×
 

28.11.2016 // 17:15
Обратите внимание на дату публикации.

«Спокойная беседа»: Кожобек Рыспаев, депутат ЖК: «Я никогда не работал мясником, но скот режу хорошо». Экмат Байбакпаев, депутат ЖК: «Бизнес начинал с хлебопекарни»

Журналисты пресс-службы Жогорку Кенеша организовали специальный проект «Спокойная беседа». В этот раз на встрече присутствовали депутат фракции СДПК Кожобек Рыспаев и депутат фракции «Ата Журт» Экмат Байбакпаев.

- Как мог пройти закон, наносящий вред экономике, по которому «иностранные граждане должны зарегистрироваться в течение 5 дней»?

Экмат Байбакпаев: - Я даже не знаю, как прошел этот закон. С началом работы закона узнается, какой вред наносит нашей экономике. Вы правильно называете законом, по которому «пройдите регистрацию в течение 5 дней». С одной стороны мы говорим, что будем развивать туризм, а с другой стороны как получится, если скажем приехавшим к нам гостям «за 5 дней пройди регистрацию»? Большинство сейчас критикует этот закон. В некоторых случаях мы не замечаем, вовлекаясь в политику, что в экономике делаем что-то неправильно. Может быть, поднявшие этот закон все-таки думали об экономике, государстве. Но он сейчас чинит препятствия экономике, туризму, инвестициям страны. Это мое личное мнение. Если этот закон начнет работать, приезжающие в Кыргызстан отдыхающие будут думать, не какое красивое место посмотреть, а «куда мне пойти встать на регистрацию», создадутся неудобства.

- Выявилась заболеваемость заразными болезнями среди пакистанских студентов. Проверяются ли в медицинском отношении приезжающие из зарубежья студенты?

Экмат Байбакпаев: - Каждый гражданин перед получением визы собирает необходимые документы. Там должны предусматриваться и документы о здоровье. Мы должны поручить это посольствам в каждом государстве. При приеме на учебу этих студентов университет сам должен был бы проверять и узнавать, каково их здоровье.

- Соответствует ли расколу внутри фракции расхождение мнений депутатов по определенному вопросу?

Кожобек Рыспаев: - Расхождение мнений между Торобаем Зулпукаровым и спикером Чыныбаем Турсунбековым возникло при обсуждении серьезного вопроса. Зулпукаров собрался выйти к микрофону и выступить, ему спикер не дал слова. Ну, получилось как ссора в семье между мужем и женой. У нас 38 депутатов, у каждого есть свое мнение. А если вы имеете в виду мой спор с Жанаром Акаевым, я не хотел вступать в спор. Он молодой парень. Когда все депутаты принялись терзать руководителя ОТРК, Акаев попросил меня успокоиться, я ему объяснил, что сижу спокойно.

- Как бы вы оценили положение экономики в Кыргызстане?

Экмат Байбакпаев: - В Кыргызстане сейчас экономическое положение тяжелое. Беря с одной стороны, считаю, было правильным наше вступление в Таможенный союз. Это наше будущее. Наше вступление в Таможенный союз за один-два года даст свой результат. Если здесь мы найдем свою миссию, то я глубоко убежден, что мы войдем в экономически развитые государства. Но время покажет все. Сейчас идет процесс вступления в Таможенный союз. Когда теоретически, на бумаге будет написано, нам все станет понятно. Но в жизни будет иначе. К сожалению, немного по-другому проходит процесс вступления в Таможенный союз. Это реализуется, когда придет время. Мы в течение года говорим и обсуждаем это. Не надо говорить «не получилось», мы должны потихоньку реализовывать.

- Какие выходят первые результаты от вступления в Таможенный союз?

Экмат Байбакпаев: - Например, наш мёд распространяется во все государства. Государство должно создать условия для бизнесменов. Дальше бизнес найдет свое место, разовьется. В настоящий момент мы переживаем все трудности. Но бизнес обязательно найдет свое место.

- Некоторая продукция уходит теневым путем. Как можем ликвидировать это?

Экмат Байбакпаев: - Этот вопрос есть не только в Кыргызстане, но и в мировой экономике. Кто понимает нашу налоговую систему? Разве что сами понимают, большинство хорошо не знает. По моему личному мнению, будет хорошо, если бизнесмены будут выплачивать 5% от поступающих средств. Мы тем самым сможем уничтожить теневую экономику. Не сегодня, так завтра мы подойдем к этой системе, потому что наша экономика не очень большая.

- Какого объема достиг сейчас наш внешний долг?

Экмат Байбакпаев: - Наверняка наш внешний долг составляет 4 млрд 72 млн.

- Какому государству мы больше всего должны?

Экмат Байбакпаев: - Долги делятся на две части. Первая часть двусторонняя. В этом отношении у нас много долгов перед Китайской Народной Республикой. Вторая часть – разносторонняя. В этом отношении мы много должны Всемирному банку. Неправильны слова, что мы не должны брать долги. Беря в долг, мы должны эффективно запускать в работу. Полученные средства мы вкладываем не в производство, а много вкладываем в социальную сферу.

- Кожобек мырза, расскажите о написанном вами законе о СМИ?

Кожобек Рыспаев: - Мы чуть что, сразу говорим «вот так говорят средства информации». С течением времени забываем эту информацию, говорим, что СМИ хорошо работают. Я уважаю журналистов. Ваша работа тяжела. Да, я пишу закон о радио, телевидении, относящихся к  СМИ – средствам массовой информации. Например, думаю, в одно место надо написать, чье телевидение, радио. Дело в том, большинство не знает, чей телеканал. Пусть простые жители тоже из надписи на экране телеканала узнают «аа, оказывается, телеканал того-то», правильно?

- Некоторые СМИ писали о вас «раньше был мясником». Вы действительно работали мясником?

Кожобек Рыспаев: - Меня делают мясником, якобы торговал пивом, мантами. Я никогда не работал мясником. Но раз вырос в сельской местности, хорошо режу скот. По-моему, каждый кыргызский джигит должен уметь резать скот,  разборчиво протягивать устукан. Это наша настоящая традиция. Один мой свояк работает на Ошском базаре мясником. Наверное, сделали его похожим на меня и написали так обо мне. Кроме того, пишут «продавал на Ошском базаре пиво, манты». Некоторые услышав об этом, наверное, думают «Кожобек клал манты на тарелку и продавал». Нет, не так. Когда народ не мог начать бизнес, я взял землю у Ошского базара, построил трехэтажное кафе, создал рабочие места для народа. Это же хорошая вещь.

Экмат Байбакпаев: - Я в течение года работаю в одном комитете с Кожобеком Жайчыбековичем. Я уважаю этого человека. Оказывается, пишут завистники.

- Кожобек мырза, если бы вы не стали политиком, бизнесменом, то стали бы юмористом?

Кожобек Рыспаев: - Когда не на что жить, на какой только работе не работаешь, правильно? Если бы начатый бизнес не пошел, я не стал бы политиком, и если надо было бы один раз пойти в театр и работать юмористом, я бы пошел и работал. Мне бог дал талант. Я пародирую одного юмориста, говорю. Увидевший меня впервые человек думает, наверное, «очень суровый человек с неприятным характером». Но при разговоре я не говорю просто так. Хорошо же разговаривать, смеяться, находиться среди народа. Некоторые люди, став депутатами, едва здороваются кончиком мизинца. А я по-прежнему здороваюсь обеими руками, хожу на Ошский базар, брожу в нем. Никто мне не задает вопросов.

- Экмат мырза, ознакомьте с собой? Где прошло ваше детство? Ваша фамилия особенная. Не создает неудобств в некоторых местах ваша фамилия?

Экмат Бабайкпаев: - Я родился в 1959 году в селе Сретенка Московского района Чуйской области. Поскольку мои родители умерли, я не знаю, почему деду дали имя Байпак. Теперь иногда друзья задевают.

Кожобек Рыспаев: - Я тоже задеваю. Мы же говорим Журукбаев, Жыйрыкбаев, у кыргызов говорится каждое слово.

- Вы казах?

Э.Байбакпаев: - Да, я казах. Я сын казаха кыргызского государства.

- Какой работой занимались до этого?

Э. Байбакпаев: - После окончания высшего учебного заведения работал в газетах, журналах, работал по журналистской профессии. Поздней усилился интерес к экономической сфере, забыл о  журналистской профессии. Работал на многих должностях в экономической сфере. В 1996 году открыл хлебопекарню, перешел в бизнес-среду. Но далек от утверждения, что стал большим бизнесменом, олигархом.

- Какая разница между бизнесменом и политиком?

Э. Байбакпаев: - С неба ничего не падает. В бизнесе заставляешь работать голову, сам все решаешь, с утра до вечера бегаешь, ты свободен. А в политике имеющуюся работу ты не можешь сделать сам один. Хочешь сделать, но зависишь от фракции. Политика оказалась другим уровнем.

Автор: Кымбат ТУРДУБЕКОВА
Источник: газета «ПолитКлиника» №39 от 24.11.2016/стр.6

Комментарии: