×
 

18.04.2016 // 18:20
Обратите внимание на дату публикации.

Нас 5 лет использовали как оружие

В ночь с 10 на 11 июня 2010 года на территории Оша начался конфликт, распространившийся до Джалал-Абадской области. Кровавые события продолжались 3 дня, унесли с собой жизни простых невинных людей. А сколько с кыргызской и узбекской стороны погибло людей без вины, ранено, сколько домов-имуществ ограблено, подожжено?!  Эти трагические события произошли от бессилия власти, если и в настоящий момент представители власти не предотвратят некоторые события, не будут дальновидными, то не пострадает ли простой народ из-за политических игр? Я к тому, что для пострадавших в июньских событиях правительство построило жилье. Но почему пострадавшие живут в лагере «Жаштык», построенном из ДВП?! Кто выслушает 19 семей, которые бьются в поисках правды и не осталось дверей, в которые бы они не стучались? Начнем разговор сначала.

В трагических июньских событиях 2010 года нас, 66 семей, служба миграции и мэрия переселила в лагерь «Жаштык». По инициативе Дастана Бекешева для слабовидящих и слепых был построен дом, выдано жилье 42 гражданам. В первой категории стояли слабовидящие. Из 66 семей остались жить в лагере Жаштык мы, 24 семьи. В те годы премьер-министром был Алмазбек Атамбаев, он говорил «будет выдано жилье пострадавшим в июньских событиях». Но за 6 лет сменилось 5 премьер-министров, а Алмазбек Атамбаев был избран президентом. Жилищная комиссия каждый месяц обманывала нас словами «скоро у вас будет жилье», и в то время никто не говорил «вам жилье не будет выдано».

В сентябре 2010 года нас обрадовали, говоря «собирайте документы для получения домов». Мы сразу собрали все документы и сдали. Но сказали «у вас нет никаких следственных или медицинских бумаг, написанных следствием или больницами». В те трагические дни мы радовались тому, что остались живы. Оказывается, я в том состоянии должна была пойти в милицию и написать о том, кто из такого количества узбеков избил меня. Это то же самое, что искать острые грани у яйца. «Жаштык», в котором мы живем, это летний лагерь, построенный из ДВП. Выхода нет, выживают, а я живу в контейнере. Три года наши дети учились в интернате, правительство, местная власть достаточно хорошо присматривали. В настоящее время наши дети учатся в школе-интернате имени Терешковой. Из избранных в 5-ом созыве 120 депутатов не осталось никого, кто не знал и не видел бы нас. Даже приехавшей с омбудсменом Турсунбеком Акуном иностранной делегации нас показывали. Уже и дом построили, говоря: «Этим гражданам нельзя не выдать жилье, им нельзя не построить дом». А нам говорят «у вас нет документов, и жилье не будет выдано».

В марте 2015 года мы ходили целую неделю, стучались в двери, зашли к Асылбеку Жээнбекову. Асылбек Жээнбеков сказал: «Вам жилье будет выдано, я понимаю ваше положение», - и отправил в правительство. В тот же день в 14 часов мы побывали у Тайырбека Сарпашева. Он сказал так: «Эже, вам жилье должно быть выделено и будет выдано», - отправил нас. 22 ноября 2012 года прошла сессия с постановлением №295. Сам Асылбек Жээнбеков выдал документ. В мае 2015 года приехал Тайырбек Сарпашев, сказал: «Эже, мы тут превысили на 50 домов, вы отсюда уходите. Мы закроем июньские события, чтоб на ровном месте не возникли беспорядки», с тем выпроводил нас. Мы поверили словам министра, ушли с уверенностью, что говорит правду.

До июньских событий мы все жили на квартирах у узбеков. Мне в правительстве дали постановление о строительстве 1337 квартир. Но жилье дают не пострадавшим, а для ипотеки. Мы в Бишкек приехали от имени 19 семей, так ведь в районах Оша остаются без вины получившие ранения.

Жумагуль Хатанкулова, пострадавшая в июньских событиях, живущая в молодежном сообществе «Толойкан»:

- В тот трагический день миграция и мэрия вывезли нас из мест проживания. Сейчас местная власть изо всех сил показывает нас городу Ошу в плохом свете. А теперь они говорят: «Вы захватчики. Вы приехали и захватили этот лагерь». Мы заходили к муниципальному начальнику, он прямо в лицо говорит: «Уходите по-хорошему. Мы очернили вас прокуратуре». Да, мы живем в лагере «Жаштык». Например,  до закрытия июньских событий к нам так не относились. Когда 2-3 года назад мы ходили узнать, как обстоит дело с нашим вопросом, они говорили нам: «Вас никто не выгоняет «уходите», скоро решится, пока поживите».

Они 5 лет использовали нас как оружие. Показывая нас, построили дома, показывая нас, получили дома, конечно, денежные. Мы знаем вплоть до того, в каком доме и кто живет, чей родственник и благодаря кому получил. Это не считается фактом?! В настоящий момент 19 семей вместе с детьми-домочадцами составляют 158 человек. Только недавно 4-5 женщины перенесли тяжелые операции. Один из наших совершеннолетних ребят болеет открытой формой туберкулеза. Наши дети начали болеть бронхитом, пневмонией. Мы живем в сырости, пахнет плесенью. Летний лагерь был построен из ДВП. Сегодняшняя власть топчет не только наши права, но и права детей – наше будущее.

Мы по данному вопросу приезжали в Бишкек с 3 до 27 декабря, не смогли переступить ни один порог, войти ни в одну дверь. Все ссылаются на закрытие бюджета. Когда мы обратились к депутату Бактыбеку Сыдыкову, он говорил «я подниму этот вопрос», на сессии вопрос поднял только один этот парень. Мы уже 10 дней находимся в городе, нас никто не принимает. Секретари узнают нас по голосу, сами дают ответы. Со времени нашего приезда, оказывается, у Алтынбека Сулайманова, Улана Примова, Азамата Арапбаева головы не поднимаются от сессии, заняты. В то время, когда еще не прекратился конфликт, приезжал Анвар Артыков и был на собрании. Мы обращались к нему: «Вы участвовали в событиях, наше тогдашнее положение знаете, как свои пять пальцев». Он совсем не принимает нас. Мы два раза обращались к Курсану Асанову, а его не оказывается на рабочем  месте. Курсан Асанов был в момент выдачи нам постановления, я к тому, что свидетелем того постановления является Курсан Асанов. Мы уже 6 лет пишем обращения к президенту, правительству, никакого ответа не пришло.

Мы устали писать обращения. Газета «Ош шамы», не глядя на «белое и черное», опубликовала статью «Живущие в лагере «Жаштык»  - оставшиеся на улице люди без роду-племени». (Плачет). Если надо, за такие слова можно подать в суд. 30 ноября я заходила к Сооронбаю агаю (Жээнбекову), плакала: «Сооронбай агай, я по вопросу жилья еду в город». Он сказал: «Не плачь, все решится». Поздней он стал работать в Госкадрах, мы пошли, обратились к нему, он принял нас. Агай ответил нам: «Теперь у меня другое место работы. Сделайте что-нибудь, получайте жилье», - так сказал нам. Когда Алмазбек Атамбаев приезжал в Ош, организовал круглый стол, то говорил: «Эже, не плачьте, все решится».

Автор: Нуркыз БАКАСОВА
Источник: газета «Ачык саясат плюс» №12 от 15.04.2016/стр.8

Комментарии: