×
 

17.06.2016 // 10:51
Обратите внимание на дату публикации.

Должны ли иностранцы финансировать СМИ Кыргызстана?

Комитет по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению Жогорку Кенеша одобрил законопроект о запрете владения иностранными гражданами на территории Кыргызстана средствами массовой информации, и финансирование ими СМИ не должно превышать 20%. Указанный законопроект ставит цель упорядочить безопасность информационного пространства. Так, ограничение доли финансирования средств информации извне встречается и в мировой практике. Некоторые говорят о полной бесполезности этого закона, другие высказывают мнения, что в случае реализации закона будет запрещено свободное и вольготное ведение иностранцами работы по манипуляции сознанием народа.

Один из инициаторов закона Кожобек Рыспаев рассказал о цели, особенности, пользе законопроекта.

Кожобек Рыспаев, депутат ЖК: «Основная цель – сохранение безопасности государства»

- Кожобек мырза, депутатами одобрен инициированный вами законопроект. В чем цель этого законопроекта? Какие изменения от него могут произойти у нас?

- Мы поднимаем инициативу, чтобы доля владения иностранными гражданами средствами массовой информации в Кыргызстане – телевидения, радио – не превышала 20%. Я пишу этот законопроект, опираясь на международный опыт. Мы тем самым сможем сохранить безопасность нашего государства. Основная наша цель эта. Если иностранцы заберут подавляющую часть или 100% СМИ, то могут показывать нашу страну, как захотят. Поэтому нам необходимо сократить их долю.

- Начали говорить, что этот законопроект направлен на радио «Азаттык», телеканалы «Мир», «НБТ». Как ответите на это?

- Направлен не только на них двоих, проект направлен на все СМИ. Никто не отделял «Азаттык» с этими телеканалами. Скоро мы полностью перейдем к цифровому телевидению. Мы хотим, чтоб тогда при составлении договора было записано гражданство владельца, сколько процентов владеет.

- Это не создаст условия для удушения свободы слова?

- Не окажет никакого влияния. Все страны начали уделять внимание безопасности. Нам тоже надо обеспечить свою безопасность. Всего-то хотим, чтоб завладение, финансирование не превышало 20%.

Султан Каназаров, руководитель радио «Азаттык»: «Без них трудно представить информационную сферу»

- Если я правильно понял поступившую из Жогорку Кенеша весть, это пока только концепция. Очевидно, законопроект еще не доведен до готовности. Наверное, будет общественное обсуждение до вынесения законопроекта профильным комитетом на общее пленарное заседание Жогорку Кенеша. Думаю, затем там необходимо выслушать поступающие от общественности мысли и мнения. Похоже, общественность пока не слышала аргументов, что изменит это предложение и как разовьет местное медиапространство. Трудно себе представить местное медиапространство без ставших для нас привычными средств информации «BBC», «Спутник», «Российская газета», «Киртаг», «Азаттык», «ОРТ», «РТР», «МИР». Можно о чем-то предметно говорить, когда скажут, что законопроект в этой редакции вынесут на рассмотрение в ЖК.

Омурбек Абдрахманов, экс-депутат: «Этот закон направлен вроде на закрытие «Азаттыка»

- Этим ничего не изменится. Потому что около 100 телеканалов России не регистрируются у нас, а отравляют кыргызский народ сплошной ложью. Мы платим из бюджета деньги на их Первый канал, канал «МИР». Этот законопроект считается выдумкой депутатов, не понимающих значения вопроса. По-моему, наверное, это задумано только для закрытия «Азаттыка». А россияне просто запишут, зарегистрируют на местных русских и продолжат работать. Например, газета «Дело №» не болеет за Кыргызстан. Объясняют, что законопроект нужен для обеспечения безопасности. Но этот закон не защитит безопасность. Для защиты безопасности надо закрыть трансляцию в Кыргызстане некоторых ТВ, которые пропагандой манипулируют мозгами народа.

Токтогул Какчекеев, аналитик: «При реализации закона заинтересованные люди не смогут осуществлять свои теневые действия»

- Политики кыргызского государства так и не смогли узнать, что такое независимость. Поэтому выходят такие предложения. Были времена, когда другие государства как хотели, так и пинали, пугали, устрашали наше государство. Законы, исходящие из обычаев, традиций, совокупности народных установлений, суверенитета народа, должны быть использованы в поведении, ходах въезжающих в нашу страну иностранцев. К сожалению, так не происходит. Кыргызские традиции, идеологию не приняли представители ООН. Пытались агитировать за разные негативные вещи, уничтожить идущие издревле наши обычаи и традиции. Это доводили иностранные журналисты, получающие из зарубежья деньги люди. Если этот законопроект реализуется, то заинтересованные люди не смогут делать открыто или втайне свои действия, противоречащие политике кыргызского государства, культуре.

Бейшенбек Бекешев, журналист: «От них и вреда-то не было»

- Я не очень большой специалист в этом вопросе. Имеются газеты, журналы, чьими владельцами являются иностранные организации, посольства, но от них и вреда-то не было. Этот законопроект в принципе кажется довольно правильным, но в чем его цель, не знаю.

Автор: Парахат ШУКУРОВА
Источник: газета «ПолитКлиника» №22 от 16.06.2016/стр.7

Комментарии: