×
 

09.06.2016 // 13:25
Обратите внимание на дату публикации.

Если уберем границу внешнего долга, то не погрузимся ли в долги?

В комитете по бюджету и финансам Жогорку Кенеша рассмотрен законопроект, направленный заново на упорядочение верхней границы государственных и негосударственных долгов страны. Там сообщается, что в настоящий момент размер государственного долга составил 3 млрд 805 млн долларов (288 млрд 803 млн сомов), или же 68,2% от ВВП. По состоянию на 31 декабря 2015 года размер внешнего долга составлял 64% к ВВП. Это было связано с ростом курса. Согласно требованию действующего закона, верхняя граница государственных долгов Кыргызстана не должна была превышать 60% от внутренней валовой продукции страны. В связи с превышением  государственного долга указанной в законе границы, правительство предлагает использовать международный показатель оценки устойчивого уровня долгов для стран с низким уровнем доходов.

Как рассчитывается международный показатель, определяющий долг?

Всемирный банк и Международный валютный фонд используют механизм международного стандарта. В нем государственные долги рассматриваются на основе трех показателей. Первый -  сопряженность ВВП с приведенной стоимостью внешнего государственного долга (рассматривается с учетом перевода денежных средств населению из зарубежья) - не должно превышать 37,8%. Сегодняшний показатель нашего долга примерно 32%. Второй – сопряженность доходов республиканского бюджета с приведенной стоимостью внешнего государственного долга - не должно превышать 250%. У нас составляет 154%. Третий – сопряженность доходов республиканского бюджета с затратами на обслуживание государственного внешнего долга – ограничено 20%. У нас составляет 9,9%.

Мы расспросили депутата ЖК Акылбека Жапарова: В каком отношении принесет пользу и вред Кыргызстану законопроект о внесении изменении в указанный закон?

- Акылбек мырза, если убрать верхнюю границу государственных и негосударственных долгов, то получая много долгов из зарубежья, мы не погрузимся в долги?

- В принципе существует сказанная вами опасность. Одной из причин совершения революции 2005 года было это – наш долг превысил ВВП, страна пришла к банкротному состоянию. По этой причине по инициативе Розы Акназаровой была установлена граница «долги не должны превышать 60%». Мы не убрали этот предел. Всего-то привязали формулу долга к доллару, привели в соответствие с международной практикой. Говоря точней, мы сопоставили с ВВП, оценили сумму между долларом и сомом, ввели формулу «сколько долгов сможем взять». В Бюджетном кодексе это начнет работать с 1 января 2017 года. Но ограничения останутся. На этом основании ежегодно при принятии бюджета будет уточняться и определяться размер внешнего долга.

- Большая ли разница выходит при расчете в долларах?

- При разработке формулы мы приходим к заключению, что правительство может брать еще до 12% долгов по отношению к ВВП. Поскольку наш сом девальвирован до 30%, то наш долг превысил 60%. Размер нашего внешнего долга в сомах преодолел барьер. А в долларах еще не доходил до черты. Все внешние долги мы брали в долларах, поэтому мы внедрили формулу, учитывающую обе валюты. Но последнюю границу установит парламент. Теперь при ежегодном утверждении бюджета парламент будет утверждать размер получения внешнего долга.

- Ведь наш долг превысил 60%-ый барьер, какими будут последствия этого?

- Мы в 1990-ых годах были романтиками, думали, что 20, 40 лет это большой срок, и брали все займы. Теперь, начиная с 2018 года, мы начнем выплачивать самые большие долги. Если сегодня выплачиваем примерно по 100-110 млн долларов, то с 2018 года будет выплачиваться около 150-170 млн долларов. Мы взяли 3 млрд 800 млн долларов. При их неуплате могут возникнуть большие неприятности. Мы чиним препятствия своим будущим поколениям.

- Как же мы теперь избавимся от долгов?

- К сожалению, в течение последних 3 лет кыргызское правительство перешло к неправильной тенденции. Не живя по своим доходам, резко увеличило дефицит, сделало много затрат. Весь конфликт начал увеличиваться на этом основании. Если бы мы утвердили в парламенте «сколько у тебя доходов, столько и расходуй», то жили бы совершенно спокойно. А сейчас дефицит составляет 22 млрд, денег мало, не знает, кому давать. А раз бюджет неустойчивый, то и наш сом становится неустойчивым. На основании неправильной экономической политики мы толкаем большие массы народа к бедности.

Автор: Парахат ШУКУРОВА
Источник: газета «ПолитКлиника» №21 от 09.06.2016/стр.6

Комментарии: