×
 

30.09.2016 // 14:07
Обратите внимание на дату публикации.

Исхак Масалиев, депутат ЖК: Этот референдум направлен исключительно на интересы власти

- Исхак Абсаматович, почему ваша фракция выступила против референдума по изменению Конституции и не подписала?

- Наша фракция на своем заседании рассмотрела проект изменения Конституции, дала по отдельным моментам свои рекомендации. Наши предложения не учли. Кроме того нас никто нас спрашивал, поддерживаем или не поддерживаем. Я не видел финального проекта, кто писал, тот пусть и подписывает.

- Получается, что вы против референдума?

- Мы не говорим, что выступаем против референдума. Мы указываем на неправильность процедуры проведения референдума. Я внимательно просмотрел изменения, которые предлагаются внести в Конституцию. По данному поводу у меня нет отрицательного мнения. Если правильно соблюсти процедуру, то завтра не будет повода придраться. В целом вносимые в Основной закон поправки не изменяют полностью природу власти. В отдельных местах расширены полномочия главы правительства. Это правильно. Раз мы являемся парламентской республикой, позиция премьера должна быть сильной. Нашей фракции было предложено включить положение о смертной казни. Во-вторых, есть предложения, касающиеся прокуратуры, чтобы не понижать его статус. Непонятно, кто рассмотрел предложения, кто ответил.

- Вы говорите, что референдум не меняет в корне природу власти. Тогда зачем нужно устраивать подобную шумиху?

- Этот референдум планируется провести исключительно в интересах власти. Простым гражданам достаточно того, что их дети посещают школу, семье, было спокойно на работе. Что касается власти, то такова ее природа. Сейчас отдельные депутаты высказывают свои критические замечания. В целом в первоначальном варианте проекта много неправильных моментов. Кроме того можно рассмотреть места по правам человека, чтобы не было ущерба нашей суверенности. Вот, Кадыржан Батыров, в отношении которого вынесен обвинительный приговор, с трибуны в Варшаве критикует нас. Это стало тяжелым ударом по гражданам Кыргызстана. Предоставление площадки выступления такому человеку можно оценивать как игнорирование Кыргызстана.

- Какие могут возникнуть конфликты?

- Правительство стремится получить автономность, парламент настаивает на том, что все решает он, а власть вообще не собирается зависеть ни от кого. В этом мире ничто не может оставаться в полной независимости. Например, я согласен с расширением полномочий премьер-министра. Кыргызстан имеет шанс попасть в Книгу рекордов Гиннеса, сменив за 26 лет 26 премьеров. За последние четыре года мы поменяли четырех премьер-министров. Что это за безобразие? Не успеет глава правительства ознакомиться со вверенной ему сферой, как его отправляют в отставку. Разумеется, при этом их отправляют в отставку со скандалом и критическими замечаниями. Но ни один из них не привлечен к суду. Стоит простому гражданину совершить нарушение, как его быстро осуждают и оперативно зачитывается приговор. Поэтому вносится должностной срок. Таким методом мы предлагаем использовать суд.

- Действительно позор, что в стране практикуются быстрая смена премьер-министров. По вашему мнению, какой оптимальный срок премьер-министра, чтобы работа была эффективной?

- За три года можно понять, как работает человек. Как известно, за три года посаженное дерево начинает приносить плоды. Представьте, пока глава правительства ознакомится с работой 16 министерств и 24 различных службы, проходит год. Между делом отправляется на различные мероприятия по хорошему и плохому поводу. В районах выстраиваются милицейские посты, устраивают суматоху. Я до этого предложил приезжать на работу президенту, премьер-министру, спикеру, пока народ спит, а уезжать с работы, когда народ уже отдыхает, потому что во время их проезда тысячи автомашин выстраивается на обочинах дороги. Поэтому я предложил им приезжать на работу раньше, а уезжать позже. В таком случае уменьшились бы пробки на центральных улицах. Это было бы хорошей мерой.

- Абсамат Масалиев тоже приезжал на работу в таком порядке: останавливали все машины и проезжали по трассе?

- Когда мой отец был первым секретарем, его сопровождала только одна автомашина ГАИ. Только доезжая до светофора, включали сирену. Не было такого, как сейчас, что люди ждут по полчаса, машины стоят. Во-первых, отец этого не позволял, не любил такого. К тому же партия не приветствовала помпезности, требовала скромности от руководителей. Сегодня поменялась система, и такое трепетное отношение государственных руководителей к себе вызывает удивление. Я сам проживаю рядом с клиникой Мамбета Мамакеева. Ездим на легковой машине. Без слов понятно состояние пассажиров в маршрутках, людей, которые спешат по своим делам. Конечно, люди будут негодовать, когда ради трех чиновников перекрывается все движение. 

Автор: Б. Мырзатова
Источник: газета "Жаны ордо" №20 от 30.09.2016/ стр. 7

Комментарии: