×
 

25.07.2016 // 13:38
Обратите внимание на дату публикации.

Орозбек Молдалиев, руководитель Государственной комиссии по делам религий: «Неправильно отказываться от Чубака ажы за ошибочные слова»

- Орозбек агай, то ли некоторые слова Чубака ажы не понравились знатокам из власти, то ли началась попытка укрощения известного богослова, в общем, в последнее время начали ходить разговоры о запрете ему выступать в медиа. Какой вопрос решится от запрета выступать Чубаку ажы по телевидению, в печати?

- Есть ли доказательства запрета Чубаку ажы? Это может быть предположением Чубака ажы, сказавшего «мне запрещено выступать в медиа». Если сверху спущено такое указание, то уже давно нам всем стало бы известно. Я таких слов не слышал, поэтому не очень уверен, что Чубаку ажы запретили выступать в эфире, и что поставлен негласный барьер. Ведь в печатных СМИ выходило, что за допущенный словесный перехлест Чубака ажы ГКНБ дал предупреждение.

- Поверим сказанному вами, но, наверное, такие разговоры пошли, потому что сверху было сказано  «отлучим Чубака ажы от медиа»…

- Если сказанная вами информация правдива, и дано негласное указание, началось ограничение его от эфира, то это неверно. Я к тому, что против сказанного Чубаком ажы выступили депутаты, а он ответил грубо «пусть не будет читаться заупокойная молитва». Далее стало неумной выходкой отстранение его от эфира, и сказанное «не дадим говорить, накажем». Ведь будет неправильно нам отказываться от Чубака ажы за одно неправильное выражение. Не бывает не ошибающегося человека. Нам не стоит из-за ошибки перегибать палку.

- Не нанес ли Чубак ажы тень подозрения на ханафитский мазхаб резко сказанными словами?

- На самом деле в ханафитском мазхабе говорится «он вышел из религии, над ним не читают заупокойную». За то, что Чубак ажы вызвал два противоречивых мнения, и за случайно сказанное слово упрекать его в нанесении ущерба ханафитскому мазхабу это неправильно. Я к тому, что Чубак ажы защищает, одобряет ханафитский мазхаб. Более того, он озвучивает критические  мнения, аргументированные мысли в адрес экстремистов, террористов. Поэтому нам нельзя плести небылицы и необоснованно ограничивать Чубака ажы.

- Когда Чубак ажы поехал в Москву, явилось 50-60 тысяч человек, об этом долго рассказывают слышавшие его проповедь. И вправду, наверняка столько человек не соберутся ни к одному приехавшему из Кыргызстана прославленному политику, да?

- Сказанное о явке 50-60 тысяч человек - неправда. На московских сайтах писали о явке 10-15 тысяч человек. Также распространились разговоры, что заставили прекратить выступление Чубака ажы. По правде говоря, прибытие 10-15 тысяч человек на проповедь Чубака ажы это тоже немало.

- В последние дни Чубак ажы вмешивается в темы, не относящиеся к нему, некоторые говорят, что он стал экспертом. Что скажете на это?

- Сначала нам надо знать, кто говорит подобную критику. Такие разговоры могут разносить не достигающие уровня Чубака ажы, пытаясь уронить его авторитет. В то же время я не встречал богословов, говорящих «Чубак ажы говорит все правильно». Мне хотелось бы сказать о замечании некоторых богословов: «Чубак ажы в этом месте сказал неверно, а в этом месте допустил ошибку». Наука религии такая же как другие науки. В принципе, лишь бы не говорил против Корана, сунн нашего пророка…

- Орозбек мырза, в последнее время разгорается терроризм, экстремизм, начали иметь место обстоятельства, тревожащие и пугающие народы мира. Как это надо остановить, привести в чувство выходящих за грани, сохранить спокойствие народа?

- Терроризм и экстремизм никогда не прекратятся. Раз человек, то будут экстремистские дела. Самое основное – нам надо бороться с ними в рамках закона. Я к тому, что вопрос не решится применением к ним силы: стрелять или сажать. Тем самым мы должны правильно использовать способы борьбы, выступать против идеологии экстремистов. Они подгоняют под себя ислам, ведут дела под прикрытием ислама. В итоге в террористической организации «Исламское государство» мусульмане сражаются с мусульманами. Вследствие впитывания такой неправильной идеологии произошел взрыв в день Орозо айта возле мечети пророка Мухаммеда. Мы должны говорить о неправильности идеологии террористов, экстремистов, разъяснять народу, достичь уровня, чтобы народ не принимал ее. Только тогда будет устранено обстоятельство, отнимающее покой у народов мира.

- Почему в Кыргызстане большинство названных террористами, экстремистами погибают в вооруженной схватке? Можем ли мы задерживать их, не убивая, оборвать корни террористов, экстремистов и действовать по их полному исчезновению из нашего государства?

- Не могу ставить претензии силовым органам, мол, застрелили. Ведь есть методы задержания террористов. Во время их задержания жизни силовых органов угрожает опасность, они стреляют в неподчинившихся приказу «руки вверх, бросай оружие!». В таких случаях закон позволяет. Похоже, стреляющие в них - охотники-снайперы. Можно было стрелять, не убивая, а нанеся ранение.

Источник: газета «Майдан.kg» №24 от 20.07.2016/стр.5

Комментарии: