×
 

22.09.2016 // 17:40
Обратите внимание на дату публикации.

И. Масалиев: "Депутаты озабочены не референдумом, а роспуском парламента"

Президент Алмазбек Атамбаев ознакомился с финальным вариантом текста предлагаемого законопроекта по изменению Конституции и озвучил свою позицию. Президент выразил уверенность, что депутаты Жогорку Кенеша дадут возможность народу самому принять решение по поправкам в Конституцию и вынесут данный законопроект на референдум. Глава государства отметил, что в истории каждого государства есть моменты, когда надо проявить единство ради будущего своего народа и страны. Он также отметил, что народ и избранный народом Жогорку Кенеш за прошедшие пять лет убедились в том, что у президента А. Атамбаева не было и нет меркантильных целей, выразив убежденность, что кыргызстанцы и депутаты не пойдут за провокаторами, не поверят в слова об узурпации власти и желании Атамбаева оставаться у власти после окончания президентского срока. В рамках этой темы взяли интервью у депутата парламента Исхака Масалиева.  

- Президент ознакомился с финальным вариантом текста законопроекта и выразил свою позицию. Он выразил уверенность, что депутаты парламента поддержат инициативу. По вашему мнению, Какой процент депутатского корпуса поддержит инициативу?

- Трудно сказать. Я не вполне знаю, какой вариант рассмотрел президент Алмазбек Атамбаев. От фракций поступил ряд предложений. Например, наша фракция направила рекомендации относительно функций прокуратуры и уголовным делам. Пока рано говорить, будут они приняты или нет. На сегодняшний день большинство депутатов волнует только один вопрос: останутся они в Жогорку Кенеше или не останутся после завершения конституционной реформы. В кулуарах речь идет главным образом об этом.

- Ваша позиция по конституционной реформе?

- Из 80 поправок я поддерживаю 70. По остальным у меня своя позиция. Вы упомянули про узурпацию, по моему мнению, здесь о ней речи не идет. Статьи, рекомендации вводятся в порядке уточнения, упорядочивания. Поэтому я могу выразить свое мнение только после того, как я знакомлюсь с финальным вариантом, потому что еще есть дополнения и изменения.

- В эти дни изменение Конституции вызывает много вопросов. Кто-то поддерживает, другие против, не выявлены конкретные инициаторы и т.п. Кто будет нести ответственность в случае возникновения каких-либо проблем вокруг этого?

- Согласно процедурам, предложение исходит от группы депутатов. При поддержке 3/2 голосов вопрос будет вынесен на референдум. Значит, решение принимает народ. В комитет еще не поступил финальный вариант законопроекта, поэтому еще рано озвучивать свою позицию. Если брать депутатский корпус в целом, то противников не очень много.

- Но все ли депутаты ознакомились с предлагаемыми поправками? И вообще, все ли понимают, за что будут голосовать? 

- Я не могу этого сказать. Лично я прочитал неоднократно, поэтому скажу ради справедливости следующее. Я не считаю, что поправки в Конституцию приведут к узурпации власти, в том числе одной ветвью власти. Что касается отдельных поправок, например, усилятся позиции правящих партий. Но необходимо учитывать историю. Один Бог знает, какое решение будет принято на выборах, как решит народ.

- По поводу усиления полномочий... Предлагается поправка, что члены кабмина сохраняют свой мандат.

- Вы правильно отметили. Я против этой поправки. Вводится норма, согласно которой премьер-министр и первый вице-премьер-министр сохраняют свои депутатские мандаты. Слияние исполнительной и законодательной власти для нас еще рановато.

Автор: Диналиана Жунушева
Источник: maralfm.kg

Комментарии: