнее общество, жизненная реальность такова – народ, в том числе журналисты, не можем скрыть бедность карманов. А как должно быть, если издания не окупаются, журналисты не могут уйти в другие профессии? Беря с жизненной позиции, то есть, если скажем конкретно, во-первых, проверка имущества журналиста это чрезмерное, более того, грубо невежественно высказанное предложение.

Еще до журналистов, пусть безотлагательно продумают длинный список старых и новых чиновников и политиков с перечислением имущества. Во-вторых, время меняется с каждым днем, в зависимости от этого по-разному меняется и журналистская прослойка, это нормальное явление. Ездить на Джипе или на велосипеде – это возможность и желание каждого. В-третьих, нам, журналистам правильней держаться дальше от попытки всегда показывать себя белей молока. Особенно будем осторожней с вмешательством денежного вопроса в профессию.

Жалил Сапаров, журналист: «Среди журналистов тоже есть злопыхатели, чудища, интриганы и алчные»

- Сказанное Акылбеком Жапаровым о необходимости проверять карманы журналистов это минимум «чернота в законе». Если журналисты или владельцы средств массового распространения информации работают в рамках каких-то проектов, то они дают отчет только руководству тех проектов. Неправильно выкручивать руки посредством закона в случае обиды кого-то на них. Стерпишь, будь богатым! Стерпишь, будь депутатом! И еще, действительно, журналисты тоже не все подряд ангелы. Есть также злопыхатели, чудища, интриганы и алчные. Если встретятся такие, тогда можно с ними поговорить всего лишь посредством нынешних действующих законов. Не упразднены также соответствующие органы, работают. Но не годится свою злость к кому-то одному выливать на всех, «поджигать весь Самарканд». Вкратце, эта идея абсолютно неправильная.

Автор: Баян КУЛОВА
Источник: газета «Жаны ордо» №14 от 21.04.2017/стр.2

Комментарии: