×
 

18.04.2016 // 16:38
Обратите внимание на дату публикации.

Не станет ли помехой в работе «мягкость» Жээнбекова?

После ухода главы правительства в отставку кандидатуру Сооронбая Жээнбекова инициировала фракция СДПК, он нашел поддержку у всех фракций парламента. Сооронбай Жээнбеков до 2010 года был депутатом Жогорку Кенеша 3-го созыва. Работал министром сельского хозяйства. После апреля 2010 года до конца 2015 года руководил Ошской областью. Сейчас большинство говорит, что он руководил областью в тяжелые годы после межнационального конфликта. После этого он недолго руководил Государственной кадровой службой, затем работал заместителем руководителя президентской администрации.

Кыяс Молдокасымов, историк: «Он пришел руководить правительством во время погружения страны в кризис»

- Сооронбай Жээнбеков – сын, получивший отличное воспитание отца. Трудовой путь начал в сельской местности, вероятно, поэтому всегда отстаивает интересы сельского населения. Ведь закваска кыргызского народа находится в селе. У него отличные человеческие качества из-за близости с коренным народом. Высокие джигитские качества. В бакиевское время были считанные министры, прямо высказывавшие свое мнение, во главе их стоял Сооронбай Жээнбеков. При каждой встрече я говорил ему: «Вы должны приехать из Оша в Бишкек, здесь от вас будет больше пользы для государства». Я думал, хорошо, что он приехал в Бишкек, но стало еще лучше его руководство правительством. Из братьев самый крутой Жусупбек Шарипов. Уход в отставку с поста спикера Асылбека Жээнбекова стало приятным делом в кыргызской политике. Я уверен в способности Сооронбая Жээнбекова руководить правительством. Он пришел руководить правительством в тяжелое время для страны, погрузившейся в кризис. Для моментального решения всех вопросов нужна волшебная палочка, а если ее нет, то придется работать круглосуточно и беспрерывно.

Садык Алахан, профессор КНУ имени Ж. Баласагына: «Мне приходилось читать о нем критику как о слишком мягком, добром человеке»

- Конечно, крайне тяжела ноша должности, на которой некогда работали Жусуп Абдырахманов, Баялы Исакеев, Исхак Раззаков, Абды Суйоркулов, Султан Ибраимов. Сооронбай Жээнбеков один из грамотных в деле кыргызских джигитов. Насколько я знаю, он после окончания сельскохозяйственного института начал трудовой путь, работая в хозяйствах отдаленных деревень. Постоянно увеличивал свой опыт, затем перешел к общественной работе. Был депутатом, руководил в парламенте сельскохозяйственным комитетом. Как всем известно, глава комитета парламента по рангу соответствует должности министра. Следовательно, и здесь Сооронбай Жээнбеков находился в самом центре очень серьезных работ. Говоря о «серьезных работах», я имею в виду работы, проводимые на местах по реформированию сельского хозяйства, поднятию заново на ноги хозяйств. После этого он работал руководителем-«жарым паша» в Оше. Все это, конечно, являясь неповторимой жизненной школой, вместе с тем обогатило большим опытом в политическом и организаторском отношении. Да еще, как мне известно, Сооронбай Жээнбеков один из молодцев с чистыми руками. Среди людей, руководивших в последние четверть века народом, деятелей с такими качествами мало. Думаю, что и Сооронбая Жээнбекова можем внести в эту группу. Разумеется, мне приходилось в СМИ читать критику в адрес этого человека во время его работы руководителем города Оша «очень мягкий», «добрый». Но, боже сохрани от руководителя с жесткой плеткой. Сейчас он достиг уровня, отвечающего всем жизненным, организаторским, опытным требованиям, он один из молодцев, которые смогут поднять и понести ношу народа. Надеюсь, и я уверен, он далее успешно продолжит работы, не завершенные его предшественниками, и обеспечит новыми успехами работу правительства.

Данияр Тербишалиев, экс-депутат: «Правительство Сариева не смогло сделать реальные реформы»

- В скорейшее время необходимо разработать «Антикризисную программу». В том числе реформы в экономической, политической, социальной сферах. К сожалению, правительство Сариева не смогло сделать реальные реформы. Не смогло изменить нашу повседневную жизнь. Один год это большой срок, мог бы сделать много вещей. Усиливается кризис. Наша экономика едва стоит, расплескиваясь, инвесторы уходят, судьи топчут законы, у предпринимателей отбирается имущество, остановились большие проекты. Предприятия не могут противостоять конкуренции, закрываются. На рынке Дордой – нашем флагмане - торговли нет. Растут коррупционные показатели. Тому доказательство дорога Балыкчы-Корумду. Эти и другие плохие показатели правительство Сариева передает как эстафету правительству Сооронбая Жээнбекова. Новый премьер в скорейшее время должен начать разносторонние реформы: сократить  государственные расходы, использовать рачительно деньги налогоплательщиков, сократить государственные органы, снизить налоги, создать реальные условия для предпринимателей, сократить проверяющие органы, советоваться с народом по принимаемым решениям. Если этого не сделает, тогда социальное положение еще больше ухудшится, может привести к социальной напряженности.

Автор: Келдибек НАЗИРОВ
Источник: газета «Жаны агым» №16 от 15.04.2016/стр.4

Комментарии: